AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION ET D'ENTRETIEN
Offre n° O069250506000299
Publiée le 06/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PLACE CHARLES JOCTEUR, Corbas (Rhône)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
05/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rattaché à la Direction de l’Éducation, de la Jeunesse et des sports et sous la responsabilité de la responsable entretien et restauration, vous assurerez les activités suivantes :
Missions / conditions d'exercice
1 – Gestion des repas du restaurant scolaire et/ou restaurant du centre de loisirs, en liaison froide
• Réceptionner les repas et gérer les listings et les stocks
- Vérifier le nombre de repas par rapport aux commandes
- Gérer les effectifs selon le listing de présence
- Gérer le réapprovisionnement des repas en cours
• Participer aux activités de production et de préparations culinaires :
- Effectuer tous les contrôles et respecter les procédures nécessaires dans le cadre de la méthode HACCP (contrôle températures, contrôle étanchéité des barquettes repas..)
- Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
(répartitions découpes, mises en assiettes, répartition des deux entrées et desserts, mise en vitrine, maintien au chaud)
- Effectuer la remise en température des repas dans le respect des procédures
• Distribuer, servir et accompagner les repas
- Dresser les couverts ou dans le self, mettre en place la chaîne de distribution
(présentation de manière agréable dans le respect des règles d’hygiène, veiller au respect des repas spécifiques)
- Participer et veiller au bon déroulement du repas et la bonne alimentation des enfants en relation avec l’équipe d’animation
2 – Maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer l’entretien du matériel et des locaux du restaurant
- Entretenir les locaux du restaurant dans le respect des normes d’hygiène
- Contrôler régulièrement le bon fonctionnement du matériel (armoire frigorifique, four, lave-vaisselle)
• Entretenir les locaux scolaires et/ou les locaux du centre de loisirs
- Nettoyer les locaux scolaires (balayage, lavage, désinfection)
- Vider les poubelles de classe, trier et évacuer les déchets courants
• Veiller à l’approvisionnent en matériels et produits
Conditions de travail :
Lieu : Corbas – DEJS – Ecoles et/ou Centre de Loisirs Les Alouettes
Horaires : Temps de travail coupé 38H/ semaine
Durant la période scolaire :
Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 6h - 9h et 10h30 - 15h45
Mercredi : 6h – 9H30
+ complément Alouettes 1 mercredi / 3 : 9H30 - 15H
Durant les vacances scolaires :
du lundi au vendredi de 6H -13H30 puis 6H-8H 11H-15H
Conditions statutaires : Cadre d’emploi des adjoints techniques
Informations complémentaires :
- Forfait Mobilités Durables
- Formations CNFPT, intra, préparation concours favorisées par la collectivité.
- Remboursement des frais de transport pour se présenter aux épreuves
Prestations sociales :
- Titres restaurant valeur faciale 8€ avec prise en charge employeur 60%
- Possibilité de bénéficier du contrat groupe prévoyance avec participation employeur
- Possibilité d’adhésion au Comité d’œuvres sociales pour les agents 25€ / an
- Remboursement des frais de transports en commun domicile-travail à hauteur de 75 %
• Réceptionner les repas et gérer les listings et les stocks
- Vérifier le nombre de repas par rapport aux commandes
- Gérer les effectifs selon le listing de présence
- Gérer le réapprovisionnement des repas en cours
• Participer aux activités de production et de préparations culinaires :
- Effectuer tous les contrôles et respecter les procédures nécessaires dans le cadre de la méthode HACCP (contrôle températures, contrôle étanchéité des barquettes repas..)
- Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
(répartitions découpes, mises en assiettes, répartition des deux entrées et desserts, mise en vitrine, maintien au chaud)
- Effectuer la remise en température des repas dans le respect des procédures
• Distribuer, servir et accompagner les repas
- Dresser les couverts ou dans le self, mettre en place la chaîne de distribution
(présentation de manière agréable dans le respect des règles d’hygiène, veiller au respect des repas spécifiques)
- Participer et veiller au bon déroulement du repas et la bonne alimentation des enfants en relation avec l’équipe d’animation
2 – Maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer l’entretien du matériel et des locaux du restaurant
- Entretenir les locaux du restaurant dans le respect des normes d’hygiène
- Contrôler régulièrement le bon fonctionnement du matériel (armoire frigorifique, four, lave-vaisselle)
• Entretenir les locaux scolaires et/ou les locaux du centre de loisirs
- Nettoyer les locaux scolaires (balayage, lavage, désinfection)
- Vider les poubelles de classe, trier et évacuer les déchets courants
• Veiller à l’approvisionnent en matériels et produits
Conditions de travail :
Lieu : Corbas – DEJS – Ecoles et/ou Centre de Loisirs Les Alouettes
Horaires : Temps de travail coupé 38H/ semaine
Durant la période scolaire :
Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 6h - 9h et 10h30 - 15h45
Mercredi : 6h – 9H30
+ complément Alouettes 1 mercredi / 3 : 9H30 - 15H
Durant les vacances scolaires :
du lundi au vendredi de 6H -13H30 puis 6H-8H 11H-15H
Conditions statutaires : Cadre d’emploi des adjoints techniques
Informations complémentaires :
- Forfait Mobilités Durables
- Formations CNFPT, intra, préparation concours favorisées par la collectivité.
- Remboursement des frais de transport pour se présenter aux épreuves
Prestations sociales :
- Titres restaurant valeur faciale 8€ avec prise en charge employeur 60%
- Possibilité de bénéficier du contrat groupe prévoyance avec participation employeur
- Possibilité d’adhésion au Comité d’œuvres sociales pour les agents 25€ / an
- Remboursement des frais de transports en commun domicile-travail à hauteur de 75 %
Profils recherchés
Compétences :
• Notions sur les techniques culinaires de base
• Connaissance des règles applicables en matière d’hygiène en restauration collective
(normes HACCP) , respect des procédures et autocontrôles mis en place.
• Respect des consignes d’hygiène et de sécurité liées aux techniques d’entretien
• Connaissance des techniques de présentation et de service en salle et self
Qualités nécessaires à l’exercice de la fonction :
• Qualités pédagogiques auprès d’un public d’enfant
• Sens des responsabilités ;
• Sens de l’écoute et diplomatie ;
• Adaptabilité face aux différentes situations ;
• Esprit d’initiative dans la mise en œuvre du travail ;
• Goût pour le travail en équipe
• Sens de la discrétion et de l’organisation
• Notions sur les techniques culinaires de base
• Connaissance des règles applicables en matière d’hygiène en restauration collective
(normes HACCP) , respect des procédures et autocontrôles mis en place.
• Respect des consignes d’hygiène et de sécurité liées aux techniques d’entretien
• Connaissance des techniques de présentation et de service en salle et self
Qualités nécessaires à l’exercice de la fonction :
• Qualités pédagogiques auprès d’un public d’enfant
• Sens des responsabilités ;
• Sens de l’écoute et diplomatie ;
• Adaptabilité face aux différentes situations ;
• Esprit d’initiative dans la mise en œuvre du travail ;
• Goût pour le travail en équipe
• Sens de la discrétion et de l’organisation
Contact et modalités de candidature
Contact
0472900300
Informations complémentaires
Vous pouvez prendre contact avec : Carine STOCARD, Direction des Ressources Humaines au 04.72.90.03.03 pour tous renseignements complémentaires et adresser votre lettre de candidature et C.V. à Monsieur le Maire, Place Charles Jocteur, 69960 CORBAS
Adresse de l'employeur
CORBAS
>PLACE CHARLES JOCTEUR
69960 CORBAS
>PLACE CHARLES JOCTEUR
69960 CORBAS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.