Chef de cuisine Référent de secteur - Secteur Beaumont Sur Sarthe

Offre n° O072240402001043
Publiée le 02/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA SARTHE
Direction des ressources humaines - Espace Emeraude - 46, avenue François Mitterrand
72072 Le Mans Cedex 9
Lieu de travail
BEAUMONT SUR SARTHE
Poste à pourvoir le
02/05/2024
Date limite de candidature
02/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Sarthe est une collectivité territoriale qui œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ou encore l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. 2 300 agents travaillent pour le Conseil Départemental. Le budget s’élève à 671 M€ dont plus de 105 M€ d’investissements pour 2023.

Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est notamment chargé de la coordination des actions éducatives portées par les services de la collectivité, de la gestion des moyens de fonctionnement financiers, matériels et humains alloués aux collèges (53 établissements publics – 450 agents techniques), de l’entretien et de la restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.

Pour accompagner et favoriser la montée en compétences des équipes de restauration au sein des collèges, le Département recrute un

CHEF DE CUISINE REFERENT DE SECTEUR F/H –

SECTEUR BEAUMONT SUR SARTHE
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS

Au sein des collèges du secteur, vous contrôlez le bon fonctionnement de l'ensemble des équipes techniques de restauration, en co-animation avec les chefs de cuisine.

Vous préparez et accompagnez les chefs de cuisine dans leurs missions sur votre secteur géographique, et sur d’autres secteurs en cas de besoin. Vous apportez soutien et appui dans l’organisation des travaux des équipes techniques départementales en restauration.

En collaboration avec le coordonnateur technique en restauration collective, vous organisez les réunions de secteur et en rendez compte ;

Vous accompagnez des démarches de formation interne liées au métier (sanitaire, nutrition, développement durable, optimisation des fluides, approvisionnement local...)

Vous suivez et accompagnez les stagiaires des métiers de la restauration auprès des équipes de direction des collèges ;

Vous participez à l’enrichissement du logiciel de gestion des menus et des stocks, suivez et centralisez les données, synthétisez et rédigez les comptes-rendus à destination du Service de l’Action Educative ;

Vous facilitez et développez les actions transversales de valorisation des produits alimentaires locaux avec les partenaires institutionnels territoriaux ;

Vous réalisez des inventaires réguliers des denrées alimentaires, produits lessiviels, et équipements de restauration (mise à jour, actualisation, identification...) ;

Vous garantissez l’application et le suivi des marchés départementaux (tenues de travail, groupements de commandes, analyses bactériologiques, lutte contre les nuisibles, maintenance et renouvellement des équipements en lien avec les services) ;

Vous suivez les budgets des services de restauration, les performances d’approvisionnements alimentaires locaux pour les collèges, avec l’outil de gestion interne ;

En lien avec la direction du collège, vous organisez et suivez l’accueil des remplaçants des agents titulaires de cuisine.

Vous assurez au besoin les remplacements en cas d’absence au sein des équipes de restauration.

En partenariat avec chaque chef de site et chaque direction d’établissement, vous animez et pilotez en démarche projet les opérations définies par la politique départementale de restauration.

Vous veillez à garantir la sécurité sanitaire des préparations culinaires proposées, grâce à l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire, audits et inspections sanitaires

Vous facilitez, recherchez et proposez de nouveaux gisements de produits alimentaires locaux aux directions d’établissement, chefs de cuisine et services internes à la collectivité.

Vous agissez au quotidien en faveur de l’environnement et du développement durable (tri des déchets, économies d’énergie, recours aux techniques et produits éco-labels, empreinte carbone faible, ...)

A savoir :

Lieu d’exercice du poste : poste basé au collège Le Joncheray à Beaumont Sur Sarthe – Déplacements fréquents sur l’ensemble des collèges du secteur géographique concerné.
Permis B indispensable
Poste ouvert dans le grade de technicien territorial (ainsi qu’aux agents de maîtrise promouvables dans ce grade) ou à titre contractuel
Profils recherchés
Savoirs:
Titulaire d’un BP ou Bac pro Restauration, vous justifiez d’une expérience de quelques années et maîtrisez la réglementation en vigueur en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité. Vous connaissez les collectivités territoriales et maitrisez les spécificités des environnements publics (procédures d’achats publics…). Vous êtes sensible aux enjeux actuels tels que le recours aux approvisionnements locaux, à la réduction des déchets et à l’amélioration de la qualité en restauration collective.

Vous disposez de capacités d’animation, vous avez le sens de la communication et du contact avec des interlocuteurs multiples. Rigoureux et réactif dans des situations d’urgence, vous avez le sens du travail en commun et l’esprit d’équipe.

Contact

Contact
0243547983
Informations complémentaires
SI VOUS SOUHAITEZ POSTULER MERCI DE DEPOSER VOTRE CANDIDATURE SUR LE SITE DU DEPARTEMENT : www.sarthe.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.