AGENT DE CUISINE, REFERENT(E) SALLE RESTAURANT MATERNELLE (H/F)
Offre n° O069250930001424
Publiée le 30/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
16 AVENUE EMILE EVELLIER, Grézieu-la-Varenne (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
30/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
31h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Motivé(e), rigoureux(se), vous avez envie d’apporter votre personnalité et vos compétences au collectif ? Alors, rejoignez l’équipe dynamique de la ville de Grézieu-la-Varenne (6 284 habitants) et intégrez le pôle cadre de vie qui comprend entres autres les services restauration scolaire, vie scolaire et périscolaire.
Située à 15 km à l’ouest de la Métropole de Lyon, elle recrute un agent de restauration scolaire, référent(e) de la salle de restauration de l’Unité Centrale de Production de la commune. Placé(e) sous l’autorité du gestionnaire de l’Unité Centrale de Production, vous participez aux activités de production des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Située à 15 km à l’ouest de la Métropole de Lyon, elle recrute un agent de restauration scolaire, référent(e) de la salle de restauration de l’Unité Centrale de Production de la commune. Placé(e) sous l’autorité du gestionnaire de l’Unité Centrale de Production, vous participez aux activités de production des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Réception, contrôle et gestion des livraisons (quantité, qualité, stockage, suivi des dates de péremption)
- Préparation et valorisation des repas : élaboration culinaire dans le respect des règles d’hygiène, intégration de produits locaux et durables, contrôle et présentation des plats
- Distribution et service des repas, maintien en température, respect des normes de sécurité alimentaire
- Sensibilisation des enfants à l’équilibre alimentaire et à la découverte du goût, avec une attention particulière aux publics spécifiques (maternelle, élémentaire)
- Prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires selon les protocoles établis (PAI)
- Nettoyage, désinfection des locaux et matériels, plonge, application des procédures d’entretien
- Contribution à la démarche qualité et écoresponsable : autocontrôles, gestion des déchets, tri, compost, réduction des consommations
Mission complémentaire :
- Remplacement ponctuel du gestionnaire UCP : élaboration des menus, rédaction des fiches techniques, organisation et supervision de la production et de la distribution des repas, gestion des imprévus
Particularités du poste :
Travail alternativement en milieu réfrigéré (température dirigée) et en milieu chaud, station debout prolongée, gestes répétitifs, manutention manuelle et port de charge.
Temps de travail annualisé sur la base de 39h hebdomadaires en période scolaire
Horaires de travail : lundi – jeudi - mardi – vendredi : de 6h30 à 16h15
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Tickets restaurant
CNAS via l’amicale du personnel
- Réception, contrôle et gestion des livraisons (quantité, qualité, stockage, suivi des dates de péremption)
- Préparation et valorisation des repas : élaboration culinaire dans le respect des règles d’hygiène, intégration de produits locaux et durables, contrôle et présentation des plats
- Distribution et service des repas, maintien en température, respect des normes de sécurité alimentaire
- Sensibilisation des enfants à l’équilibre alimentaire et à la découverte du goût, avec une attention particulière aux publics spécifiques (maternelle, élémentaire)
- Prise en charge des enfants porteurs d’allergies alimentaires selon les protocoles établis (PAI)
- Nettoyage, désinfection des locaux et matériels, plonge, application des procédures d’entretien
- Contribution à la démarche qualité et écoresponsable : autocontrôles, gestion des déchets, tri, compost, réduction des consommations
Mission complémentaire :
- Remplacement ponctuel du gestionnaire UCP : élaboration des menus, rédaction des fiches techniques, organisation et supervision de la production et de la distribution des repas, gestion des imprévus
Particularités du poste :
Travail alternativement en milieu réfrigéré (température dirigée) et en milieu chaud, station debout prolongée, gestes répétitifs, manutention manuelle et port de charge.
Temps de travail annualisé sur la base de 39h hebdomadaires en période scolaire
Horaires de travail : lundi – jeudi - mardi – vendredi : de 6h30 à 16h15
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Tickets restaurant
CNAS via l’amicale du personnel
Profils recherchés
Profil souhaité :
- Bac technologique STHR ou bac professionnel cuisine ou CAP cuisine
- Formation HACCP (obligatoire)
- Permis B souhaité
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Maîtriser les techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Connaitre les denrées alimentaires brutes et transformées, les principes de la gestion des stocks, les recommandations nutritionnelles du GEMRCN
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Organiser son travail en fonction des consignes orales et/ou écrites
- Savoir encadrer un groupe d'enfants
Savoir-être :
- Etre polyvalent et adaptable au sein de la cuisine
- Etre organisé et méthodique
- Avoir de la rigueur et de la précision
- Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
- Etre à l'écoute de son environnement et respecter les consignes
- Bac technologique STHR ou bac professionnel cuisine ou CAP cuisine
- Formation HACCP (obligatoire)
- Permis B souhaité
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Maîtriser les techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Connaitre les denrées alimentaires brutes et transformées, les principes de la gestion des stocks, les recommandations nutritionnelles du GEMRCN
- Connaitre les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Organiser son travail en fonction des consignes orales et/ou écrites
- Savoir encadrer un groupe d'enfants
Savoir-être :
- Etre polyvalent et adaptable au sein de la cuisine
- Etre organisé et méthodique
- Avoir de la rigueur et de la précision
- Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
- Etre à l'écoute de son environnement et respecter les consignes
Contact et modalités de candidature
Contact
0478571605
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d’un CV à l’adresse suivante :
Commune de Grézieu la Varenne
16, avenue Émile Evellier
69290 GREZIEU LA VARENNE
ou par courriel rh@mairie-grezieulavarenne.fr
Pour tous renseignements, vous pouvez vous adresser à :
M. Sylvain BENASSAT
Directeur du pôle cadre de vie
Tél : 04-78-57-84-51
dcv@mairie-grezieulavarenne.fr
Commune de Grézieu la Varenne
16, avenue Émile Evellier
69290 GREZIEU LA VARENNE
ou par courriel rh@mairie-grezieulavarenne.fr
Pour tous renseignements, vous pouvez vous adresser à :
M. Sylvain BENASSAT
Directeur du pôle cadre de vie
Tél : 04-78-57-84-51
dcv@mairie-grezieulavarenne.fr
Adresse de l'employeur
GREZIEU-LA-VARENNE
>16 AVENUE EMILE EVELLIER
69290 GREZIEU-LA-VARENNE
>16 AVENUE EMILE EVELLIER
69290 GREZIEU-LA-VARENNE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.