Cuisinier (h/f)

Offre n° O074231101261204
Publiée le 23/01/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE D' AMBILLY
Rue de la paix - bp 722
74111 Ambilly
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Ambilly
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
23/02/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui , à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + prime mensuel
Descriptif de l'emploi
Rejoignez nos 5 agents de restauration à Ambilly, nous cherchons un cuisinier aimant les défis. Rejoignez nous pour apporter votre touche personnelle et faire briller vos talents au quotidien.
Pour cela il faut :
- Connaitre et mettre en place les différents modes de service en restauration scolaire
- Fabriquer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
COMPETENCES TECHNIQUES
Production et valorisation de préparations culinaires
Évaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)

COMPETENCES TRANSVERSES
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au second ou à son responsable.
-Etre capable d'exécuter rapidement des tâches répétitives, en faisant preuve d'une bonne coordination motrice, de réactivité et posséder un bon niveau de résistance à la fatigue physique et nerveuse, à la chaleur et au travail à flux tendu.

COMPETENCES RELATIONNELLES
Etre capable de travailler en équipe et être capable d'adopter une posture patiente, aimable et professionnelle pour servir les convives.

MOYENS MIS A DISPOSITION
Fiches de procédures : fiches températures, notices techniques, étiquettes.
Batterie de cuisine, outils de préparation, de cuisson de nettoyage, présentoir et matériels de service.


Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0450387878
Informations complémentaires
Temps de travail annualisé
Expérience similaire souhaitée
Prise en charge partielle ou totale de la prévoyance maintien de salaire et complémentaire santé sous conditions
Prime de forfait mobilité durable
Prise en charge partielle des frais de transports collectifs Repas méridien
CNAS
Pour tout renseignement complémentaire, veuillez contacter
Mme la DRH, au 04.50.38.78.78.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.