AGENT DE RESTAURATION (H/F)
Offre n° O073251208000311
Publiée le 08/12/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
141 chemin du picolet, La Motte-Servolex (Savoie (73))
Poste à pourvoir le
10/01/2026
Date limite de candidature
09/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L’EHPAD « les Terrasses de Reinach » est un établissement de 84 places (75 en hébergement permanent, 3 en hébergement temporaire et 6 places d'accueil de jour) géré par le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de La Motte-Servolex.
Ouvert en 2014 et disposant d’installations modernes, l’EHPAD compte deux unités protégées et un PASA.
Ouvert en 2014 et disposant d’installations modernes, l’EHPAD compte deux unités protégées et un PASA.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité hiérarchique de la Responsable Hébergement, le titulaire du poste a pour principales activités, tâches et responsabilités :
1. Preparation des repas
En lien direct avec la Cuisine centrale du CCAS, assurer la réception, le contrôle et le stockage des denrées et des préparations alimentaires livrées;
Assurer la préparation des repas et la remise en température des plats conformément aux procédures et aux règles de sécurité alimentaire en vigueur ;
Assurer la réalisation de préparations culinaires simples et de cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
Préparer les éléments du repas en fonction du menu prévu pour le service en salle et la distribution dans les services ;
Appliquer les procédures de suivi réglementaire des produits alimentaires et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
Repérer les dysfonctionnements et les signaler sans délai à son responsable.
2. Gestion des stocks de produits
Assurer la réception des produits frais et des produits d’épicerie et organiser le stockage dans le respect des règles en vigueur ;
Réaliser les inventaires et les commandes d’approvisionnement ;
Prendre en charge la distribution des produits d’épicerie dans les différents services en fonction des besoins et des stocks.
3. Service en salle et dans les services
Assurer la mise en place de la salle de restaurant en fonction des plans de table définis par l’équipe pluridisciplinaire ;
Assurer le service à table des résidents dans le respect des consignes et des indications du projet de soins et du projet d’accompagnement du résident ;
Proposer un accompagnement personnalisé de la personne sur son temps de repas dans le respect des bonnes pratiques ;
Assurer les opérations de débarrassage de la salle de restaurant, de nettoyage de la vaisselle et de rangement du matériel de service.
4. Entretien des locaux et des équipements
En fin de service, assurer le nettoyage de salle de restaurant et de la cuisine dans le respect des règles d’hygiène et des procédures en vigueur ;
Assurer l’entretien des équipements et des matériels de la cuisine dans le respect des règles d’hygiène et des procédures en vigueur.
Veiller à l’état des stocks des équipements et à son renouvellement si nécessaire, en lien avec son responsable.
TEMPS DE TRAVAIL/HORAIRES
- Temps complet ;
- Horaires variables, dont travail le week-end et les jours fériés ;
ENVIRONNEMENT DU POSTE/CONTEXTE DE TRAVAIL
Horaires variables, dont travail le week-end et les jours fériés ;
Travail en collaboration permanente avec les auxiliaires de vie, les auxiliaires de soins et les agents de la cuisine centrale ;
Utilisation de matériels professionnels de restauration ;
Port de vêtements de travail propres et adaptés en accord avec les normes HACCP ;
Relations régulières avec le public (résidents et familles) ;
Utilisation du logiciel Net Soins pour transmissions écrites et traçabilité du travail.
1. Preparation des repas
En lien direct avec la Cuisine centrale du CCAS, assurer la réception, le contrôle et le stockage des denrées et des préparations alimentaires livrées;
Assurer la préparation des repas et la remise en température des plats conformément aux procédures et aux règles de sécurité alimentaire en vigueur ;
Assurer la réalisation de préparations culinaires simples et de cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
Préparer les éléments du repas en fonction du menu prévu pour le service en salle et la distribution dans les services ;
Appliquer les procédures de suivi réglementaire des produits alimentaires et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
Repérer les dysfonctionnements et les signaler sans délai à son responsable.
