Responsable de cuisine (F/H) - Lycée Les Eaux Claires (38)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069240604001364
Publiée le 05/06/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 rue des Eaux Claires, Grenoble (Isère)
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
05/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine (H/F) pour le lycée Les Eaux Claires, à Grenoble.

Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation de l'adjoint gestionnaire de l'établissement, vous aurez un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves (1 000 élèves, avec filières post-bac et internat mutualisé).

Services de 400 couverts à midi, 100 couverts le soir, 100 petits-déjeuners le matin.
Missions / conditions d'exercice
* Gérer la production des repas :
- Réaliser et organiser la production des plats et mets ;
- Contrôler la quantité, la qualité, et l'allotissement des repas ;
- Organiser, contrôler et participer à la distribution des repas ;
- Elaborer les menus en apportant des conseils en matière d'équilibre nutritionnel, de saisonnalité et de fraîcheur des denrées alimentaires choisies ;
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini ;
- Rédiger des fiches techniques et chiffrer le prix de revient des repas ;
- Elaborer et préparer des buffets et des collations pour des événements ponctuels;
- Mettre en place, appliquer, et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments...).

* Encadrer les agents qui interviennent au service restauration :
- Programmer l'activité des agents en liaison le cas échéant avec le responsable d'équipe (service général) ;
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents ;
- Expliquer les consignes et veiller à leur application ;
- Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais ;
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel ;
- Informer les agents et la hiérarchie ;
- Identifier et signaler les agents en difficulté, prévenir, repérer et réguler les éventuels conflits ;
- Evaluer les agents de son équipe, en concertation avec l'adjoint gestionnaire ;
- Rédiger les rapports d'incidents.

* Contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux de restauration :
- Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien ;
- Veiller à la mise en place et à l'exécution du nettoyage, notamment de la plonge.

* Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement des stocks, en supervision du magasinier ou en son absence : assurer la réception et le stockage des denrées, préparer les commandes, assurer les inventaires, ...

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
* Savoir et savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de fabrication culinaire en restauration collective ;
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, de l'hygiène alimentaire (PMS) de l'utilisation des matériels et équipements de restauration, ainsi que des produits d'entretien ;
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ;
- Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires ;
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits ;
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Adapter son management aux situations et aux individus, connaître le statut des agents encadrés ;
- Savoir animer une équipe, savoir prévenir et gérer les conflits ;
- Maîtriser les outils bureautiques, et connaître les applications régionales EASYLIS et CHRONOTIME ;
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, rapports) ;
- Connaître le calcul des coûts des composantes des menus ;
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage ;
- Appliquer et savoir faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.

Niveau de qualification recherché : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier ;

Doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe, vous êtes autonome, organisé, méthodique et rigoureux. Vous savez respecter les impératifs de délais. Par ailleurs, vous êtes force de proposition et créatif. Vous avez le sens de l'écoute, de la pédagogie et du travail en équipe.

Horaires : du matin (5h45) avec une présence le soir (jusqu'à 20H) par roulement. Les modalités de ce roulement seront précisées par l'adjoint-gestionnaire dans un second temps.
L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Ce poste est logé par nécessité absolue de service. Des astreintes sont à prévoir. F4 - 100m2 en duplex -Terrasse, jardin privatif, garage individuel+ place de parking.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact et modalités de candidature

Contact
Madame Stéphanie TERRAS, adjoint gestionnaire de l'établissement - 04 76 70 50 00
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Offres d'emploi Région", en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
- Vacances scolaires (hors permanences) ;
- Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes ;
- Une restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels ;
- Une participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions) ;
- Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité ;
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle ;
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente .

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.