Agent spécialisé en restauration (F/H)
Offre n° O069250722000412
Publiée le 07/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
4 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l’Education, sous la responsabilité hiérarchique d’un(e) Responsable de proximité, vous êtes affecté(e) dans l’une des 200 écoles de la Ville de Lyon. Affectation sur un restaurant scolaire si vous êtes ASR fixe, affectation sur plusieurs sites, si vous êtes ASR Volant (e).
Vous assistez à la mise en oeuvre de la gestion de la restauration collective dans les écoles de la Ville de Lyon par :
- la mise en oeuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- la participation aux activités de distribution collective d’un restaurant ;
- l’entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et du matériel lié à la restauration.
Vous assistez à la mise en oeuvre de la gestion de la restauration collective dans les écoles de la Ville de Lyon par :
- la mise en oeuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- la participation aux activités de distribution collective d’un restaurant ;
- l’entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et du matériel lié à la restauration.
Missions / conditions d'exercice
Vous participation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self
Vous participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants en lien avec le ou la responsable de restaurant et/ou son adjoint
Vous participation à la prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires
Vous contribuez à l'entretien des locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique, self, sanitaires) et des matériels
Vous participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants en lien avec le ou la responsable de restaurant et/ou son adjoint
Vous participation à la prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires
Vous contribuez à l'entretien des locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique, self, sanitaires) et des matériels
Profils recherchés
Un diplôme de niveau V (CAP/BEP) dans une spécialité technique ou à défaut, une expérience professionnelle sur un métier lié à la restauration collective ou au service et une expérience de nettoyage et d’entretien souhaitée avec nomination directe en tant qu’adjoint technique.
Connaissances techniques:
- Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (méthode HACCP)
- Connaissance du bon fonctionnement d’un office (notices d’utilisation des équipements)
- Techniques d’entretien, d’utilisation et de maintenance (produits, matériels et équipements)
- Règles de propreté et d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Rôle éducatif face à l’enfant
- Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
- Règlementation en matière de sécurité
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle
Savoir-faire:
- Nettoyer, désinfecter les locaux
- Utiliser les équipements d’un office
- Respecter les notices d’utilisations
- Assurer l’entretien du matériel et des locaux
- Initier au goût
- Appliquer les conditions des PAI et alerter en cas d'urgence
- Appliquer les consignes de sécurité
- Adopter les gestes et postures ergonomiques
Savoir-être:
- Sens de l’organisation (rigueur, minutie)
- Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
- Diplomatie
- Capacité d'adaptation et polyvalence
- Sens du travail en équipe et du service public
- Capacité à respecter les consignes
- Capacité à rendre compte
Connaissances techniques:
- Règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire (méthode HACCP)
- Connaissance du bon fonctionnement d’un office (notices d’utilisation des équipements)
- Techniques d’entretien, d’utilisation et de maintenance (produits, matériels et équipements)
- Règles de propreté et d’hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Rôle éducatif face à l’enfant
- Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
- Règlementation en matière de sécurité
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle
Savoir-faire:
- Nettoyer, désinfecter les locaux
- Utiliser les équipements d’un office
- Respecter les notices d’utilisations
- Assurer l’entretien du matériel et des locaux
- Initier au goût
- Appliquer les conditions des PAI et alerter en cas d'urgence
- Appliquer les consignes de sécurité
- Adopter les gestes et postures ergonomiques
Savoir-être:
- Sens de l’organisation (rigueur, minutie)
- Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
- Diplomatie
- Capacité d'adaptation et polyvalence
- Sens du travail en équipe et du service public
- Capacité à respecter les consignes
- Capacité à rendre compte
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Ecole maternelle et primaire de la Ville de Lyon
Vos conditions de travail :
- Horaires selon calendrier (temps plein ou temps incomplet) du lundi au vendredi
- Congés annuels imposés selon calendrier
Les avantages à nous rejoindre :
- Participation transports en commun ou velo’v à hauteur de 75 %
- Carte ticket restaurant : possibilité jusqu’à 153 € par mois dont 60 % pris en charge par la ville
- Forfait « mobilités durables » : jusqu’à 300 € par an en cas de déplacement en covoiturage ou
vélo personnel
- 10 semaines de congé 2ème parent contre 4 semaines dans le cadre légal
- Un accompagnement à la recherche de logement
- Un accès gratuit aux musées de la ville
- Comité d’oeuvres sociales : sport, culture, loisirs, voyages… des avantages pour toute la famille !
Vos conditions de travail :
- Horaires selon calendrier (temps plein ou temps incomplet) du lundi au vendredi
- Congés annuels imposés selon calendrier
Les avantages à nous rejoindre :
- Participation transports en commun ou velo’v à hauteur de 75 %
- Carte ticket restaurant : possibilité jusqu’à 153 € par mois dont 60 % pris en charge par la ville
- Forfait « mobilités durables » : jusqu’à 300 € par an en cas de déplacement en covoiturage ou
vélo personnel
- 10 semaines de congé 2ème parent contre 4 semaines dans le cadre légal
- Un accompagnement à la recherche de logement
- Un accès gratuit aux musées de la ville
- Comité d’oeuvres sociales : sport, culture, loisirs, voyages… des avantages pour toute la famille !
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
