RESPONSABLE DES AGENTS DES ÉCOLES ET RESTAURATION
Offre n° O069250414001150
Publiée le 15/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de la métropole de Lyon - 36 791 habitants située à moins de 10 kilomètres à l'Est de Lyon, desservie par le tramway et reliée à Lyon par une piste cyclable, Meyzieu est une ville résolument mobilisée dans la transition écologique et le développement durable. Cet engagement fort en faveur de l'environnement se traduit aussi bien dans ses politiques publiques (achats, travaux, signature de la charte de l'aménagement et de l'habitat durable, alimentation, lutte contre le gaspillage dans les cantines scolaires...) que dans ses actions en tant qu'employeur auprès des agents de la ville (véhicules électriques, vélos, tris, télétravail, formations et actions de sensibilisation, éducation au développement durable, ...). Engagée dans une démarche d'éco responsabilité, la ville entend limiter les impacts sur l'environnement de l'activité de son administration et encourager les pratiques écologiques de ses agents. La ville attend de ses futurs agents une implication forte autour de cet engagement environnemental.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE DE L'EUROPE, Meyzieu (Rhône)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
15/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à votre responsable des écoles, vous assurerez un management de proximité auprès des agents d'entretien et de restauration de votre école en complément des missions inhérentes à votre cœur de métier.
Missions / conditions d'exercice
Nb : les missions sont susceptibles d'évoluer en fonction des besoins du service
1) Encadrer et accompagner l'équipe des agents d'entretien et restauration (10-20%)
- manager au quotidien les agents d'entretien et de restauration de son école en assurant une dynamique d'équipe : animer, organiser, coordonner et accompagner les professionnels dans leurs missions :
* En cas d'absence d'un agent de l'équipe organiser et prioriser les missions de l'équipe
* Alerter son responsable en cas de problématiques rencontrées par son équipe
* Veiller au respect des aménagements de poste
* Veiller au port des équipements de protection individuelle
- participer aux entretiens de recrutement et effectuer les évaluations professionnelles annuelles
- être garant de la diffusion d'information de la direction de l'éducation et de la ville auprès des agents et faire remonter les informations
- participer à la coordination entre responsables métiers sur l'école : mise en place d'outils partagés d'information, participation aux réunions, etc.
- veiller à l'application des normes HACCP
- assurer l'accueil, l'intégration et la formation technique des nouveaux agents ou stagiaires de l'équipe
- assurer un suivi de l'état des stocks de produits d'entretien
- être garant du suivi des présences effectives et la transmission au service facturation
- faire le lien avec la direction de l'école concernant les missions relevant de son champ de compétence
2) Exercer les missions inhérentes à votre cœur de métier (80-90%)
- entretenir les locaux dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- dans le respect des normes HACCP, gérer la préparation des repas : vérification des livraisons, remise en chauffe des plats, mise en place du self ou des couverts, plonge et entretien du restaurant scolaire
- accompagner dans l'éducation alimentaire les enfants pendant le temps du repas : assurer des bonnes conditions de repas et de service aux enfants, accompagner dans les projets liés à la réduction du gaspillage alimentaire, participation aux commissions menus
- faire remonter les données du restaurant scolaire (remplissage quotidien des fiches appréciations, fiches de livraisons, etc.)
- gérer les Protocoles d'Accueil Individualisé (PAI) alimentaires en lien avec la diététicienne de la ville
1) Encadrer et accompagner l'équipe des agents d'entretien et restauration (10-20%)
- manager au quotidien les agents d'entretien et de restauration de son école en assurant une dynamique d'équipe : animer, organiser, coordonner et accompagner les professionnels dans leurs missions :
* En cas d'absence d'un agent de l'équipe organiser et prioriser les missions de l'équipe
* Alerter son responsable en cas de problématiques rencontrées par son équipe
* Veiller au respect des aménagements de poste
* Veiller au port des équipements de protection individuelle
- participer aux entretiens de recrutement et effectuer les évaluations professionnelles annuelles
- être garant de la diffusion d'information de la direction de l'éducation et de la ville auprès des agents et faire remonter les informations
- participer à la coordination entre responsables métiers sur l'école : mise en place d'outils partagés d'information, participation aux réunions, etc.
- veiller à l'application des normes HACCP
- assurer l'accueil, l'intégration et la formation technique des nouveaux agents ou stagiaires de l'équipe
- assurer un suivi de l'état des stocks de produits d'entretien
- être garant du suivi des présences effectives et la transmission au service facturation
- faire le lien avec la direction de l'école concernant les missions relevant de son champ de compétence
2) Exercer les missions inhérentes à votre cœur de métier (80-90%)
- entretenir les locaux dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- dans le respect des normes HACCP, gérer la préparation des repas : vérification des livraisons, remise en chauffe des plats, mise en place du self ou des couverts, plonge et entretien du restaurant scolaire
- accompagner dans l'éducation alimentaire les enfants pendant le temps du repas : assurer des bonnes conditions de repas et de service aux enfants, accompagner dans les projets liés à la réduction du gaspillage alimentaire, participation aux commissions menus
- faire remonter les données du restaurant scolaire (remplissage quotidien des fiches appréciations, fiches de livraisons, etc.)
- gérer les Protocoles d'Accueil Individualisé (PAI) alimentaires en lien avec la diététicienne de la ville
Profils recherchés
Cadres d'emplois :
Adjoints techniques territoriaux (catégorie C, filière technique)
Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C, filière technique)
Compétences générales :
Expérience souhaitée en restauration collective et/ou management
Connaissances des normes d'hygiène et de sécurité
Maîtrise de la méthode HACCP
Connaissances des produits d'entretien et des techniques d'entretien
Connaissances de la méthode pré-imprégnée
Aptitudes et qualités :
Polyvalence et adaptabilité
Aptitudes relationnelles : disponibilité, écoute, patience
Esprit d'équipe
Capacité à travailler en transversalité
Aptitude à animer une équipe
INFORMATION COMPLEMENTAIRES
Collectivité :
La collectivité propose une offre abondante de services à la population (enfance, sport, culture, ...) et bénéficie d'un plan d'eau apprécié (Grand Large).
