Agent polyvalent de restauration et d'entretien des locaux
Offre n° O072250613000341
Publiée le 13/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de moins de 1 100 habitants située entre Savigné l'évêque et Bonnétable avec une école maternelle et primaire, une cantine scolaire, une salle polyvalente, une halle aux sports, une épicerie multiservices, une boulangerie, un salon de coiffure, un restaurant, des artisans et associations.
Membre de la communauté de communes Le Gesnois Bilurien.
Membre de la communauté de communes Le Gesnois Bilurien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 Rue Neuve, Sillé-le-Philippe (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
13/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
7h5 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Recrutement sur le cadre d'emploi d'adjoint technique territorial à temps non complet réparti sur 4 jours par semaine: lundi, mardi, jeudi et vendredi.
Horaires: 11h15 - 13h30.
Temps de travail: 9h/semaine (semaines scolaires).
Rémunération annualisée : 7,09h/semaine.
* Missions:
- Assurer la distribution des repas aux enfants.
- Assurer la surveillance des enfants.
- Nettoyer les locaux et le matériel destiné au service.
- Respecter les règles d'hygiène entourant la restauration scolaire: hygiène des locaux, du matériel et des aliments.
- Accompagner les enfants sur les trajets cantine/école.
Horaires: 11h15 - 13h30.
Temps de travail: 9h/semaine (semaines scolaires).
Rémunération annualisée : 7,09h/semaine.
* Missions:
- Assurer la distribution des repas aux enfants.
- Assurer la surveillance des enfants.
- Nettoyer les locaux et le matériel destiné au service.
- Respecter les règles d'hygiène entourant la restauration scolaire: hygiène des locaux, du matériel et des aliments.
- Accompagner les enfants sur les trajets cantine/école.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité de la Secrétaire Générale de Mairie, l'agent polyvalent de restauration et d'entretien des locaux sera intégré(e) au sein d'une équipe de 2 agents et assurera les missions suivantes:
* RESTAURATION:
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
- Préparer les aliments en fonction des capacités des enfants (ex: couper des fruits, etc.).
- Assurer la surveillance des enfants.
- Assurer l'accompagnement des enfants.
- Apporter un service convivial et de qualité aux enfants.
- Desservir, nettoyer les tables et les dresser pour le deuxième service.
* NETTOYAGE ET ENTRETIEN DES LOCAUX DE LA CANTINE SCOLAIRE:
- Nettoyer et désinfecter le matériel (plan de travail, tables, chaises, etc.) et la vaisselle en respectant scrupuleusement les règles d'hygiène.
- Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés.
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation afin d'effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
* GESTION ET ORGANISATION:
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales et écrites.
- Gérer la présence ou l'absence des enfants.
- Utiliser l'outil informatique (tablette) mis à disposition.
- Appliquer les consignes des Projets d'Accueil Individualisés et les régimes alimentaires particuliers.
- Accompagner les enfants sur les trajets cantine/école.
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à la Mairie.
- S'adapter au travail d'équipe en développant le relationnel.
* RESTAURATION:
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
- Préparer les aliments en fonction des capacités des enfants (ex: couper des fruits, etc.).
- Assurer la surveillance des enfants.
- Assurer l'accompagnement des enfants.
- Apporter un service convivial et de qualité aux enfants.
- Desservir, nettoyer les tables et les dresser pour le deuxième service.
* NETTOYAGE ET ENTRETIEN DES LOCAUX DE LA CANTINE SCOLAIRE:
- Nettoyer et désinfecter le matériel (plan de travail, tables, chaises, etc.) et la vaisselle en respectant scrupuleusement les règles d'hygiène.
- Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés.
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation afin d'effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
* GESTION ET ORGANISATION:
- Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales et écrites.
- Gérer la présence ou l'absence des enfants.
- Utiliser l'outil informatique (tablette) mis à disposition.
- Appliquer les consignes des Projets d'Accueil Individualisés et les régimes alimentaires particuliers.
- Accompagner les enfants sur les trajets cantine/école.
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à la Mairie.
- S'adapter au travail d'équipe en développant le relationnel.
Profils recherchés
* FORMATION:
- Métiers de la restauration.
- Aptitude au travail auprès des enfants et capacité à adopter une attitude éducative.
- Expérience professionnelle dans la restauration collective souhaitée mais non exigée.
* SAVOIR / SAVOIR-FAIRE:
- Travailler en autonomie et en équipe.
- Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux.
- Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d'entretien.
- Connaître et appliquer les règlements et consignes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître le développement (physique, moteur et affectif) de l'enfant.
- Connaître le fonctionnement et les missions d'une commune.
* SAVOIR ÊTRE:
- Être autonome.
- Avoir le sens du travail en équipe.
- Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine.
- Être capable d'écouter et d'encadrer des enfants, fermeté si nécessaire.
- Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants le temps de repas.
- Adapter son langage et sa posture aux personnes accueillies (enfants).
- Accueillir le public (élèves et parents) avec amabilité.
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
- Métiers de la restauration.
- Aptitude au travail auprès des enfants et capacité à adopter une attitude éducative.
- Expérience professionnelle dans la restauration collective souhaitée mais non exigée.
* SAVOIR / SAVOIR-FAIRE:
- Travailler en autonomie et en équipe.
- Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux.
- Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d'entretien.
- Connaître et appliquer les règlements et consignes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître le développement (physique, moteur et affectif) de l'enfant.
- Connaître le fonctionnement et les missions d'une commune.
* SAVOIR ÊTRE:
- Être autonome.
- Avoir le sens du travail en équipe.
- Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine.
- Être capable d'écouter et d'encadrer des enfants, fermeté si nécessaire.
- Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants le temps de repas.
- Adapter son langage et sa posture aux personnes accueillies (enfants).
- Accueillir le public (élèves et parents) avec amabilité.
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve.
Contact et modalités de candidature
Contact
0243275108
Informations complémentaires
Candidature à adresser soit par courrier: À Madame la Maire - Mairie - 1, rue Neuve - 72460 SILLÉ-LE-PHILIPPE, soit par mail: secretairedemairie@sille-le-philippe.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.