1 CHEF DE CUISINE (H/F)

Offre n° O069250910000962
Publiée le 12/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
177 Avenue Paul Santy, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
21/11/2025
Date limite de candidature
13/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !

Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.

La Métropole assure la construction et l’entretien des collèges publics situés sur son territoire. Elle fournit l’équipement et assure le fonctionnement des collèges, et met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements.

Le chef de cuisine, en lien avec le secrétaire général de l'établissement, organise et contrôle le travail au sein de la demi-pension du collège, en s’assurant du respect des règles d’hygiène en vigueur et il coordonne le personnel travaillant en cuisine. Par ailleurs, il contribue à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets…) dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Vous assurez la préparation, le dressage, et la distribution du service en encadrant et animant votre équipe de l’organisation des différentes étapes de production à la gestion des excédents de matière.

Vous êtes le garant des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire. Pour cela, vous assurez le suivi logistique et administratif en la matière: application du PMS, traçabilité complète des aliments et des phases de production, plats témoins...

Vous effectuez la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l’entretien des équipements. Vous réalisez des menus en veillant au respect de l'équilibre alimentaire. Vous établissez des commandes de denrées privilégiant les produits frais, bio, de saison, de proximité, les protéines végétales conformément à la loi Egalim et aux orientations métropolitaines. Vous suivez et maîtrisez le coût de fabrication des repas et maintenez le logiciel de gestion à jour.

Vous supervisez et animez le restaurant scolaire en veillant au bon déroulement du service. Vous coordonnez et contrôlez les activités du personnel en cuisine, au service et en plonge, vous gérez les conflits éventuels et assurez l'accueil physique des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution et en salle.

Vous participez aux réunions liées à la restauration et mettez en place des actions permettant de sensibiliser les élèves à l’alimentation durable en lien avec l’équipe éducative.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège Victor Grignard, 177 avanue Paul Santy 69008 Lyon
- temps de travail : 40h/semaine avec une moyenne de 8h/jour, 6h à 15h lundi, mardi, jeudi et vendredi et 6h-12h le mercredi
- conditions d’exercice :
port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Titulaire d'un CAP cuisine, vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité, les gestes et les postures adaptés et la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).

Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).

Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des connaissances solides en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, circuits courts….

Vos capacités à travailler en équipe, à être créatif et à encadrer le personnel de cuisine en créant des conditions de motivation sont reconnues.


Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un forfait mobilités durables jusqu’à 300 € annuels (prestations cumulables)
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille, aides sociales..)
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière et de possibilités d'évolution en interne
- d’un accès à des activités physiques et de bien-être gratuites sur différents sites

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 13/10/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-13690.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.