Chef.fe de cuisine
Offre n° O069251211000422
Publiée le 11/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Commune de Colombier Saugnieu occupe une situation géographique privilégiée à 20 minutes à l’est de Lyon, proche des accès autoroutiers. Avec la présence de l’aéroport sur son territoire, la Commune bénéficie de ressources permettant d’offrir à ses habitants et à l’ensemble des habitants du bassin de vie des services de qualité, tout en gardant une taille humaine.
Lieu de travail
14 RUE DE LA MAIRIE, Colombier-Saugnieu (Rhône (69))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
10/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Commune de Colombier Saugnieu occupe une situation géographique privilégiée à 20 minutes à l’est de Lyon, proche des accès autoroutiers. Avec la présence de l’aéroport sur son territoire, la Commune bénéficie de ressources permettant d’offrir à ses habitants et à l’ensemble des habitants du bassin de vie des services de qualité, tout en gardant une taille humaine. A ce titre, elle s’engage en faveur d’une restauration collective de qualité, saine et durable.
Ainsi, au sein de sa cuisine centrale actuelle, elle assure, en gestion directe, la fabrication de 325 repas quotidiens. Ceux-ci sont destinés, en grande majorité, aux enfants du groupe scolaire jules Ferry à la crèche municipale et au centre de loisirs.
Sous la responsabilité hiérarchique directe du coordonnateur enfance jeunesse éducation, vous serez amené à :
- Proposer et créer des menus, rédiger des fiches techniques des productions culinaires.
- Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production, organiser la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements du service.
- Être l’interlocuteur privilégié de la direction départementale de la protection des populations dans le cadre des inspections.
- Avoir des contacts étroits avec les fournisseurs de denrées alimentaires dans un souci permanent d'optimisation de la qualité et de recherches de nouveaux produits.
- Respecter l’engagement à l'utilisation des produits issus de l'agriculture biologique, durable, locale
Ainsi, au sein de sa cuisine centrale actuelle, elle assure, en gestion directe, la fabrication de 325 repas quotidiens. Ceux-ci sont destinés, en grande majorité, aux enfants du groupe scolaire jules Ferry à la crèche municipale et au centre de loisirs.
Sous la responsabilité hiérarchique directe du coordonnateur enfance jeunesse éducation, vous serez amené à :
- Proposer et créer des menus, rédiger des fiches techniques des productions culinaires.
- Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production, organiser la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements du service.
- Être l’interlocuteur privilégié de la direction départementale de la protection des populations dans le cadre des inspections.
- Avoir des contacts étroits avec les fournisseurs de denrées alimentaires dans un souci permanent d'optimisation de la qualité et de recherches de nouveaux produits.
- Respecter l’engagement à l'utilisation des produits issus de l'agriculture biologique, durable, locale
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
. Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines (maitrise des consommations d'eau, d'électricité, réduction et tris des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires)
. Transposition des techniques culinaires classiques en technique adaptées à la restauration collective
. Piloter, suivre et contrôler les activités des agents collaborateurs dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
. Gestion globale du logiciel mis en place, pour les calculs couts/matières et prix de reviens journaliers, gestion des stocks
. Responsable des obligations réglementaires et recommandations G.E.M.R.C.N.
. Responsable de l'organisation du travail, des tâches à accomplir et de l'encadrement de l'équipe
. Responsable de l’élaboration des plats en respectant les réglementations en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire
. Vérification de la qualité des denrées fournies, produire, valoriser et vérifier les préparations culinaires
. Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
. Responsable du contrôle des approvisionnements, marche en avant, qualité, durée de vie
. Connaissance des allergies alimentaires des convives
. Responsable des signalements de dysfonctionnement des matériels au près des prestataires ou des services techniques communaux
. Responsable des délais de production
. Responsable de préparation de buffets, repas pour des prestations communales ou festives
. Responsable de la mise en œuvre des repas de la crèche, des collations du matins et des gouters
. Responsable de la bonne tenue du plan de maitrise sanitaire, normes H.A.C.C.P. et plan de maitrise des nettoyages
. Améliorer en continu les process de fabrication et de distribution
. Superviseur principal de la maintenance et de l'hygiène des locaux et du matériel
. Application des règles de sécurité au travail
. Garant du respect des délais de production
. Participation à la commission menu
. Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines (maitrise des consommations d'eau, d'électricité, réduction et tris des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires)
. Transposition des techniques culinaires classiques en technique adaptées à la restauration collective
. Piloter, suivre et contrôler les activités des agents collaborateurs dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
. Gestion globale du logiciel mis en place, pour les calculs couts/matières et prix de reviens journaliers, gestion des stocks
. Responsable des obligations réglementaires et recommandations G.E.M.R.C.N.
