Chef de cuisine (h/f)
Offre n° O072240725001117
Publiée le 25/07/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - Rue de la Mairie -, Saint-Saturnin (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
20/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Commune de Saint Saturnin recherche un(e) responsable pour la gestion du restaurant inter-générations et la préparation des repas (230)
Missions ou activités
Principales tâches : Assurer l'encadrement d'une équipe de 7 agents Gérer les congés, les absences. Etablir les menus. Réaliser des préparations sur place.
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter des mets de façon agréable et adaptés aux enfants et accueillir les convives. Faire respecter le règlement du restaurant scolaire. Assurer le relationnel avec les familles (PAI), les enseignants et prestataires. Passer les commandes auprès des fournisseurs. Gérer les approvisionnements et stockage des produits et denrées Gérer le pointage journalier et préparer les documents nécessaires à la facturation . Appliquer les consignes PAI. Assurer l'encadrement du service. Nettoyer la vaisselle, le matériel, les locaux selon méthode HACCP.
Tâche secondaire : Préparation occasionnelle des réceptions pour la Commune
Missions ou activités
Principales tâches : Assurer l'encadrement d'une équipe de 7 agents Gérer les congés, les absences. Etablir les menus. Réaliser des préparations sur place.
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter des mets de façon agréable et adaptés aux enfants et accueillir les convives. Faire respecter le règlement du restaurant scolaire. Assurer le relationnel avec les familles (PAI), les enseignants et prestataires. Passer les commandes auprès des fournisseurs. Gérer les approvisionnements et stockage des produits et denrées Gérer le pointage journalier et préparer les documents nécessaires à la facturation . Appliquer les consignes PAI. Assurer l'encadrement du service. Nettoyer la vaisselle, le matériel, les locaux selon méthode HACCP.
Tâche secondaire : Préparation occasionnelle des réceptions pour la Commune
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) - réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) - réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
Capacité à encadrer un petit groupe de collaborateurs.
Connaissance indispensable de la méthode HACCP.
Connaissance informatique de base (adaptée aux besoins du poste).
Capacité d'organisation (faire preuve d'autonomie et d'initiative)
Capacité d'adaptation.
Sens des responsabilités Esprit d'équipe.
Attitude éducative auprès des enfants (bon relationnel avec les enfants) / liaison avec les équipes éducatives
Expérience professionnelle souhaitée
Connaissance indispensable de la méthode HACCP.
Connaissance informatique de base (adaptée aux besoins du poste).
Capacité d'organisation (faire preuve d'autonomie et d'initiative)
Capacité d'adaptation.
Sens des responsabilités Esprit d'équipe.
Attitude éducative auprès des enfants (bon relationnel avec les enfants) / liaison avec les équipes éducatives
Expérience professionnelle souhaitée
Contact et modalités de candidature
Contact
0243253025
Informations complémentaires
Les candidatures peuvent être déposées sur l'adresse mail suivante : mairie@saint-saturnin72.fr; Joindre un CV et lettre de motivation.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.