Responsable unité pôle de services

Offre n° O069250430001431
Publiée le 05/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Rejoindre les équipes de la mairie de Villeurbanne, c’est intégrer la 16e ville de France (163 000 habitants), une ville jeune - la moitié des Villeurbannais a moins de 30 ans -, dynamique, avec une vie culturelle riche : en 2022, elle a été désignée première Capitale française de la culture. Rejoindre la mairie de Villeurbanne, c’est prendre part à un projet qui place l’humain au cœur des politiques publiques, pour répondre aux enjeux de transition écologique, de démocratie renouvelée mais aussi de lutte contre les inégalités et les discriminations.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
04/06/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au cœur de la métropole de Lyon, la Ville de Villeurbanne (162 000 habitants) s'est engagée dans une ambitieuse dynamique de transitions. L'équipe municipale souhaite faire de la ville de Villeurbanne, une ville hospitalière, plus écologique et durable, facile à vivre, inclusive, créative, collaborative, citoyenne et innovante.

Suite à une réorganisation, visant l'amélioration des conditions de travail de ses agents et de sa qualité de service, la direction de l'éducation recrute huit responsables unité pôle de services (RUPS).
Composée de trois services territoriaux, elle gère vingt-six groupes scolaires et deux écoles maternelles accueillant environ 13 000 enfants, âgés de 3 à 11 ans.
Les agents de l'unité pôle de services assurent les missions d'entretien et de restauration de leur groupe scolaire. Ce sont près de 7 500 repas qui sont servis chaque jour au sein des écoles villeurbannaises, en liaison froide avec la cuisine centrale.

Sous la responsabilité du.de la responsable éducatif.ve de proximité, le.la RUPS encadre et manage les agent.e.s de services (en moyenne équipe de 7 agent.e.s), sur les missions d'entretien et de restauration, de son groupe scolaire. Il.elle assure également la coordination et l'interface avec les différents acteurs du groupe scolaire (enseignants.es, ATSEM, gardien.ne, coordonnateur.rice périscolaire). Enfin, il.elle est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d'entretien et de restauration. Le RUPS participe au quotidien et au même titre que les autres agents.es de l'équipe aux missions d'entretien et de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Manager l'équipe pôle de services
Animer le collectif de travail
Organiser le travail
Veiller à ce que les agent.es du pôle disposent des conditions matérielles et techniques nécessaires à réalisation des tâches qui leurs sont confiées
Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
Evaluer le travail et les résultats de ses collaborateur.trices
Assurer le suivi administratif de ses collaborateur.trices (congés, entretien professionnel ...)
Informer de façon régulière et alerter au besoin le.la responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l'équipe
Accueillir et former les nouveau.elles agent.es

Organiser les missions d'entretien des locaux en fonction des contraintes et des protocoles sanitaires en vigueur
Participer à l'entretien des locaux
Organiser le travail du pôle de service pour assurer l'entretien courant des locaux
Faire le lien avec les ATSEM sur l'entretien des maternelles
Veiller à l'approvisionnement du matériel et des produits d'entretien en collaboration avec le.la gardien.ne

Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
Gérer les effectifs et les besoins en repas
Participer avec son équipe à l'ensemble des tâches de restauration
Veiller à ce que l'ensemble des tâches liées à l'activité de restauration soit réalisées, de la réception à la gestion des déchets.
Organiser le temps de pause méridienne en collaboration avec tous les intervenant.es de la pause méridienne
Participer à la mise en œuvre opérationnelle des évolutions législatives et des projets de la ville définissant les futures orientations en matière de restauration
Veiller au respect des normes HACCP
Profils recherchés
Connaissances
Notions de base en techniques culinaires
Maitrise de la réglementation en matière d'hygiène en restauration et d'entretien
Connaissance des protocoles d'entretien et de restauration
Maitrise du matériel et des outils techniques
Maitrise des opérations arithmétiques de base



Savoir-faire
Animation du collectif de travail
Préparations culinaires
Mise en œuvre des repas
Restitution des informations
Gestion de stocks alimentaires et non-alimentaires
Utilisation de l'outil informatique



Savoir être et attitudes requises
Autonomie
Organisation
Rigueur
Communication

Contact et modalités de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.