Second.e de cuisine – chef.fe de partie, référent.e plats chauds pour sa cuisine centrale - CDD
Offre n° O069251201001359
Publiée le 01/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Rejoindre les équipes de la mairie de Villeurbanne, c’est intégrer la 16ème ville de France (163 000 habitants), une ville jeune - la moitié des Villeurbannais a moins de 30 ans -.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône (69))
Poste à pourvoir le
04/01/2026
Date limite de candidature
04/01/2026
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
9 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Poste de second.e de cuisine – chef.fe de partie, référent.e plats chauds, pour la direction de la restauration municipale (DRM)
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 162 000 habitants, 16ème ville de France), recrute par voie contractuelle (CDD), un.e second.e de cuisine – chef.fe de partie, référent.e plats chauds, sur le cadre d’emplois des agents de maitrise.
Sous la responsabilité du chef de production, vous encadrez 3 cuisiniers et mettez en œuvre avec eux les préparations chaudes des repas destinés aux établissements de restauration scolaire et crèches de la Ville de Villeurbanne. Vous travaillez en totale concertation et polyvalence avec deux autres professionnels de la restauration, en charge plus spécifiquement des préparations froides et du conditionnement.
Vous apportez vos compétences et motivations aux projets portés par Villeurbanne en termes de qualité de restauration, d’adaptation de celle-ci aux contextes écologiques et à l’ambition portée de renforcer notre action éducative alimentaire auprès des enfants.
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 162 000 habitants, 16ème ville de France), recrute par voie contractuelle (CDD), un.e second.e de cuisine – chef.fe de partie, référent.e plats chauds, sur le cadre d’emplois des agents de maitrise.
Sous la responsabilité du chef de production, vous encadrez 3 cuisiniers et mettez en œuvre avec eux les préparations chaudes des repas destinés aux établissements de restauration scolaire et crèches de la Ville de Villeurbanne. Vous travaillez en totale concertation et polyvalence avec deux autres professionnels de la restauration, en charge plus spécifiquement des préparations froides et du conditionnement.
Vous apportez vos compétences et motivations aux projets portés par Villeurbanne en termes de qualité de restauration, d’adaptation de celle-ci aux contextes écologiques et à l’ambition portée de renforcer notre action éducative alimentaire auprès des enfants.
Missions / conditions d'exercice
Participer concrètement aux productions, gérer et animer l'équipe de cuisiniers selon les besoins du planning de production.
Construire avec le chef de production et les deux autres référents, le planning de production permettant d'organiser les flux des marchandises et les moyens humains à mettre en œuvre.
Participer à la réalisation et à l’évolution des fiches techniques dans une recherche d’amélioration continue de la qualité.
Participer au nettoyage, avec votre équipe, et en contrôler l’efficacité selon les protocoles établis dans le cadre de notre guide de bonnes pratiques. (HACCP)
Suivre et savoir faire évoluer les conditions de travail, prévenir les risques d’accidents de travail et d’apparition de TMS
Participer ponctuellement à la production sur un autre site de production de Villeurbanne, pour assurer la continuité de service notamment pendant les congés scolaires.
Construire avec le chef de production et les deux autres référents, le planning de production permettant d'organiser les flux des marchandises et les moyens humains à mettre en œuvre.
Participer à la réalisation et à l’évolution des fiches techniques dans une recherche d’amélioration continue de la qualité.
Participer au nettoyage, avec votre équipe, et en contrôler l’efficacité selon les protocoles établis dans le cadre de notre guide de bonnes pratiques. (HACCP)
Suivre et savoir faire évoluer les conditions de travail, prévenir les risques d’accidents de travail et d’apparition de TMS
Participer ponctuellement à la production sur un autre site de production de Villeurbanne, pour assurer la continuité de service notamment pendant les congés scolaires.
Profils recherchés
Connaissances
Très bonnes connaissances des techniques culinaires et de l'utilisation des matériels.
Connaissance des produits alimentaires et de leur mise en œuvre.
Connaissance de la méthode HACCP.
Connaissance des produits et des principes de désinfection des locaux et des matériels.
Savoir-faire
Réaliser des fiches techniques de fabrication et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
Évaluer la qualité des produits de base et des produits finis
Appliquer les règles de sécurité au travail et vérifier et assurer l'entretien préventif du matériel.
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Savoir être et attitudes requises
Qualité de management et capacité d'adaptation.
Bonne rigueur.
Organisation.
Polyvalence et travail en équipe
Profil recherché :
CAP de cuisine obligatoire
3 ans d’expérience souhaités
Première expérience souhaitée dans une fonction similaire avec encadrement.
Très bonnes connaissances des techniques culinaires et de l'utilisation des matériels.
Connaissance des produits alimentaires et de leur mise en œuvre.
Connaissance de la méthode HACCP.
Connaissance des produits et des principes de désinfection des locaux et des matériels.
Savoir-faire
Réaliser des fiches techniques de fabrication et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
Évaluer la qualité des produits de base et des produits finis
Appliquer les règles de sécurité au travail et vérifier et assurer l'entretien préventif du matériel.
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Savoir être et attitudes requises
Qualité de management et capacité d'adaptation.
Bonne rigueur.
Organisation.
Polyvalence et travail en équipe
Profil recherché :
CAP de cuisine obligatoire
3 ans d’expérience souhaités
Première expérience souhaitée dans une fonction similaire avec encadrement.
Contact et modalités de candidature
Contact
0478036970
Informations complémentaires
Lieu de travail : Cuisine centrale de Villeurbanne.
Début de contrat : Dès que possible
Fin de contrat : Août 2026
Horaires, durée du temps de travail et congés : Temps complet
Rémunération minimum : à partir de 1763 euros net avant impôt par mois ( grade. agents de maitrise, cat. C, éch.01 )
Recrutement sur le cadre d'emplois d’agent de maitrise.
Déplacements : Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75%
Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur
le site internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 4 janvier 2026.
Début de contrat : Dès que possible
Fin de contrat : Août 2026
Horaires, durée du temps de travail et congés : Temps complet
Rémunération minimum : à partir de 1763 euros net avant impôt par mois ( grade. agents de maitrise, cat. C, éch.01 )
Recrutement sur le cadre d'emplois d’agent de maitrise.
Déplacements : Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75%
Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur
le site internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 4 janvier 2026.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