2. Gestion des stocks de produits
Assurer la réception des produits frais et des produits d’épicerie et organiser le stockage dans le respect des règles en vigueur ;
Réaliser les inventaires et les commandes d’approvisionnement ;
Prendre en charge la distribution des produits d’épicerie dans les différents services en fonction des besoins et des stocks.
3. Service en salle et dans les services
Assurer la mise en place de la salle de restaurant en fonction des plans de table définis par l’équipe pluridisciplinaire ;
Assurer le service à table des résidents dans le respect des consignes et des indications du projet de soins et du projet d’accompagnement du résident ;
Proposer un accompagnement personnalisé de la personne sur son temps de repas dans le respect des bonnes pratiques ;
Assurer les opérations de débarrassage de la salle de restaurant, de nettoyage de la vaisselle et de rangement du matériel de service.
4. Entretien des locaux et des équipements
En fin de service, assurer le nettoyage de salle de restaurant et de la cuisine dans le respect des règles d’hygiène et des procédures en vigueur ;
Assurer l’entretien des équipements et des matériels de la cuisine dans le respect des règles d’hygiène et des procédures en vigueur.
Veiller à l’état des stocks des équipements et à son renouvellement si nécessaire, en lien avec son responsable.
TEMPS DE TRAVAIL/HORAIRES
- Temps complet ;
- Horaires variables, dont travail le week-end et les jours fériés ;
ENVIRONNEMENT DU POSTE/CONTEXTE DE TRAVAIL
Horaires variables, dont travail le week-end et les jours fériés ;
Travail en collaboration permanente avec les auxiliaires de vie, les auxiliaires de soins et les agents de la cuisine centrale ;
Utilisation de matériels professionnels de restauration ;
Port de vêtements de travail propres et adaptés en accord avec les normes HACCP ;
Relations régulières avec le public (résidents et familles) ;
Utilisation du logiciel Net Soins pour transmissions écrites et traçabilité du travail.
Profils recherchés
Qualifications et diplômes de la restauration collective et/ou l’aide à la personne : CAP Agent Polyvalent de Restauration, Titre professionnel Agent/e de restauration, BEP et BAC Pro ASSP (Accompagnement, soins et services à la personne) avec option B Structure, BEPA "Services aux personnes" et BAC Pro SAPAT (Services aux Personnes et Aux Territoires) ;
Connaissances de la personne âgée et de ses composantes ;
Respect des règles d’hygiène en restauration et de sécurité alimentaire (HACCP) ;
Sens du service public ;
Discrétion professionnelle et devoir de réserve ;
Sens de l’écoute et de la bienveillance ;
Capacité à travailler en équipe ;
Capacité d’organisation et d’adaptabilité.
Connaissances de la personne âgée et de ses composantes ;
Respect des règles d’hygiène en restauration et de sécurité alimentaire (HACCP) ;
Sens du service public ;
Discrétion professionnelle et devoir de réserve ;
Sens de l’écoute et de la bienveillance ;
Capacité à travailler en équipe ;
Capacité d’organisation et d’adaptabilité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0479651773
Informations complémentaires
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire + 13ème mois + CNAS + CIA.
Renseignements :
Madame STEVIC Elise
Responsable Hébergement de l’EHPAD« Les Terrasses de Reinach »
Tél. : 04.79.25.40.46
Les candidatures sont à adresser à : Monsieur le Président du CCAS
141 chemin du Picolet 73290 LA MOTTE-SERVOLEX
ou par courriel : recrutement_ccas@mairie-lamotteservolex.fr
Renseignements :
Madame STEVIC Elise
Responsable Hébergement de l’EHPAD« Les Terrasses de Reinach »
Tél. : 04.79.25.40.46
Les candidatures sont à adresser à : Monsieur le Président du CCAS
141 chemin du Picolet 73290 LA MOTTE-SERVOLEX
ou par courriel : recrutement_ccas@mairie-lamotteservolex.fr
Adresse de l'employeur
CCAS DE LA MOTTE SERVOLEX
>141 chemin du picolet
73290 La motte-servolex
>141 chemin du picolet
73290 La motte-servolex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
