CHEF DE CUISINE
Offre n° O072250623000689
Publiée le 23/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
37B Rue Principale, Saint-Jean-d'Assé (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
23/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint Jean d'Assé située à 15 km du Mans recherche un chef de cuisine. Poste à temps complet et temps de travail annualisé sur la base d'environ 43h/hebdomadaire pendant la période scolaire et le temps restant sur les périodes de vacances scolaires. Au sein d'une équipe en cuisine de 2 agents et sous l'autorité de l'élu référent, vous exercerez les missions suivantes : Planifier, contrôler la production du service de restauration scolaire (180 repas / jour) - Assurer la production des repas et gérer le service - Appliquer les protocoles d'entretien liés à la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
-Planifier, contrôler la production du service de restauration scolaire (180 repas / jour) : Elaborer des menus suivant les obligations nutritionnelles (plan alimentaire
Passer les commandes après validation des menus
Réceptionner et contrôler la conformité qualitative et quantitative des livraisons
Gérer les stocks des produits alimentaires, des matériels et des produits d'entretien
- Assurer la production des repas et gérer le service :
Confectionner les préparations culinaires
Elaborer les repas avec des produits frais issus des filières courtes et/ou issus de l'agriculture biologique (Charte Qualité Proximité : loi EGALIM)
Planifier , gérer et contrôler l'organisation du service restauration dans le respect de la règlementation
Coordonner et organiser l'équipe de cuisine et de distribution
- Appliquer les protocoles d'entretien liés à la restauration collective :
Garantir la sécurité alimentaire des repas servis en respectant la règlementation HACCP
Assurer la mise en place et le contrôle du Plan de Maîtrise Sanitaire
Gérer et participer à l'entretien quotidien des matériels et des locaux
Veiller au respect des protocoles et au port des EPI.
Passer les commandes après validation des menus
Réceptionner et contrôler la conformité qualitative et quantitative des livraisons
Gérer les stocks des produits alimentaires, des matériels et des produits d'entretien
- Assurer la production des repas et gérer le service :
Confectionner les préparations culinaires
Elaborer les repas avec des produits frais issus des filières courtes et/ou issus de l'agriculture biologique (Charte Qualité Proximité : loi EGALIM)
Planifier , gérer et contrôler l'organisation du service restauration dans le respect de la règlementation
Coordonner et organiser l'équipe de cuisine et de distribution
- Appliquer les protocoles d'entretien liés à la restauration collective :
Garantir la sécurité alimentaire des repas servis en respectant la règlementation HACCP
Assurer la mise en place et le contrôle du Plan de Maîtrise Sanitaire
Gérer et participer à l'entretien quotidien des matériels et des locaux
Veiller au respect des protocoles et au port des EPI.
Profils recherchés
- Minimum CAP/BEP spécialité Cuisine, BAC PRO Cuisine fortement apprécié, le BTS serait un plus.
- Expérience en restauration 5 ans exigée
- Expérience dans le privé et en restauration collective fortement appréciée
Compétences techniques :
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan sanitaire
- Maîtrise de l'utilisation du matériels et équipements de cuisine
- Technique de cuisson maîtrisées
- Connaissance en matière de nutrition
- Sensibilité au développement durable (circuits courts, peser des déchets...)
- Faire preuve de créativité
- Connaissance de la loi EGalim
- Sens de l'organisation, capacité à manager et organiser l'activité et le travail en équipe
Compétences relationnelles :
- Capacité à travailler en équipe et en autonomie
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences
- Relationnel avec les collègues et usagers
- Echanges avec la hiérarchie et les élus
- Participation à l'éveil et à la découverte des goûts
Savoir être :
- Savoir travailler en équipe et se rendre disponible (entraide, remplacement en cas d'absence de collègues)
- Savoir prendre des initiatives et s'adapter à des situations variées, être réactif
- Etre rigoureux et organisé
- S'exprimer avec courtoisie et diplomatie
- Vigilance et discrétion professionnelle
- Avoir le sens du service public
- Expérience en restauration 5 ans exigée
- Expérience dans le privé et en restauration collective fortement appréciée
Compétences techniques :
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité HACCP et du plan sanitaire
- Maîtrise de l'utilisation du matériels et équipements de cuisine
- Technique de cuisson maîtrisées
- Connaissance en matière de nutrition
- Sensibilité au développement durable (circuits courts, peser des déchets...)
- Faire preuve de créativité
- Connaissance de la loi EGalim
- Sens de l'organisation, capacité à manager et organiser l'activité et le travail en équipe
Compétences relationnelles :
- Capacité à travailler en équipe et en autonomie
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences
- Relationnel avec les collègues et usagers
- Echanges avec la hiérarchie et les élus
- Participation à l'éveil et à la découverte des goûts
Savoir être :
- Savoir travailler en équipe et se rendre disponible (entraide, remplacement en cas d'absence de collègues)
- Savoir prendre des initiatives et s'adapter à des situations variées, être réactif
- Etre rigoureux et organisé
- S'exprimer avec courtoisie et diplomatie
- Vigilance et discrétion professionnelle
- Avoir le sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0243252521
Informations complémentaires
Merci de transmettre votre lettre de motivation accompagnée d'un CV.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.