Responsable du service Restauration et Entretien (H/F)

Offre n° O074240507000388
Publiée le 07/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE VILLE-LA-GRAND
RUE LEARY - BP 400
74108 VILLE LA GRAND
Ville-la-Grand est une commune urbaine d'environ 9100 habitants, située au nord de la Haute-Savoie, à la frontière avec la Suisse. Elle fait partie des 12 communes
d'Annemasse Agglomération et offre à ses habitants un cadre de vie préservé et un tissu économique riche entre lac et montagnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
VILLE LA GRAND
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
06/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Mairie de Ville-la-Grand recherche un Responsable pour son service Restauration et Entretien, qui aura pour missions de :

- Planifier et organiser les moyens techniques et humains afin de répondre aux missions du service concernant le nettoyage des bâtiments communaux, la préparation et le service de restauration scolaire
- Participer à l’amélioration continue du service
- Apporter des réflexions afin d’anticiper l’organisation et le développement futur des pôles entretien et restauration collective
Missions / conditions d'exercice
Planification et organisation des moyens techniques en entretien
- Organiser, suivre et contrôler l’entretien de l’ensemble des bâtiments communaux qu’ils soient en régie ou délégués à l’entreprise titulaire du marché (écoles de la ville)
- Contrôler et suivre sur le terrain les entreprises titulaires du marché entretien et vitres en coordination avec le service scolaire et les services de la ville
- Coordonner et être présent aux réunions mensuelles avec les entreprises titulaires des marchés vitres et entretien
- Pour l’ensemble des sites, suivre et contrôler les besoins matériels et les produits en lien avec le magasin de la ville
- Anticiper et organiser certains besoins en nettoyage (liés à des travaux, à la saison, à des évènements, …)
- Commander les produits auprès du magasinier ville, assurer leur réception et leur rangement sur l’ensemble des sites
- Améliorer et mettre aux normes les sites de stockage des produits
- Améliorer la gestion et l’organisation des rotations agents dans une démarche de développement durable (nombre de passage(s), produits utilisés, respect des nomenclatures et pictogramme, formation et suivi des agents, …)
- Etre acteur et force de proposition pour l’évolution du cahier des charges du marché produits d’entretien dans une démarche de développement durable

Planification et organisation des moyens techniques en restauration
- Réaliser les commandes nécessaires auprès des prestataires pour assurer le service aux 600 usagers/jour de la restauration collective
- Etre l’interface avec le titulaire du marché restauration (repas non conforme, quantité insuffisante, qualité des produits, …
- S’assurer tous les matins de la présence des agents et, en cas d’absence, faire appel à des agents remplaçants pour maintenir le service
- Suivre et contrôler la réception des repas sur les trois sites et mettre en œuvre la préparation (mise en température, ...) et le service des repas par les agents
- Participer à la commission menu avec l’élu en charge de la restauration et les services concernés
- Etre un partenaire privilégié des services pédagogiques en charge des enfants pendant le temps du midi (PMA, ATSEM) pour développer des améliorations d’accueil et de projet
- S’assurer de la maintenance de l’ensemble du matériel (de nettoyage, de cuisine et des locaux)
- S’assurer de l’application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
- Gérer le budget d’investissement et de fonctionnement du service entretien/restauration en lien avec le responsable du pôle


Dans le cadre du nouveau marché restauration, définir et décliner une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire (diagnostic, plan d’actions, ...)
- Contrôler dans le cadre du marché de prestation restauration, la provenance des aliments (circuits courts, produits locaux, labels, …)
- Contrôler le respect du cahier des charges par le prestataire du nouveau marché sur le terrain
- Etre force de proposition « terrain » de l’évolution des prestations du nouveau marché dans un objectif de développement durable et peut-être à terme de cuisine en régie avec des produits locaux

Planification et organisation des moyens humains
- Animer et piloter l’équipe assurant l’entretien des bâtiments et le service de restauration scolaire
- Gérer et suivre leur planning de travail
- Anticiper et faire remonter les besoins en recrutement et en remplacement
- Contrôler l’application de la règlementation liée à l’hygiène et à la sécurité
- Assurer l’animation, le suivi et le contrôle du travail des agents de restauration durant les temps de repas (11h30-15h00), et le cas échéant, venir en renfort de l’équipe

Proposition d’actions dans le cadre d’amélioration continue
- Réaliser des diagnostics organisationnels, de sécurité, ...
- Proposer des solutions de travail
- Proposer des investissements au regard de la politique des élus
Profils recherchés
Profil : Maîtrise des règles HACCP, compétences managériales

Savoir portant sur la maîtrise :
- Des règles hygiène et de sécurité
- Des gestes et postures
- Des connaissances du cuisinier (menu, préparation, amélioration des repas, …)

Savoir-être indispensables attendus par la Collectivité :
- Sens du service public et de l’intérêt collectif
- Sens de l’engagement
- Capacité d’adaptation
- Droiture et intégrité
- Attitude constructive et bienveillante
- Discrétion / respect du secret professionnel
- Sensibilisation au développement durable

Savoir-être :
- Aptitude à manager
- Sens du travail en équipe
- Très bonnes qualités relationnelles et sens de l’écoute
- Sens de l’autonomie et des responsabilités
- Sens du service public et bienveillance
- Capacité d’adaptation
- Disponibilité

Contact

Contact
0450842430
Informations complémentaires
Modalités d’organisation du travail :
- Type de recrutement : voie statutaire ou contractuel
- Grade : agent de maîtrise, technicien
- Conditions salariales : grille indiciaire Fonction Publique Territoriale + régime indemnitaire + 13ème mois + avantages divers sur conditions
- Gestion d’une équipe de plus de 15 agents

Les petits plus :
- Prime de 13ème mois, prime de CIA (complément indemnitaire annuel) basée sur l’évaluation professionnelle
- Participation aux frais de mutuelle santé et/ou prévoyance à hauteur de 35€ / mois
- Prise en charge à 75% de l’abonnement de transport en commun
- Supplément Familial de Traitement versé dès le 1er enfant + participation aux dépenses de centre de loisirs
- Amicale du personnel + chèques vacances
- Politique de formation dynamique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.