Agent de restauration et d'entretien

Offre n° O069250708002244
Publiée le 08/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 PLACE CHARLES DE GAULLE, Craponne (Rhône)
Poste à pourvoir le
29/08/2025
Date limite de candidature
07/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 10h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Ville de Craponne recrute un agent d'entretien et de restauration sur une quotité horaire hebdomadaire de 10h00.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de la référente de restauration, l’agent de restauration :
- Encadre, gère et accompagne les enfants pendant le temps du repas
- Participe au service des repas, au nettoyage des tables et à la remise de table
- Effectue la remise en état de propreté pour les services suivants et à la fin des services journaliers

Sous la hiérarchie de la référente entretien des différents sites, l’agent d’entretien participe au maintien en état de propreté des locaux communaux dans lesquels il intervient.

Missions principales de l’agent de restauration (organisation en roulement) :

- Expliquer et vérifier rigoureusement le respect des règles d'hygiène et d'équilibre alimentaire, notamment le lavage des
mains à l'occasion du repas
- Veiller au bon déroulement des repas de l'entrée en salle jusqu'à la fin du déjeuner : organiser l'attente, faire entrer par petits groupes, amener l'enfant à se servir en tenant compte des autres et des quantités, etc.
- Contribuer au développement de l'autonomie des enfants en leur confiant des responsabilités limitées et adaptées à leurs capacités (ex : participation au débarrassage des tables)
- Participer à la mise en chauffe et au service, au nettoyage et à la remise de table pour les services suivants
- Assurer la plonge
- Effectuer le nettoyage du restaurant scolaire, des tables, des chaises et des sols en respectant les protocoles

Missions principales de l’agent d’entretien :

Entretien des locaux et des matériels :
- gérer les matériels et le stock de produits d’entretien
- nettoyer et désinfecter les locaux et matériels en appliquant strictement les protocoles d’entretien
- nettoyage régulier quotidien des locaux communaux (sols, portes intérieures et extérieure accessible, plinthes, mobilier
en surface, appliques lumineuses, sanitaires, douches, local entretien)
- nettoyage approfondi pendant les petites vacances scolaires, objectif : remise à niveau de la propreté
- entretien quotidien du matériel (rasants, seaux, aspirateur : changement de sacs, auto laveuse)
Remise du linge sale à la référente de secteur et gestion du retour
Nettoyage du restaurant scolaire suivant consignes de la référente de restauration

Missions secondaires de l’agent de restauration
- entretien :
- Grands ménages pendant les vacances scolaires d’été, mobilier, décapage et rénovation de sol, plinthes, vitres, poussières intérieur des meubles, murs…..
- Ouverture et fermeture des portes des locaux,
- Vérification de l’éclairage (extinction des lumières),
- Mise en oeuvre des consignes de sécurité.
Profils recherchés
- Connaissances des règles de propreté et d’hygiène spécifiques aux locaux et matériels à nettoyer
- Relationnel de qualité avec la communauté éducative et les enfants
- Sens du travail en équipe et du service public
- Autorité bienveillante et naturelle
- Discrétion professionnelle et diplomatie
- Capacité à réagir en urgence
- Capacité d’adaptation

Contact et modalités de candidature

Contact
0478578282
Informations complémentaires
Adresser CV et lettre de motivation à Mme L. PERONNET, DRH :
lperonnet@mairie-craponne.fr
Adresse de l'employeur
CRAPONNE
>1 PLACE CHARLES DE GAULLE
69290 CRAPONNE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.