RESPONSABLE DE CUISINE SATELLITE (H/F)

Offre n° O073250630002052
Publiée le 30/06/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hotel du departement cs 31802, La Motte-Servolex (Savoie)
Poste à pourvoir le
22/08/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Finalité de la fonction :

Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur adjoint des collèges et sous la responsabilité fonctionnelle du principal et par délégation, de l'adjoint-gestionnaire, le responsable de cuisine satellite est chargé de :

Piloter et gérer les activités de remise en œuvre et de distribution des repas en cuisine satellite, conformément à la réglementation en vigueur et aux orientations de la politique départementale en matière de restauration scolaire
Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisines satellites
Accompagner les convives pendant le temps du repas
Participer à l'animation du restaurant scolaire
Appliquer les règles et procédures en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Distribution et service du repas - coordination de l'équipe :
* Assurer la mise en œuvre des repas livrés par l'atelier culinaire (fabrication et composition des préparations froides,
remise en température des préparations culinaires chaudes, en veillant à leur qualité, au respect des calibrages et des délais de stockage)
* Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisine pour la préparation et le service des repas
* Animer des réunions hebdomadaires avec l'équipe d'agents intervenant en restauration
* Contrôler et coordonner les activités du restaurant scolaire en lien avec l'équipe de direction du collège, l'atelier culinaire et les agents
* Repérer les dysfonctionnements techniques et les signaler
* Identifier les besoins d'acquisition de matériel et de travaux et émettre un avis consultatif en lien avec l'adjoint-gestionnaire
* Transmettre son savoir-faire à son équipe et identifier les formations nécessaires
* Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du restaurant scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, tri et gestion des déchets, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, etc.)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
* Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé (PAI)
* Accompagner les convives pendant le temps du repas
Réglementation et procédures :
* Appliquer, faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
* Piloter et participer au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux conformément au plan de nettoyage et désinfection du PMS
Gestion des stocks :
* Participer aux commandes de repas, en lien avec l'adjoint-gestionnaire
* Réceptionner les repas livrés par l'atelier culinaire dans le respect des procédures du PMS, et en contrôler la conformité (qualité, quantité et température)
* Respecter les règles de stockage
Nettoyage des locaux et des matériels :
* Participer au nettoyage et à l'entretien courant des locaux, conformément aux niveaux de service départementaux (mode normal et mode adapté en cas d'absentéisme)
* Réaliser périodiquement un grand nettoyage de fond
Activités ponctuelles :
* Participer aux commissions de restauration de l'Atelier Culinaire Départemental (ACD)
* Participer aux formations et aux temps d'échanges entre pairs
* Participer à des événements exceptionnels en lien avec l'EPLE et s'associer en tant que de besoin aux projets éducatifs (repas à thèmes ...)
Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par le Département et l'adjoint- gestionnaire de l'établissement
Profils recherchés
Profil :

Vous connaissez les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Vous savez remettre en chauffe les plats.

Autonome, organisé, doté d'une aisance relationnelle, vous avez des capacités d'écoute et de travail en équipe.

Exemplarité nécessaire à une fonction en milieu éducatif.

Permis B souhaité.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Conditions de recrutement :
Par voie contractuelle selon les articles L332-14 et L332-8 du Code Général de la Fonction Publique (les non fonctionnaires peuvent candidater)

Filière technique : Adjoint technique

Sous certaines conditions, possible attribution : du plan de déplacement d'entreprise, des titres restaurant, d'une participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance, des prestations d'action sociales et de l'adhésion à l'association du personnelle AASDES et ainsi qu'au CNAS.

La candidature (lettre de motivation + CV)et pour les fonctionnaires votre dernier arrêté de position administrative) est à adresser avant le 01/08/2025 à recrutement@savoie.fr sous la référence E-2025-151

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.