Chef du service production repas

Offre n° O072251014001148
Publiée le 14/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Boulevard Pierre Lefaucheux, Le Mans (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon la situation administrative
Descriptif de l'emploi
Notre collectivité :
Vous cherchez un cadre de vie harmonieux et une communauté de travail stimulante ? Venez au Mans et laissez-vous surprendre ! Notre ville, connue dans le monde entier pour ses 24 Heures, rassemble bien d’autres atouts.
Riche d’une longue histoire, elle recèle en son cœur un trésor : la Cité Plantagenêt, 20 hectares de ruelles pavées, bordés d’une enceinte romaine candidate au patrimoine mondial de l’Unesco. Nature, très sportive et à la vie culturelle bouillonnante, Le Mans offre une qualité de vie régulièrement saluée dans les médias.
Sa situation géographique exceptionnelle, à 56 mn de Paris en TGV et au cœur d’une étoile autoroutière à 5 branches, en fait la porte d’entrée vers le Grand Ouest. En plein essor économique et universitaire, le territoire des 20 communes de la communauté urbaine accueille quelque 11 500 entreprises et plus de 15 000 étudiants.
Des ambitions d’une ampleur inédite sont portées par Le Mans Métropole, la Ville et le CCAS du Mans, dans les domaines de la culture, des innovations durables, de la santé, de l’aménagement urbain... Un dynamisme traduit au quotidien par près de 5 000 femmes et hommes exerçant 250 métiers différents, accompagné par le lancement d’un projet d’administration ambitieux : Team. Intégrez notre TEAM pour travailler ensemble au Mans !

L'environnement de travail :
Le service Production Repas assure la fabrication et la livraison quotidienne d’environ 11 000 repas auprès des établissements scolaires publics du 1er degré, des accueils de loisirs, des crèches et des établissements et services du CCAS (Ehpad, Ehpa, portage de repas à domicile).
Au sein de la Direction générale adjointe Education, Culture et Sports, le chef de service supervise le fonctionnement de la cuisine centrale (assurant la production et la livraison des repas dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et de qualité), encadre les équipes, et s’inscrit dans les objectifs de rigueur budgétaire, durabilité de l’approvisionnement, qualité nutritionnelle et éducation au goût fixés par la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Ce poste est fait pour vous si vous souhaitez :
- Manager et animer un service (68 agents), en lien avec le collectif de direction (responsable de l’organisation opérationnelle, chefs de production, responsable administratif et financier, diététicienne et qualiticienne, équipe de maintenance technique). A ce titre, vous êtes responsable de la sécurité sanitaire et alimentaire des repas produits par le service.
- Piloter l’activité en assurant le suivi financier des coûts de repas, du personnel et des investissements ainsi que le suivi, le renouvellement et l’actualisation des marchés publics.
- Participer à la politique alimentaire territoriale et faciliter ainsi le développement durable en favorisant le réseau de producteurs locaux et de producteurs bios, en recherchant des denrées conformes à la loi EGALIM en circuit court et en participant à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Être force de propositions sur l’organisation et le fonctionnement de la cuisine centrale, ainsi que sur le devenir de l’outil de production, dans le contexte de suppression des contenants plastiques et de réflexion sur le périmètre adapté aux besoins du territoire.
Profils recherchés
Parlons de vous :
- Vous possédez une expérience réussie dans un poste similaire.
- Vous avez des compétences en management, animation d’équipe et communication.
- Vous maîtrisez la réglementation en hygiène et qualité sanitaire, des règles comptables et de la commande publique.
- Vous maitrisez les enjeux de l’alimentation durable, des méthodes et outils d’analyse des prestations de restauration collective et des enjeux et évolutions du domaine.

Contact et modalités de candidature

Contact
0243474728
Informations complémentaires
Recrutement par voie de mobilité interne, mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude ou à titre contractuel.

Adressez CV et lettre de motivation à Monsieur Le Maire du Mans avant le 14 novembre 2025
@ : recrutement@lemans.fr

Date prévisionnelle d'entretien : entre le 10 et le 15 décembre 2025

Plus d'informations auprès de :
Marie Pierre BLANC, Directrice générale adjointe ECS
Secrétariat : 02.43.47.36.24 – blandine.peltier@lemans.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.