Diététicien.ne

Offre n° O069251210000557
Publiée le 10/12/2025

Synthèse de l'offre

Rejoindre les équipes de la mairie de Villeurbanne, c’est intégrer la 16ème ville de France (163 000 habitants), une ville jeune - la moitié des Villeurbannais a moins de 30 ans -.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône (69))
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
11/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Poste de diététicien.ne, pour la direction de la restauration municipale

La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 162 000 habitants, 16ème ville de France), recrute par voie de mutation, détachement ou inscription sur liste d'aptitude après concours, ou à défaut par voie contractuelle, un.e diététicien.ne au sein de la cuisine centrale Saint-Jean, sur le cadre d’emploi des diététiciens territoriaux.

Du petit-déjeuner à l'école au repas en résidence senior, la direction de la restauration municipale propose des plats préparés avec des produits de saison, bio et locaux. Elle sert plus de 9500 repas par jour.

Le pôle qualité de la restauration municipale s’est structuré pour venir en soutien aux directions de l’éducation, de la petite enfance, des séniors et de la construction et ainsi mettre son expertise métier au service de tous ceux qui sont concernés par la question de la restauration.

En tant qu’expert.e de l’alimentation et de la nutrition, le.la diététicien.ne est garant.e des équilibres alimentaires des menus conçus et servis dans les différents services de restauration assurés par la restauration municipale. Votre rôle sera également de conseiller les personnes chargées de la gestion et de la mise en œuvre de la restauration dans la collectivité, en fournissant informations et conseils quant à la manière d’aborder l’alimentation, y compris dans la mise en œuvre du service. Vous serez aussi en charge de porter le projet d’éducation à une alimentation saine et durable de la direction, en lien avec les différents services de cette direction ou d’autres directions de la ville concernées.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :



Elaborer les plans alimentaires et coordonner la réalisation des menus dans le respect de la réglementation, des recommandations en vigueur en matière de nutrition, et en fonction des besoins des convives, crédits alloués et orientations municipales.

Participer au choix et à la validation des référencements de produits en apportant son expertise propre et à ce titre contribuer à la conception et au suivi des marchés de denrées alimentaires.
Organiser et animer les commissions restauration, et le lien avec les usagers et services bénéficiaires
Proposer, mettre en œuvre, organiser ou soutenir toute initiative visant à permettre une sensibilisation, une formation et une éducation à une alimentation saine, équilibrée et durable des bénéficiaires des services de restauration.
Produire, déployer et systématiser une offre de formation / information / sensibilisation /accompagnement à destination des personnels des directions partenaires sur les thématiques de la nutrition.
Gérer l’utilisation du logiciel de GPAO permettant de générer les informations répondant à la réglementation INCO (Allergènes) et plus largement participe à cette GPAO en apportant son aide au paramétrage des plans de menus, menus, fiches techniques notamment.
Participer aux réseaux de professionnels de son secteur d’expertise.

Conseiller la collectivité sur ses choix de prise en charge ou non prise en charge des particularités nutritionnelles : ex PAI, textures modifiées …
Assurer une veille réglementaire sur les questions relatives à la nutrition
Profils recherchés
Connaissances

Connaissance de la réglementation et des avis et directives nationales PNS, PNA
Connaissance des besoins nutritionnels de toutes les tranches d’âges
Connaissance des approches psychologiques de l’alimentation par tranche d’âge.
Connaissance des logiciels de Bureautique (Word/Excel/Powerpoint) et de GPAO



Savoir-faire



Elaborer des plans de menus, des menus attractifs, adaptés et équilibrés
Dispenser des formations
Concevoir et mettre en œuvre des actions de sensibilisation
Faire appliquer les consignes nutritionnelles
Animer des réunions et groupes de travail

Travail en mode projet



Savoir être et attitudes requises

Ecoute et conseil
Pédagogie
Autonomie

Travail potentiel sur les 3 sites de la direction de la restauration municipale
Déplacements ponctuels sur satellites et différents sites propres à la direction de la restauration municipale
Réunion ponctuelles en après-midi ou fin d’après-midi avec les bénéficiaires



Conditions de diplôme : être titulaire de l’un des diplômes, certificats ou titres suivants : BTS diététique, BUT spécialité génie biologique parcours diététique et nutrition, DUT de biologie appliquée spécialité diététique ou de génie biologique spécialité diététique, ou équivalent.

Contact et modalités de candidature

Contact
0478036970
Informations complémentaires
Informations complémentaires

Equipe : Votre responsable hiérarchique et référent.e sera le.la responsable du pôle qualité. Vous serez également amené.e à travailler avec le.la responsable du pôle ressources et les responsables des différents sites.



Date de prise de poste prévue : avril 2026
Lieu de travail : Cuisine centrale Saint-Jean



Rémunération minimum : 1835 euros net avant impôt par mois



Attention : il s’agit ici de la fourchette la plus basse pour une personne débutante.





Avantages :

Offre d’action sociale Plurélya

Famille : allocations mariage/pacs, naissance, départ à la retraite…
Budget : chèque-vacances, prêts personnels…
Loisirs et culture : carte culture, chèque UP Sport et Loisirs…
Scolarité : allocations collège, lycée, post-bac + soutien scolaire gratuit en ligne.
Vacances : allocations séjours vacances, vacances jeunes, séjour linguistique…



Déplacements : Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% + Offre de mobilité durable (vélo, covoiturage, auto-partage)



Santé : offre de prévoyance santé + mutuelle



Horaires et durée du temps de travail :

Temps complet

Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur le site Internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 11 janvier 2026.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.