Responsable du pôle restauration scolaire F/H
Offre n° O069250408000526
Publiée le 08/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
198 Avenue Jean Jaurès, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
04/06/2025
Date limite de candidature
08/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Ville de Lyon et devenez un acteur clé de son engagement pour une éducation de qualité et accessible à tous !
✨ Pourquoi nous rejoindre ?
Capitale de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Lyon est une ville dynamique et engagée dans une transition écologique et sociale ambitieuse. Chaque jour, 25 000 repas sont préparés pour les 127 restaurants scolaires de la ville, avec une ambition : allier qualité nutritionnelle, durabilité et éducation alimentaire.
Vous souhaitez donner du sens à votre expertise et contribuer à un projet ambitieux pour les enfants lyonnais ? La Ville de Lyon recrute un Responsable du Pôle Restauration Scolaire (F/H) pour piloter et innover dans le domaine de la restauration collective, avec un engagement fort pour une alimentation saine, durable et de qualité.
✨ Pourquoi nous rejoindre ?
Capitale de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Lyon est une ville dynamique et engagée dans une transition écologique et sociale ambitieuse. Chaque jour, 25 000 repas sont préparés pour les 127 restaurants scolaires de la ville, avec une ambition : allier qualité nutritionnelle, durabilité et éducation alimentaire.
Vous souhaitez donner du sens à votre expertise et contribuer à un projet ambitieux pour les enfants lyonnais ? La Ville de Lyon recrute un Responsable du Pôle Restauration Scolaire (F/H) pour piloter et innover dans le domaine de la restauration collective, avec un engagement fort pour une alimentation saine, durable et de qualité.
Missions / conditions d'exercice
📌 Vos missions principales :
Sous l’autorité du Responsable du Service Ressources aux Écoles, vous prenez en charge le pilotage du Pôle Restauration Scolaire et managez une équipe de 5 agents (catégories A, B et C).
✅ Management & coordination :
Organiser l’activité du pôle en veillant à la circulation des informations et à la coopération entre acteurs.
Instaurer un collectif de travail dynamique et assurer la montée en compétences des équipes.
Participer aux instances de concertation avec les directions partenaires et les différents prestataires.
✅ Pilotage de la restauration scolaire et ses évolutions :
Assurer la gestion et le suivi du marché de fourniture des repas à destination des 127 restaurants scolaires et des 25 000 repas jours en moyenne
Accompagner la modernisation des équipements et infrastructures des restaurants scolaires avec un plan pluri annuel d’investissements important
Assurer la coordination des études, matériels et travaux de la cuisine centrale propriété de la Ville de Lyon avec un plan pluri annuel conséquent, et l’appui d’un AMO dont vous serez le garant du fonctionnement afin de sécuriser la ville
Anticiper les nouvelles évolutions réglementaires notamment la substitution du plastique des contenants alimentaires, la coordination logistique des évènementiels en matière d’alimentation à l’échelle de la direction, la participation à de réseaux de restaurations collectives, etc...
✅ Innovation pour une alimentation durable et responsable :
Développer des actions pour une alimentation saine et respectueuse de l’environnement
Continuer la mise en place du tri des biodéchets et des solutions de dons alimentaires afin de maitriser le gaspillage alimentaire
Accompagner la poursuite de la certification Ecocert en Cuisine centrale et dans les restaurants
Travailler avec les écoles et les différents partenaires pour sensibiliser les enfants à une meilleure alimentation sur les plans qualitatifs et de santé
Faire vivre des outils existants : guide de la restauration scolaire...
Assurer la gouvernance des différentes instances : commission de menus, commissions restau enfants, commission technique Cuisine centrale, commission suivi de remarche etc..
Participer à des projets transversaux innovants notamment sur les domaines de l ‘alimentation durable
Sous l’autorité du Responsable du Service Ressources aux Écoles, vous prenez en charge le pilotage du Pôle Restauration Scolaire et managez une équipe de 5 agents (catégories A, B et C).
✅ Management & coordination :
Organiser l’activité du pôle en veillant à la circulation des informations et à la coopération entre acteurs.
Instaurer un collectif de travail dynamique et assurer la montée en compétences des équipes.
Participer aux instances de concertation avec les directions partenaires et les différents prestataires.
✅ Pilotage de la restauration scolaire et ses évolutions :
Assurer la gestion et le suivi du marché de fourniture des repas à destination des 127 restaurants scolaires et des 25 000 repas jours en moyenne
Accompagner la modernisation des équipements et infrastructures des restaurants scolaires avec un plan pluri annuel d’investissements important
Assurer la coordination des études, matériels et travaux de la cuisine centrale propriété de la Ville de Lyon avec un plan pluri annuel conséquent, et l’appui d’un AMO dont vous serez le garant du fonctionnement afin de sécuriser la ville
Anticiper les nouvelles évolutions réglementaires notamment la substitution du plastique des contenants alimentaires, la coordination logistique des évènementiels en matière d’alimentation à l’échelle de la direction, la participation à de réseaux de restaurations collectives, etc...
