Gestionnaire du Restaurant d'Enfants Municipal

Offre n° O069250718000055
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PLACE DE LA MAIRIE, Mornant (Rhône)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
17/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + RIFSEEP + CIA (selon statut) Avantages Repas, avantages en natures
Descriptif de l'emploi
Gestion administrative, financière et logistique du REMM
Management du personnel du REMM (agents de production et de service)
Coordination de la préparation des repas
Missions / conditions d'exercice
GESTION ADMINISTRATIVE, FINANCIÈRE ET LOGISTIQUE DU REMM
La loi Egalim (2018), issue des Etats généraux de l’alimentation (2017), précise les obligations de la restauration collective suivant 3 objectifs principaux :
 Payer au juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail
 Renforcer la qualité sanitaire et nutritionnelle des produits
 Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.
- Le gestionnaire de la restauration municipale, en lien avec la direction, est chargé de la mise en œuvre des obligations législatives et de la politique municipale en la matière.

Pour ce faire, il s’attache à :
Elaborer des menus avec le second de cuisine
Contrôle l’équilibre alimentaire et l’équilibre des origines des produits
Identifie et notifie les allergènes sur les menus diffusés
Suit et gère les PAI alimentaires

Gérer et suivre les achats et les stocks
Commande auprès des fournisseurs
Contrôle des commandes, des factures et transmission au service finance
Assure la sortie journalière des marchandises pour la préparation des repas
Calcul journalier du coût des repas

Développer des outils de maîtrises et de contrôles
Evolution de qualité du service et de suivis de respect des objectifs Egalim
Gestion et élaboration du budget annuel de fonctionnement
Bilan d’activité (nombre de repas produit…)
Gaspillage (ponctuellement, suivi et contrôle des déchets des salle)
Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité
Veille au maintien des équipements en fonction des normes d’hygiène et de sécurité
Contrôle de l’hygiène : suivi des méthodes et procédures HACCP
Suivi des contrats de maintenance, des entretiens et contrôles obligatoires
Présence lors des visites de sécurité et de contrôle
Gestion des EPI

Autres
Suivi et gestion des conventions de fournitures de repas pour les communes extérieures, les associations en lien avec la direction
Participation : réunions de rentrée scolaire, commissions scolaires, réunions de service
Réflexion et organisation d’actions collectives avec la mise en place de repas à thèmes (semaine du gout, repas de noël...)
Participe aux évènements organisés par la commune (repas des anciens, vœux du maire, etc. )

MANAGEMENT DU PERSONNEL REMM (AGENTS DE PRODUCTION ET DE SERVICE)
Organisation de la répartition des enfants dans les salles de restauration avec les responsables du périscolaire, veille au respect de la capacité d’accueil des salles et des protocoles d’accueil en vigueur
Encadrement de l’équipe du restaurant scolaire (agents de production et de service), animation de réunions de service, diffusion d’informations, réorganisation de l’activité en cas d’absence d’un agent et/ou remplacement de l’agent concerné sur une courte période.
Suivi du temps de travail (élaboration et suivi des compteurs), validation des demandes de congés et de récupérations,
Participation au recrutement des agents,
Evaluation de fin d’année des agents : second de cuisine, commis, agents de service
Accueil et explication des missions aux nouveaux agents et aux stagiaires,
Gestion des conflits en lien étroit avec le responsable de site concerné et la direction

GESTION DE LA PRODUCTION ET COORDINATION DE LA PRÉPARATION DES REPAS
Coordination de la préparation du repas et supervision du second de cuisine,
Contrôle des containers de repas pour les communes extérieures, gestion des bons de livraison, des températures avant départ,
Contrôle de la qualité de la production.
Profils recherchés
Connaissance des règles HACCP,
Connaissances en gestion et comptabilité,
Connaissance du secteur de la restauration collective,
Connaissance du plan national nutrition santé,
Maîtrise de l’outil informatique,
Savoir travailler en équipe,
Savoir encadrer une équipe,
Savoir anticiper,
Être rigoureux et organisé,
Être dynamique,
Avoir des qualités relationnelles,
Être force de propositions.

MOYENS :
Temps de travail : Temps complet sur 4 jours – remplacement du 25 août au 31 décembre 2025.
Horaires de travail : Fixes (avec variations possibles en fonction des nécessités de service)
Moyens :
 Véhicule de service pour livraisons
 Vêtements de travail
 Bureau et bureautique
 Budget de fonctionnement et investissement
 Cuisine centrale

CONDITIONS ET CONTRAINTES D’EXERCICE :
Veiller à la sécurité des agents qui travaillent au REMM.
Garant du suivi sanitaire de la fabrication, distribution et service des repas.
Suivi et application des PAI
Réamorçage du compteur électrique du REMM
Grande autonomie dans l’organisation de son travail,
Garant de la démarche d’assurance qualité via la sélection des produits, les méthodes de travail et les prestations concourant à la qualité,
Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans le cas de toxi-infections alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DSV – malaise d’un convive souffrant d’allergies en cas de non-respect du PAI
Suppléer en fonction des besoins sur le service restauration

Contact et modalités de candidature

Contact
0478440046
Informations complémentaires
Lettre de candidature + CV à adresser par mail à :
Ressourceshumaines@ville-mornant.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.