Chargé de développement oenotourisme et tourisme gastronomique au sein de la mission tourisme
Offre n° O071250513000239
Publiée le 13/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mâcon (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
13/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Tourisme
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de Saône et Loire est le premier Département de Bourgogne Franche-Comté en matière de destination touristique grâce à ses nombreux atouts et aux actions de promotion et développement d’une offre diversifiée et qualitative. La mission tourisme travaille en cohérence avec la Région à promouvoir la Destination Saône-et-Loire en développant des actions de valorisation orientées sur :
la mise en place d'une démarche globale de marketing touristique destinée à renforcer l’attractivité de la Saône-et-Loire comme destination touristique,
la promotion de la Saône-et-Loire afin qu'elle devienne une terre de séjours en priorisant ses actions de communication sur les axes forts que sont le vélotourisme et l’œnotourisme, tout en valorisant ses autres atouts touristiques : patrimoine, gastronomie, nature (avec le fluvial, l’équestre, le pédestre) sans oublier le tourisme industriel et cultuel, etc…
la mise en place d'une démarche globale de marketing touristique destinée à renforcer l’attractivité de la Saône-et-Loire comme destination touristique,
la promotion de la Saône-et-Loire afin qu'elle devienne une terre de séjours en priorisant ses actions de communication sur les axes forts que sont le vélotourisme et l’œnotourisme, tout en valorisant ses autres atouts touristiques : patrimoine, gastronomie, nature (avec le fluvial, l’équestre, le pédestre) sans oublier le tourisme industriel et cultuel, etc…
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité de la Responsable de mission tourisme, vous serez chargé(e) d’élaborer, de développer et de mettre en œuvre un plan d’actions pour promouvoir les régions viticoles et le tourisme gourmand leurs productions ainsi que de valoriser toutes les spécificités autour de ces filières : patrimoine, culturel, événementiel, partenariats.
Vos aurez pour principales missions, autour du vin et de la gastronomie :
- Développement, suivi et animation du Label Vignobles & Découvertes pour la destination « Bourgogne : Couchois, Côte Chalonnaise et Mâconnais ».Travail en étroite collaboration avec les Offices de Tourisme référents.
- Organiser et animer les réunions avec les partenaires de la convention Vignobles & Découvertes, qualification de la base de données régionale (Décibelles Data)….
- Qualification et promotion de la Vallée des Vins : Les Maranges (inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO), le Couchois, la Côte Chalonnaise, le Mâconnais, le Beaujolais et mettre en œuvre les actions départementales de la Route71.
- Réalisation et participation à des événements en lien avec le monde du vin et des produits locaux : Salons, Festival du Mois des Climats,… en partenariat avec les institutions partenaires (CCI, BFC Tourisme, etc) mais aussi avec les prestataires privés.
- Animer les prestataires producteurs des offres oenotouristiques et gourmandes avec les Offices de Tourisme et commercialisation via les OT et agences réceptives, valorisation des produits existants, actions de communications : dossier de presse, accueil presse, guide, vidéo, alimentation du site internet…
- Travail en partenariat avec les acteurs institutionnels (BIVB, CRT, Atout France…) et privés des filières œnotourisme et tourisme gourmand (Mission Agricole71, producteurs locaux, Vallée de la Gastronomie…).
- Suivi budgétaire des activités confiées.
Spécificités du poste : • Déplacements sur le territoire, travail partenarial
Action sociale : Titres restaurant - Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Moyens mis à disposition : - Ordinateur portable, accès au pool véhicules.
Vos aurez pour principales missions, autour du vin et de la gastronomie :
- Développement, suivi et animation du Label Vignobles & Découvertes pour la destination « Bourgogne : Couchois, Côte Chalonnaise et Mâconnais ».Travail en étroite collaboration avec les Offices de Tourisme référents.
- Organiser et animer les réunions avec les partenaires de la convention Vignobles & Découvertes, qualification de la base de données régionale (Décibelles Data)….
- Qualification et promotion de la Vallée des Vins : Les Maranges (inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO), le Couchois, la Côte Chalonnaise, le Mâconnais, le Beaujolais et mettre en œuvre les actions départementales de la Route71.
- Réalisation et participation à des événements en lien avec le monde du vin et des produits locaux : Salons, Festival du Mois des Climats,… en partenariat avec les institutions partenaires (CCI, BFC Tourisme, etc) mais aussi avec les prestataires privés.
- Animer les prestataires producteurs des offres oenotouristiques et gourmandes avec les Offices de Tourisme et commercialisation via les OT et agences réceptives, valorisation des produits existants, actions de communications : dossier de presse, accueil presse, guide, vidéo, alimentation du site internet…
- Travail en partenariat avec les acteurs institutionnels (BIVB, CRT, Atout France…) et privés des filières œnotourisme et tourisme gourmand (Mission Agricole71, producteurs locaux, Vallée de la Gastronomie…).
- Suivi budgétaire des activités confiées.
Spécificités du poste : • Déplacements sur le territoire, travail partenarial
Action sociale : Titres restaurant - Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Moyens mis à disposition : - Ordinateur portable, accès au pool véhicules.
Profils recherchés
· Formation en œnotourisme, tourisme, ou métiers du vin,
· Expérience souhaitée dans des missions similaires,
· Permis B exigé.
· Expérience souhaitée dans des missions similaires,
· Permis B exigé.
Contact et modalités de candidature
Contact
0385397088
Informations complémentaires
Merci de candidater via le lien prévu à cet effet
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.