RESPONSABLE DE L’ATELIER CULINAIRE DE LIMAS-VILLEFRANCHE/SAONE

Offre n° O069240423000871
Publiée le 23/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL DU RHÔNE
SCE DES RESSOURCES HUMAINES
69483 LYON CEDEX 03
Lieu de travail
LIMAS
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
16/06/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. B
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
2600,00€ Bruts mensuel
Descriptif de l'emploi
Le Département du Rhône a pour objectif de favoriser la réussite scolaire et éducative des collégiens. À ce titre il met à disposition des établissements une offre éducative complémentaire et propose une offre de restauration collective de qualité. Il inscrit ses actions dans la dynamique d’un projet alimentaire de territoire (PAT) et en conformité avec les dispositions du code rural et de la pêche maritime.

Dans la dynamique de la construction d’un nouveau collège sur la commune de Limas, le Département a conçu une nouvelle cuisine centrale qui alimente la restauration de deux collèges sur le même site et de deux autres collèges situés sur la ville voisine de Villefranche/Saône. Cet espace de production et de service de repas sera inauguré prochainement offrant à ses professionnels comme aux usagers un outil moderne adapté à une démarche de qualité.

Nous recrutons notre futur Responsable de l’atelier culinaire au sein de notre pôle Éducation et attractivité. Il aura la responsabilité, avec son équipe, d'assurer la confection et la distribution d'environ 1400 repas quotidiens. Cet Atelier culinaire sera une véritable vitrine du projet alimentaire de territoire du Département du Rhône.
Missions / conditions d'exercice
Vous mobilisez vos expertises culinaires, organisationnelles et managériales. Plus précisément, vous serez en charge de missions variées :

1) Production :
o Assurer l’organisation et la préparation des productions tout en soutenant les filières d’approvisionnement de proximité et issues de l’agriculture durable,
o Établir les menus et les recettes dans le respect des fiches techniques,
o Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité, d’hygiène et de sécurité : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, entretien des espaces, normes HACCP et application du Plan de Maîtrise Sanitaire,
o Superviser la livraison et le service des repas sur l’ensemble des sites de la cuisine centrale,
o Coordonner l’entretien des locaux et les opérations de nettoyage,

2) Management :
o Gérer les plannings de l’équipe de production,
o Animer son équipe et assurer un cadre de travail sains, productif et performant,
o Accompagner la formation de équipes aux process de fabrication et aux règles d’hygiène.

3) Gestion :
o S’assurer de la bonne gestion des stocks, des commandes fournisseurs et des opérations d’inventaire
o Participer à l’analyse des ratios avec le chef de service restauration scolaire du Département et mettre en place les actions correctives nécessaires,
o Participer à l’élaboration et la mise en route des nouveaux projets, en collaboration avec la direction,
o Participer aux divers groupes de travail installés dans la dynamique du nouveau Club des chefs cuisiniers en régie au sein de la collectivité.
Profils recherchés
Titulaire d’un BAC Pro, BEP ou CAP Cuisine, vous êtes animé par les savoir-faire culinaires associés à la culture du « fait-maison ». Vous appréciez mobiliser et accompagner au quotidien une équipe de professionnels autour de missions variées.

Vous êtes reconnu pour :
o Votre maîtrise des techniques de production culinaire ainsi que votre créativité,
o Votre appétence pour le management et l’animation d’une équipe
o Être à l’aise sur les normes et règles d’hygiène et de sécurité
o Votre goût pour le travail en transversalité et en lien avec de multiples acteurs

Expérience exigée de 5 ans minimum en tant que chef ou second dans une structure de restauration collective


Précisions sur le poste :
Poste à temps plein sur 5 jours/semaine (lundi-vendredi)
À pourvoir à partir du 1er juillet 2024
Permis B obligatoire
Poste en catégorie B
Rémunération à partir de 2600,00€ bruts/mensuels et en fonction de l’expérience/des grilles indiciaires de la fonction publique
34 jours de Congés Payés + 12 jours de RTT
Carte restaurant, prestations sociales et culturelles, etc.

Contact

Lien de candidature
Informations complémentaires
recrutement par candidature en ligne sur www.rhone.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.