. Responsable de l'organisation du travail, des tâches à accomplir et de l'encadrement de l'équipe
. Responsable de l’élaboration des plats en respectant les réglementations en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire
. Vérification de la qualité des denrées fournies, produire, valoriser et vérifier les préparations culinaires
. Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
. Responsable du contrôle des approvisionnements, marche en avant, qualité, durée de vie
. Connaissance des allergies alimentaires des convives
. Responsable des signalements de dysfonctionnement des matériels au près des prestataires ou des services techniques communaux
. Responsable des délais de production
. Responsable de préparation de buffets, repas pour des prestations communales ou festives
. Responsable de la mise en œuvre des repas de la crèche, des collations du matins et des gouters
. Responsable de la bonne tenue du plan de maitrise sanitaire, normes H.A.C.C.P. et plan de maitrise des nettoyages
. Améliorer en continu les process de fabrication et de distribution
. Superviseur principal de la maintenance et de l'hygiène des locaux et du matériel
. Application des règles de sécurité au travail
. Garant du respect des délais de production
. Participation à la commission menu
Profils recherchés
Savoir faire
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien…)
Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
Maîtriser les outils bureautiques (savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks, Word, Excel, …)
Aptitudes et qualités requises
CAP/BTS Cuisine, expérience significative en restauration collective, Permis B
Expérience confirmée en management d'équipe de terrain
Application HACCP, PMS et réglementation (EGAlim, AGEC, Climat & Résilience)
Organisation, rigueur, méthodologie, ponctualité, management et motivation d'équipe
Gestion et pilotage de la production
Mise en œuvre d'animations culinaires, fabrication, nutrition, éveil gustatif et sensoriel
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien…)
Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
Maîtriser les outils bureautiques (savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks, Word, Excel, …)
Aptitudes et qualités requises
CAP/BTS Cuisine, expérience significative en restauration collective, Permis B
Expérience confirmée en management d'équipe de terrain
Application HACCP, PMS et réglementation (EGAlim, AGEC, Climat & Résilience)
Organisation, rigueur, méthodologie, ponctualité, management et motivation d'équipe
Gestion et pilotage de la production
Mise en œuvre d'animations culinaires, fabrication, nutrition, éveil gustatif et sensoriel
Contact et modalités de candidature
Contact
0478328503
Informations complémentaires
Conditions de travail, temps de travail et rémunération :
L'activité s'exerce en et hors de la présence des convives
Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux
Station debout prolongé
Pics d'activité en cas de problèmes techniques ou d'absences de personnels
Du lundi au vendredi selon planning fixe sur une base de 36h15 ouvrant droit à 8 jours de RTT
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + chèques déjeuners + prime de fin d’année + adhésion au COS possible
Envoyer votre candidature complète (CV + lettre de motivation+ pour les agents titulaires dernier bulletin de situation et 2 derniers entretiens annuels) dans les meilleurs délais, et avant le 11/01/2026 :
Monsieur Le Maire, 14 rue de la Mairie 69124 COLOMBIER SAUGNIEU
Ou à rh@mairie-colombiersaugnieu.fr
Pour plus de renseignements, vous pouvez aussi contacter :
Le coordonnateur du pôle EJE Mohammed OULDBEY : 06.79.04.60.65
L'activité s'exerce en et hors de la présence des convives
Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux
Station debout prolongé
Pics d'activité en cas de problèmes techniques ou d'absences de personnels
Du lundi au vendredi selon planning fixe sur une base de 36h15 ouvrant droit à 8 jours de RTT
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + chèques déjeuners + prime de fin d’année + adhésion au COS possible
Envoyer votre candidature complète (CV + lettre de motivation+ pour les agents titulaires dernier bulletin de situation et 2 derniers entretiens annuels) dans les meilleurs délais, et avant le 11/01/2026 :
Monsieur Le Maire, 14 rue de la Mairie 69124 COLOMBIER SAUGNIEU
Ou à rh@mairie-colombiersaugnieu.fr
Pour plus de renseignements, vous pouvez aussi contacter :
Le coordonnateur du pôle EJE Mohammed OULDBEY : 06.79.04.60.65
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