Accès immédiat à la rocade Est et rapide aux réseaux autoroutiers
Accès à la gare SNCF en 20 mn par le tramway et proche de l'aéroport de Saint Exupéry
Lien du site internet de la Ville : www.meyzieu.fr
Temps de travail et aménagements :
Poste à temps complet
Cycle de travail annualisé : 1607h par an
Horaires :
7h-16h30 lundi, mardi et vendredi, et 7h30-17h jeudi + 7 mercredis travaillés par an en accueil de loisirs 9h-15h + 1 semaine par vacances scolaires (dont 1 jour sur temps de management/coordination)
Décharge le jeudi après-midi de 14h à 17h pour ses missions de management et coordination + un mercredi/période 8h30-17h30
Conditions de travail :
Espace de travail au sein de l'école
Ordinateur mis à disposition
Prestations sociales :
Possibilité d'adhérer au Comité d'œuvres sociales (2€/mois) et/ou à l'Amicale du personnel (2€ par mois)
Possibilité de bénéficier du contrat groupe avec participation employeur pour la mutuelle ainsi que pour la prévoyance
Possibilité de se faire rembourser des frais de transports en commun domicile-travail à hauteur de 75% ainsi qu'un forfait mobilité durable jusqu'à 200€ par an
Parking souterrain sécurisé à l'Hôtel de Ville
Formation :
- formation prise en charge par la collectivité pour la préparation aux concours et autorisation d'absence pour suivre les cours
- autorisation d'absence pour se présenter aux concours
- remboursement des frais de transport pour se présenter aux épreuves
- formations nombreuses en intra
- départs en formation au CNFPT favorisés par la collectivité
Carrières et mobilité interne :
- évolution de la rémunération avec l'ancienneté
- possibilité d'avancement avec les concours, les examens et la promotion interne
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire + 13ème mois
Adjoints techniques territoriaux (catégorie C, filière technique)
Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C, filière technique)
Compétences générales :
Expérience souhaitée en restauration collective et/ou management
Connaissances des normes d'hygiène et de sécurité
Maîtrise de la méthode HACCP
Connaissances des produits d'entretien et des techniques d'entretien
Connaissances de la méthode pré-imprégnée
Aptitudes et qualités :
Polyvalence et adaptabilité
Aptitudes relationnelles : disponibilité, écoute, patience
Esprit d'équipe
Capacité à travailler en transversalité
Aptitude à animer une équipe
INFORMATION COMPLEMENTAIRES
Collectivité :
La collectivité propose une offre abondante de services à la population (enfance, sport, culture, ...) et bénéficie d'un plan d'eau apprécié (Grand Large).
Accès immédiat à la rocade Est et rapide aux réseaux autoroutiers
Accès à la gare SNCF en 20 mn par le tramway et proche de l'aéroport de Saint Exupéry
Lien du site internet de la Ville : www.meyzieu.fr
Temps de travail et aménagements :
Poste à temps complet
Cycle de travail annualisé : 1607h par an
Horaires :
7h-16h30 lundi, mardi et vendredi, et 7h30-17h jeudi + 7 mercredis travaillés par an en accueil de loisirs 9h-15h + 1 semaine par vacances scolaires (dont 1 jour sur temps de management/coordination)
Décharge le jeudi après-midi de 14h à 17h pour ses missions de management et coordination + un mercredi/période 8h30-17h30
Conditions de travail :
Espace de travail au sein de l'école
Ordinateur mis à disposition
Prestations sociales :
Possibilité d'adhérer au Comité d'œuvres sociales (2€/mois) et/ou à l'Amicale du personnel (2€ par mois)
Possibilité de bénéficier du contrat groupe avec participation employeur pour la mutuelle ainsi que pour la prévoyance
Possibilité de se faire rembourser des frais de transports en commun domicile-travail à hauteur de 75% ainsi qu'un forfait mobilité durable jusqu'à 200€ par an
Parking souterrain sécurisé à l'Hôtel de Ville
Formation :
- formation prise en charge par la collectivité pour la préparation aux concours et autorisation d'absence pour suivre les cours
- autorisation d'absence pour se présenter aux concours
- remboursement des frais de transport pour se présenter aux épreuves
- formations nombreuses en intra
- départs en formation au CNFPT favorisés par la collectivité
Carrières et mobilité interne :
- évolution de la rémunération avec l'ancienneté
- possibilité d'avancement avec les concours, les examens et la promotion interne
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire + 13ème mois
Contact et modalités de candidature
Contact
0472451655
Informations complémentaires
Adresser dans les meilleurs délais lettre + C.V. en notant obligatoirement la référence interne de l'offre, soit 3244-10_PT à :
Monsieur le maire
Hôtel de ville- Place de l'Europe -
CS 30401- 69883 MEYZIEU CEDEX - (tél. : 04.72.45.16.16)
Transmettre votre candidature par courrier électronique sous format pdf uniquement sur la plate-forme de recrutement en vous connectant sur le lien suivant : http://candidatures.meyzieu.fr
Monsieur le maire
Hôtel de ville- Place de l'Europe -
CS 30401- 69883 MEYZIEU CEDEX - (tél. : 04.72.45.16.16)
Transmettre votre candidature par courrier électronique sous format pdf uniquement sur la plate-forme de recrutement en vous connectant sur le lien suivant : http://candidatures.meyzieu.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.