Responsable de satellite au collège Léon Tolstoï au Mans
Offre n° O072250925000451
Publiée le 25/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le Mans, Le Mans (Sarthe)
Poste à pourvoir le
25/11/2025
Date limite de candidature
24/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
MISSIONS
Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective, il remet en température, valorise et dresse les plats livrés par la cuisine centrale. Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels, de fabrication et de distribution des repas. Il conçoit et applique le plan de nettoyage et de désinfection. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. Il peut être chargé, par ailleurs, de l'entretien des autres locaux de l'établissement. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
MISSIONS
Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective, il remet en température, valorise et dresse les plats livrés par la cuisine centrale. Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels, de fabrication et de distribution des repas. Il conçoit et applique le plan de nettoyage et de désinfection. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. Il peut être chargé, par ailleurs, de l'entretien des autres locaux de l'établissement. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
• Rédaction de documents techniques
• Application des règles d'hygiène et de sécurité
• Accueil des convives
• Assistance à la production de préparations culinaires
• Participation au service de restauration
• Réalisation de décorations dans le cadre des animations du restaurant
• Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels
• Rédaction de documents techniques
• Application des règles d'hygiène et de sécurité
• Accueil des convives
• Assistance à la production de préparations culinaires
• Participation au service de restauration
• Réalisation de décorations dans le cadre des animations du restaurant
• Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
• Maintenance et hygiène des locaux et matériels
Profils recherchés
Compétences attendues
Savoirs:
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
• Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en gestes et postures
• Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Savoir-faire:
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Identifier et inventorier les interventions à effectuer
• Organiser, hiérarchiser et prioriser ses activités
• Réaliser un auto-contrôle de son travail
• Repérer et réguler les situations conflictuelles
• Respecter les procédures
• Savoir traiter des données chiffrées
Savoir-être:
• Faire preuve de capacités d'animation
• Faire preuve du sens de la communication et du contact
• Faire preuve du sens des responsabilités
• Avoir le sens du travail en commun et l'esprit d'équipe
• Se montrer force de propositions
Diplômes et niveaux d'expérience requis
CAP à BEP – Expérience 1 à 3 ans
Caractéristiques particulières
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Environnement avec variation thermique
Permis B obligatoire
Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.
Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous cliquer sur le lien ci-après
https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf
en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.
Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.
Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr
Savoirs:
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
• Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en gestes et postures
• Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Savoir-faire:
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Identifier et inventorier les interventions à effectuer
• Organiser, hiérarchiser et prioriser ses activités
• Réaliser un auto-contrôle de son travail
• Repérer et réguler les situations conflictuelles
• Respecter les procédures
• Savoir traiter des données chiffrées
Savoir-être:
• Faire preuve de capacités d'animation
• Faire preuve du sens de la communication et du contact
• Faire preuve du sens des responsabilités
• Avoir le sens du travail en commun et l'esprit d'équipe
• Se montrer force de propositions
Diplômes et niveaux d'expérience requis
CAP à BEP – Expérience 1 à 3 ans
Caractéristiques particulières
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Environnement avec variation thermique
Permis B obligatoire
Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.
Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous cliquer sur le lien ci-après
https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf
en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.
Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.
Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr
Contact et modalités de candidature
Contact
0243547983
Informations complémentaires
Si vous souhaitez postuler, nous vous invitons à déposer votre candidature sur le site du Département : https://www.sarthe.fr/departement-sarthe/offres-d-emploi
En plus de votre CV nous vous remercions de bien vouloir joindre le formulaire qui se trouve dans l'offre d'emploi.
En plus de votre CV nous vous remercions de bien vouloir joindre le formulaire qui se trouve dans l'offre d'emploi.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.