CHEF DE CUISINE DE L'EMAT RESTAURATION (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O073240201366809
Publiée le 22/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA SAVOIE
Hotel du departement cs 31802
73018 Chambery
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Chambery
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
07/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Emploi permanent à temps complet
Equipe mobile sur les collèges du Département

Le Département de la Savoie se distingue par son dynamisme économique, son engagement social et sa vitalité culturelle. Implanté entre lacs et montagnes, le Conseil Départemental veille à offrir à ses habitants et ses visiteurs un cadre de vie agréable en restant à l'écoute des besoins de sa population. Pour ce faire, il s'appuie sur les compétences et l'expertise de ses
2 500 collaborateurs.

Avec près de 300 collaborateurs, la Direction des collèges pilote la mise en œuvre du Plan " collèges " sur les thèmes de la restauration scolaire, la mise en place de niveau de service et la sectorisation scolaire.
Le Département de la Savoie compte 38 collèges publics et 8 collèges privés sous contrat d'association avec l'Etat qui accueillent 21 000 collégiens.
Missions / conditions d'exercice
Activités :

Sous la responsabilité hiérarchique du responsable des équipes mobiles au sein du service accompagnement des équipes d'agents de la direction des collèges le chef de cuisine de l'EMAT Restauration (Equipe mobile Restauration est chargé de :
- Assurer les missions de remplacement, de soutien et de renfort en cuisine dans les services de restauration scolaire du Département de la Savoie (collèges et ateliers culinaires départementaux)
- Participer à la formation et au tutorat des équipes de cuisine des collèges
- Participer aux échanges de bonnes pratiques

Assurer les missions de remplacement, de soutien et de renfort en cuisine dans les services de restauration scolaire du Département de la Savoie (collèges et ateliers culinaires départementaux)

Coordination d'équipe et gestion de la cuisine :

Coordonner et animer l'équipe d'agents de cuisine pour la production et le service des repas
Procéder à l'évaluation des pratiques de l'équipe et au suivi des actions correctives, en instaurant une communication efficiente et un climat de travail favorable
Animer des réunions hebdomadaires avec l'équipe d'agents intervenant en restauration
Elaborer le plan alimentaire et les cycles des menus conformément au PNNS (Programme National Nutrition Santé), au GEMRCN (Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition) et à la loi EGALIM, en lien avec l'adjoint-gestionnaire
Maîtriser les coûts de fabrication, en lien avec l'adjoint-gestionnaire du collège
Organiser, contrôler et participer à la production des repas
Garantir la qualité sanitaire et organoleptique des repas
Garantir la traçabilité des denrées utilisées et des productions
Rédiger et mettre à disposition les fiches techniques de production


Gestion des stocks :

Suivre l'état des stocks et identifier les besoins en approvisionnement
Etablir les commandes, en lien avec l'adjoint-gestionnaire
Garantir la réception des denrées commandées et contrôler leur conformité
Respecter les règles de stockage

Règlementation et procédure :

Appliquer, faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Piloter et participer au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux conformément au plan de nettoyage et désinfection du PMS
Respecter l'équilibre nutritionnel des repas conformément au décret de loi du 30/09/2011 et à la loi EGALIM, relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire

Activités ponctuelles :

Participer aux commissions de restauration de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE)

Responsabilités et contraintes particulières de la fonction :

Déplacement sur le territoire en fonction des besoins dans les collèges

Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par la collectivité, en lien avec l'adjoint-gestionnaire de l'établissement lors des remplacements sur les collèges
Profils recherchés
Titulaire d'un CAP cuisine, vous disposez d'une expérience significative dans le milieu de la restauration. Vous êtes titulaire du permis B.

Vous maitrisez les règles d'hygiène et de propreté.

Autonome, vous avez le sens de l'organisation et du travail en équipe et du management d'équipes.
Vous avez une bonne capacité d'adaptation et vous êtes réactif.

Contact

Contact
04.79.70.63.35
Informations complémentaires
Tous renseignements plus détaillés sur le profil de poste et les compétences attendues peuvent être obtenus auprès de Monsieur Jean-Michel DA SILVA, Responsable des équipes mobiles restauration et entretien au 04.79.70.63.35 ou par email jean-michel.dasilva@savoie.fr

Conditions de recrutement :

Par voie statutaire (mutation, intégration directe ou liste d'aptitude) ou par voie contractuelle selon les articles L332-14 ou L 332-8 du code général de la fonction publique (les non fonctionnaires peuvent candidater)
Filière technique : Adjoints techniques

Sous certaines conditions, possible attribution : du plan de déplacement d'entreprise, des titres restaurant, d'une participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance, des prestations d'action sociales et de l'adhésion à l'association du personnel AASDES et ainsi qu'au CNAS. Possibilité d'un accompagnement social pour rechercher un hébergement.

La candidature (lettre de motivation + CV) et pour les fonctionnaires copie du dernier arrêté de position administrative, est à adresser sous la référence E-2024-043 à recrutement@savoie.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.