Appui à la qualification de l'offre agricole et à la structuration de filières locales dans l'Ouest Lyonnais
Offre n° O069251208000123
Publiée le 08/12/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
25 CHEMIN DU STADE, Vaugneray (Rhône (69))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
12/01/2026
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Action économique
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Présentation du territoire et contexte
Le Syndicat de L'Ouest Lyonnais (SOL) est un syndicat mixte qui regroupe 4 Communautés de communes rassemblant 41 communes et près de 135 000 habitants. Il a en charge les politiques d’aménagement et de développement du territoire de l'Ouest Lyonnais.
Il porte notamment une démarche de projet alimentaire territorial depuis 2021 dont le cadre stratégique a été validé début 2023 pour entrer dans sa phase opérationnelle. Le PAT de l’Ouest Lyonnais a été labellisé de Niveau 2 en Novembre 2024 et vise à renforcer les liens entre agriculture, alimentation et économie locale.
Les actions mises en œuvre à l’échelle de l’Ouest Lyonnais dans le cadre du PAT de l’Ouest Lyonnais se font en lien fort et en complémentarité avec les politiques mises en œuvre par les 4 communautés de communes de l’Ouest Lyonnais, et en articulation avec des dynamiques infra et supra territoriales. Un des axes forts de ce PAT est la structuration de filières locales.
Le territoire compte 750 exploitations agricoles, représentant une grande diversité de productions (maraîchage, élevage, arboriculture, viticulture, grandes cultures, etc.).
Plusieurs travaux récents ont déjà permis de faire un état d’une partie du système alimentaire local : diagnostic de la restauration collective, état des lieux des outils de transformation et de logistique, mobilisation d’acteurs économiques et institutionnels.
Objectif général du stage
L’étape suivant les différents travaux engagés consiste à qualifier précisément l’offre agricole locale, afin d’identifier les exploitations prêtes à s’inscrire dans des débouchés de proximité et d’alimenter, à terme, des démarches de mise en relation et de structuration de filières.
En cohérence avec les différentes politiques portées par le SOL, le/la stagiaire travaillera sur le recensement des agriculteurs intéressés à travailler avec la restauration collective, et/ou à la recherche de nouveaux débouchés sur le territoire (restauration, commerces de proximités, etc.).
Il/elle contribuera donc à caractériser, structurer et valoriser cette offre à l’échelle du territoire.
Le Syndicat de L'Ouest Lyonnais (SOL) est un syndicat mixte qui regroupe 4 Communautés de communes rassemblant 41 communes et près de 135 000 habitants. Il a en charge les politiques d’aménagement et de développement du territoire de l'Ouest Lyonnais.
Il porte notamment une démarche de projet alimentaire territorial depuis 2021 dont le cadre stratégique a été validé début 2023 pour entrer dans sa phase opérationnelle. Le PAT de l’Ouest Lyonnais a été labellisé de Niveau 2 en Novembre 2024 et vise à renforcer les liens entre agriculture, alimentation et économie locale.
Les actions mises en œuvre à l’échelle de l’Ouest Lyonnais dans le cadre du PAT de l’Ouest Lyonnais se font en lien fort et en complémentarité avec les politiques mises en œuvre par les 4 communautés de communes de l’Ouest Lyonnais, et en articulation avec des dynamiques infra et supra territoriales. Un des axes forts de ce PAT est la structuration de filières locales.
Le territoire compte 750 exploitations agricoles, représentant une grande diversité de productions (maraîchage, élevage, arboriculture, viticulture, grandes cultures, etc.).
Plusieurs travaux récents ont déjà permis de faire un état d’une partie du système alimentaire local : diagnostic de la restauration collective, état des lieux des outils de transformation et de logistique, mobilisation d’acteurs économiques et institutionnels.
Objectif général du stage
L’étape suivant les différents travaux engagés consiste à qualifier précisément l’offre agricole locale, afin d’identifier les exploitations prêtes à s’inscrire dans des débouchés de proximité et d’alimenter, à terme, des démarches de mise en relation et de structuration de filières.
En cohérence avec les différentes politiques portées par le SOL, le/la stagiaire travaillera sur le recensement des agriculteurs intéressés à travailler avec la restauration collective, et/ou à la recherche de nouveaux débouchés sur le territoire (restauration, commerces de proximités, etc.).
Il/elle contribuera donc à caractériser, structurer et valoriser cette offre à l’échelle du territoire.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de la mise en œuvre des actions élaborées parle PAT de l’Ouest Lyonnais, le SOL recherche ainsi un(e) stagiaire pour réaliser les missions suivantes en lien avec la structuration de filière.
1) Consolidation des données existantes :
- Recenser et analyser les données déjà disponibles :
- Agriculteurs et collectifs d’agriculteurs travaillant déjà avec la restauration collective
- Agriculteurs commercialisant en vente directe
- Identifier les manques et définir les informations clé à recueillir (type de production, volumes, modes de commercialisation, volonté de diversification, typologie de client souhaitée, conditionnement des produits…) et les canaux de collecte des informations (enquêtes, entretiens…).
2) Réalisation du diagnostic :
o Créer une base de données des agriculteurs volontaires pour approvisionner la restauration collective et en recherche de nouveaux circuits de distribution locaux
o Mettre en œuvre une collecte d’information (questionnaire, enquêtes) auprès des producteurs locaux et des acteurs alimentaires de proximité
o Identifier :
- les leviers et les freins à l’approvisionnement des circuits de proximité par les agriculteurs (prix, logistique, régularité…).
