AGENT DE RESTAURATION (F/H) Lycée Gustave Eiffel (69)
Offre n° O069251209000078
Publiée le 09/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
12 Avenue Ferdinand Gaillard, Brignais (Rhône (69))
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Responsable de Cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Missions / conditions d'exercice
• Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine
• Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine
• Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier
• Aider à la préparation des différents plats
• Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection)
• Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (passage en plonge)
• Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
• Aider au magasinage alimentaire si nécessaire.
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
• Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine
• Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier
• Aider à la préparation des différents plats
• Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection)
• Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (passage en plonge)
• Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
• Aider au magasinage alimentaire si nécessaire.
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
• Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…)
• Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
• Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
• Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
• Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Connaître les règles d’accès aux locaux
• Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité
• Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir- faire :
• Maîtriser les techniques de cuisine
• Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
• Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
• Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
• Nettoyer les matériels et les machines après usage
• Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
• Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
• Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
• Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
• Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
• Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine
• Savoir présenter les mets
• Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments
• Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement
Savoir-être :
• Être polyvalent au sein de la cuisine
• Être organisé et méthodique
• Avoir de la rigueur et de la précision
• Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
• Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
PARTICULARITÉS DU POSTE
• Horaires : 6h à 14h45 (30 minutes de pause méridienne et 20 minutes de pause comprise dans le temps de travail) soit 41hpar semaine. Environ 18 jours de permanence/an.
• L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service
• Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
• Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
• Date limite de candidature : 11/01/2026
• Prise de poste envisagée : 01/03/2026
• Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter Frédéric Feyssat, Secrétaire général-Agent comptable au 04 78 05 22 66
• Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…)
• Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
• Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
• Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
• Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Connaître les règles d’accès aux locaux
• Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
• Connaître les règles d’hygiène et sécurité
• Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir- faire :
• Maîtriser les techniques de cuisine
• Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
• Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
• Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
• Nettoyer les matériels et les machines après usage
• Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
• Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
• Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
• Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
• Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
• Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine
• Savoir présenter les mets
• Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments
• Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement
Savoir-être :
• Être polyvalent au sein de la cuisine
• Être organisé et méthodique
• Avoir de la rigueur et de la précision
• Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
• Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
PARTICULARITÉS DU POSTE
• Horaires : 6h à 14h45 (30 minutes de pause méridienne et 20 minutes de pause comprise dans le temps de travail) soit 41hpar semaine. Environ 18 jours de permanence/an.
• L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service
• Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
• Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
• Date limite de candidature : 11/01/2026
• Prise de poste envisagée : 01/03/2026
• Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter Frédéric Feyssat, Secrétaire général-Agent comptable au 04 78 05 22 66
Contact et modalités de candidature
Contact
Frédéric Feyssat, Secrétaire général-Agent comptable au 04 78 05 22 66
Informations complémentaires
Transmettre CV et LM via le site internet de la Région
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