✅ Innovation pour une alimentation durable et responsable :
Développer des actions pour une alimentation saine et respectueuse de l’environnement
Continuer la mise en place du tri des biodéchets et des solutions de dons alimentaires afin de maitriser le gaspillage alimentaire
Accompagner la poursuite de la certification Ecocert en Cuisine centrale et dans les restaurants
Travailler avec les écoles et les différents partenaires pour sensibiliser les enfants à une meilleure alimentation sur les plans qualitatifs et de santé
Faire vivre des outils existants : guide de la restauration scolaire...
Assurer la gouvernance des différentes instances : commission de menus, commissions restau enfants, commission technique Cuisine centrale, commission suivi de remarche etc..
Participer à des projets transversaux innovants notamment sur les domaines de l ‘alimentation durable
Profils recherchés
🎓 Profil recherché
Expérience en management d’équipes techniques et en pilotage de projet, et d’études
Expertise en restauration collective, marchés publics, finances publiques, et hygiène alimentaire
Sens de l’innovation, esprit d’analyse et de synthèse, capacité à convaincre et fédérer autour de la définition de propositions et scenarios
Connaissance des enjeux de l (alimentation durable et des nouveaux enjeux de la restauration collective
Capacité rédactionnelle
Sens de la réactivité
Qualités relationnelles afin de décliner une posture ressources ; pédagogiques et nuancées selon les acteurs
Formation Bac+4/5 ou expérience significative (+ 5 ans) dans un poste similaire.
Expérience en management d’équipes techniques et en pilotage de projet, et d’études
Expertise en restauration collective, marchés publics, finances publiques, et hygiène alimentaire
Sens de l’innovation, esprit d’analyse et de synthèse, capacité à convaincre et fédérer autour de la définition de propositions et scenarios
Connaissance des enjeux de l (alimentation durable et des nouveaux enjeux de la restauration collective
Capacité rédactionnelle
Sens de la réactivité
Qualités relationnelles afin de décliner une posture ressources ; pédagogiques et nuancées selon les acteurs
Formation Bac+4/5 ou expérience significative (+ 5 ans) dans un poste similaire.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
🔍 Qui sommes-nous ? En savoir plus !
Capitale de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Lyon est une métropole de 510 000 habitants, reconnue pour son dynamisme, son cadre de vie exceptionnel et son engagement dans une transition écologique et sociale ambitieuse. Forte de 8 500 agents investis au quotidien, la Ville de Lyon met en œuvre des projets au service de ses habitants grâce à un budget annuel de 800 millions d’euros.
La Direction de l’Éducation, avec 4 500 agents répartis sur 209 écoles, œuvre pour une politique éducative innovante et solidaire. Au cœur de cette mission, le Pôle Vie Scolaire joue un rôle central dans la gestion des inscriptions, de la carte scolaire et des locaux éducatifs, au service de 34 000 enfants lyonnais.
💼 Ce que nous vous offrons
Une mission riche de sens et d’impact au service des Lyonnais.
Un cadre de travail stimulant, porté par des valeurs de solidarité et d’innovation.
Des opportunités de développement professionnel et des conditions de travail attractives.
🌟 Prêts à relever le défi ?
Rejoignez-nous et participez activement à construire l’éducation de demain dans une ville en mouvement.
Nous avons hâte de découvrir votre parcours et vos aspirations !
Capitale de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Lyon est une métropole de 510 000 habitants, reconnue pour son dynamisme, son cadre de vie exceptionnel et son engagement dans une transition écologique et sociale ambitieuse. Forte de 8 500 agents investis au quotidien, la Ville de Lyon met en œuvre des projets au service de ses habitants grâce à un budget annuel de 800 millions d’euros.
La Direction de l’Éducation, avec 4 500 agents répartis sur 209 écoles, œuvre pour une politique éducative innovante et solidaire. Au cœur de cette mission, le Pôle Vie Scolaire joue un rôle central dans la gestion des inscriptions, de la carte scolaire et des locaux éducatifs, au service de 34 000 enfants lyonnais.
💼 Ce que nous vous offrons
Une mission riche de sens et d’impact au service des Lyonnais.
Un cadre de travail stimulant, porté par des valeurs de solidarité et d’innovation.
Des opportunités de développement professionnel et des conditions de travail attractives.
🌟 Prêts à relever le défi ?
Rejoignez-nous et participez activement à construire l’éducation de demain dans une ville en mouvement.
Nous avons hâte de découvrir votre parcours et vos aspirations !
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.