- les potentiels de développement par filière
3) Analyser les informations (répartition de l’offre par filière, par typologie de clients…) et établir des pistes d’actions
4) Valorisation des résultats de l’étude :
o Réaliser un rapport diagnostic, pouvant correspondre au mémoire selon la problématique choisie. Comprenant une matrice FFOM et des pistes d’actions.
o Produire une synthèse illustrée (cartes, graphiques, typologie…)
o 1 à 3 fiches exemples récapitulative(s) représentant le fonctionnement de circuits producteurs – restauration collective existants
o Base de données mise en forme répertoriant les agriculteurs volontaires pour travailler avec la restauration collective et l’ensemble des acteurs alimentaires de proximité
o Tous les documents ayant servis à l’étude : guides d’entretiens, compte-rendu d’entretiens, méthodologie, etc.
o Présentation du travail réalisé devant les élus, acteurs des circuits alimentaires de proximité et agriculteurs
Vous serez accompagné-e dans la réalisation de vos missions par l’équipe PAT du SOL, Loriane CAUDA et Gaëlle CHARME. En fonction de vos centres d’intérêts, vous pourrez participer à des réunions sur d’autres thématiques traitées par le PAT : adaptation au changement climatique, installation/transmission en agriculture, éducation à l’alimentation, etc.
1) Consolidation des données existantes :
- Recenser et analyser les données déjà disponibles :
- Agriculteurs et collectifs d’agriculteurs travaillant déjà avec la restauration collective
- Agriculteurs commercialisant en vente directe
- Identifier les manques et définir les informations clé à recueillir (type de production, volumes, modes de commercialisation, volonté de diversification, typologie de client souhaitée, conditionnement des produits…) et les canaux de collecte des informations (enquêtes, entretiens…).
2) Réalisation du diagnostic :
o Créer une base de données des agriculteurs volontaires pour approvisionner la restauration collective et en recherche de nouveaux circuits de distribution locaux
o Mettre en œuvre une collecte d’information (questionnaire, enquêtes) auprès des producteurs locaux et des acteurs alimentaires de proximité
o Identifier :
- les leviers et les freins à l’approvisionnement des circuits de proximité par les agriculteurs (prix, logistique, régularité…).
- les potentiels de développement par filière
3) Analyser les informations (répartition de l’offre par filière, par typologie de clients…) et établir des pistes d’actions
4) Valorisation des résultats de l’étude :
o Réaliser un rapport diagnostic, pouvant correspondre au mémoire selon la problématique choisie. Comprenant une matrice FFOM et des pistes d’actions.
o Produire une synthèse illustrée (cartes, graphiques, typologie…)
o 1 à 3 fiches exemples récapitulative(s) représentant le fonctionnement de circuits producteurs – restauration collective existants
o Base de données mise en forme répertoriant les agriculteurs volontaires pour travailler avec la restauration collective et l’ensemble des acteurs alimentaires de proximité
o Tous les documents ayant servis à l’étude : guides d’entretiens, compte-rendu d’entretiens, méthodologie, etc.
o Présentation du travail réalisé devant les élus, acteurs des circuits alimentaires de proximité et agriculteurs
Vous serez accompagné-e dans la réalisation de vos missions par l’équipe PAT du SOL, Loriane CAUDA et Gaëlle CHARME. En fonction de vos centres d’intérêts, vous pourrez participer à des réunions sur d’autres thématiques traitées par le PAT : adaptation au changement climatique, installation/transmission en agriculture, éducation à l’alimentation, etc.
Profils recherchés
• Formation supérieure (bac +4/5) dans les domaines de l’agriculture, du développement territorial/local, de l’environnement
• Maitrise de la méthodologie d’enquête et conduite d’entretien
• Connaissance ou appétence pour les enjeux agricoles et alimentaires
• Capacité d’analyse et de synthèse
• Bon relationnel et aisance à échanger avec les agriculteurs et acteurs territoriaux ; goût pour le travail de terrain.
• Maitrise de la méthodologie d’enquête et conduite d’entretien
• Connaissance ou appétence pour les enjeux agricoles et alimentaires
• Capacité d’analyse et de synthèse
• Bon relationnel et aisance à échanger avec les agriculteurs et acteurs territoriaux ; goût pour le travail de terrain.
Contact et modalités de candidature
Contact
0764069561
Informations complémentaires
Conditions de recrutement :
- Stage d’une durée de 6 mois à partir Février/Mars 2026
- Horaires de travail : 35h / semaine. Gratification : Minimum légal + 75% de la carte de transports
- Permis B et véhicule souhaité
- Lieu de travail : 25 chemin du Stade à VAUGNERAY (69670)
Candidatures :
CV + lettre de motivation à envoyer à l.cauda@ouestlyonnais.fr avant le 12/01/2026
Les candidatures seront analysées au fil de l’eau. Des entretiens pourront avoir lieu avant la date de clôture des candidatures.
- Stage d’une durée de 6 mois à partir Février/Mars 2026
- Horaires de travail : 35h / semaine. Gratification : Minimum légal + 75% de la carte de transports
- Permis B et véhicule souhaité
- Lieu de travail : 25 chemin du Stade à VAUGNERAY (69670)
Candidatures :
CV + lettre de motivation à envoyer à l.cauda@ouestlyonnais.fr avant le 12/01/2026
Les candidatures seront analysées au fil de l’eau. Des entretiens pourront avoir lieu avant la date de clôture des candidatures.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
