Responsable Unité Restauration H/F
Offre n° O074250414000908
Publiée le 14/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
A la fois rurale et urbaine, Vétraz-Monthoux est une Commune dynamique de près de 10 000 habitants - 140 agents.
Avec une forte évolution démographique, elle fait partie intégrante de la communauté d'Agglomération d'Annemasse, composée de 12 communes à la frontière Suisse. Vétraz-Monthoux n'en a pas moins préservé d'importantes zones naturelles et agricoles qui comptent aujourd'hui pour plus d'un tiers de son territoire.
Avec une forte évolution démographique, elle fait partie intégrante de la communauté d'Agglomération d'Annemasse, composée de 12 communes à la frontière Suisse. Vétraz-Monthoux n'en a pas moins préservé d'importantes zones naturelles et agricoles qui comptent aujourd'hui pour plus d'un tiers de son territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 Chemin des Erables, Vétraz-Monthoux (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
14/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la prochaine ouverture du groupe scolaire, la commune de Vétraz-Monthoux recherche un.e Responsable Unité Restauration:
Placé.e sous la responsabilité du coordinateur opérationnel Enfance-Jeunesse-Education, le responsable unité restauration encadre les agents de service sur les missions d’entretien et de restauration de son groupe scolaire. Il ou elle est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d’entretien et de restauration
Placé.e sous la responsabilité du coordinateur opérationnel Enfance-Jeunesse-Education, le responsable unité restauration encadre les agents de service sur les missions d’entretien et de restauration de son groupe scolaire. Il ou elle est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d’entretien et de restauration
Missions / conditions d'exercice
Les principales missions sont :
1. Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
- Veiller à la bonne réception, au contrôle et au stockage des denrées alimentaires
- Gérer les situations particulières (allergies, régimes spécifiques, réclamations)
- Organiser, planifier et superviser la distribution des repas
- Assurer le suivi des commandes et des stocks
- Appliquer et faire appliquer les procédures HACCP
2. Encadrer l’équipe de restauration
- Animer le collectif de travail
- Organiser le travail
- Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
- Informer régulièrement et alerter au besoin le ou la responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l’équipe
- Participer à la formation continue des agents sur les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et de service
3. Organiser les missions d’entretien des locaux de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
- Participer à l’entretien des locaux
- Organiser le travail des agents de restauration pour assurer l’entretien courant des locaux
- Veiller à l’approvisionnement du matériel et des produits d’entretien
- Remplir et tenir à jour tous les documents de contrôle
1. Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
- Veiller à la bonne réception, au contrôle et au stockage des denrées alimentaires
- Gérer les situations particulières (allergies, régimes spécifiques, réclamations)
- Organiser, planifier et superviser la distribution des repas
- Assurer le suivi des commandes et des stocks
- Appliquer et faire appliquer les procédures HACCP
2. Encadrer l’équipe de restauration
- Animer le collectif de travail
- Organiser le travail
- Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
- Informer régulièrement et alerter au besoin le ou la responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l’équipe
- Participer à la formation continue des agents sur les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et de service
3. Organiser les missions d’entretien des locaux de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
- Participer à l’entretien des locaux
- Organiser le travail des agents de restauration pour assurer l’entretien courant des locaux
- Veiller à l’approvisionnement du matériel et des produits d’entretien
- Remplir et tenir à jour tous les documents de contrôle
Profils recherchés
CAP ou expérience professionnelle confirmée
Maitrise de la règlementation en matière d’hygiène et de restauration
Connaissance des protocoles d’entretien et de restauration
Animation du collectif de travail, gestion des stocks alimentaires et non-alimentaires, préparation culinaires, restitution des informations, utilisation de l’outil informatique, gestion des conflits
Autonomie, rigueur, organisation, travail en équipe
Maitrise de la règlementation en matière d’hygiène et de restauration
Connaissance des protocoles d’entretien et de restauration
Animation du collectif de travail, gestion des stocks alimentaires et non-alimentaires, préparation culinaires, restitution des informations, utilisation de l’outil informatique, gestion des conflits
Autonomie, rigueur, organisation, travail en équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
0450499496
Informations complémentaires
Rémunération Statutaire + 13ème mois + régime indemnitaire/CIA + chèques déjeuner 7€ + CNAS + Prise en charge cotisation maintien de salaire
Temps de travail annualisé
Candidature avec lettre de motivation INDISPENSABLE à adresser à
Monsieur le Maire
Renseignements auprès du Service des Ressources Humaines – 04.50.49.94.96
rh@vetrazmonthoux.fr
Temps de travail annualisé
Candidature avec lettre de motivation INDISPENSABLE à adresser à
Monsieur le Maire
Renseignements auprès du Service des Ressources Humaines – 04.50.49.94.96
rh@vetrazmonthoux.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.