AGENT POLYVALENT DU SERVICE PERISCOLAIRE
Offre n° O074250521000221
Publiée le 21/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
50 ROUTE DE POISY, Lovagny (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
20/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint d'animation
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint d'animation
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
25h12 hebdomadaire
Rémunération indicative
Traitement brut indiciaire + Primes (IFSE + CIA) + Participation à la mutuelle santé ou prévoyance + Adhésion au CNAS
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité de la responsable du service scolaire et périscolaire et au sein d’une équipe comportant 5 agents, vous êtes chargé(e) de participer à la restauration quotidienne des enfants en restaurant scolaire classique ou en self-service, à la surveillance et l’animation des enfants sur le temps de garderie périscolaire et d’assurer l’entretien des locaux représentant des enjeux déterminants en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire et d’accueil et d’encadrement des élèves.
Dans cette optique, vous serez principalement chargé(e) de :
• Installer le réfectoire du restaurant scolaire
• Aider à la préparation des repas
• Assurer le service des repas
• Encadrer et surveiller les enfants
• Effectuer le lavage de la vaisselle et le nettoyage du restaurant scolaire
• Entretenir la maison du village
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
• Mettre en œuvre les techniques d’entretien des locaux
• Participer à l’éducation des enfants
Dans cette optique, vous serez principalement chargé(e) de :
• Installer le réfectoire du restaurant scolaire
• Aider à la préparation des repas
• Assurer le service des repas
• Encadrer et surveiller les enfants
• Effectuer le lavage de la vaisselle et le nettoyage du restaurant scolaire
• Entretenir la maison du village
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
• Mettre en œuvre les techniques d’entretien des locaux
• Participer à l’éducation des enfants
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Restauration Scolaire :
- Participation à l’installation du réfectoire et à la préparation des entrées
- Assurer le service des repas
- Education et éveil au goût des enfants en lien avec la responsable
- Surveillance et encadrement des enfants
- Nettoyage du restaurant scolaire (vaisselle, tables, chaises, réfectoire, WC, vitres…)
Garderie périscolaire :
- Accueil, encadrement des enfants et relation avec les parents
- Animation d’ateliers et de jeux
- Aide aux devoirs
- Gestion du planning et des présences
- Echange avec les parents
- Faire l’appel régulièrement (cantine, garderie) à l’aide de la liste des enfants inscrits et indiquer immédiatement les problèmes rencontrés
Entretien des locaux :
- Entretien et nettoyage du restaurant scolaire, de la Maison du village et de l’école pendant les vacances scolaires
- Application des techniques d’entretien et des règles sanitaires
- Tri et évacuation des déchets
- Nettoyage/désinfection du matériel utilisé
Missions complémentaires
En l’absence du responsable :
- Edition des listes et commandes des repas
- Préparation, mise en place du restaurant scolaire
- Réception des repas reçus en liaison froide
- Mise en chauffe et distribution des repas
- Rangement et nettoyage de la cuisine
- Communication avec les différents partenaires (école, parents, fournisseurs, prestataires, mairie…)
Participer activement à l'activité du service par :
- Une implication sur les modalités d’accueil et d’animation, en lien avec la responsable et les collègues
- Une solidarité avec l’équipe afin d’assurer l’accueil des enfants :
L’agent pourra être amené à effectuer d’autres tâches correspondant à son cadre d’emploi, à la demande de l’employeur, notamment en cas d’absence de personnel communal ou dans le cadre du service minimum d’accueil.
Temps de travail annualisé.
Restauration Scolaire :
- Participation à l’installation du réfectoire et à la préparation des entrées
- Assurer le service des repas
- Education et éveil au goût des enfants en lien avec la responsable
- Surveillance et encadrement des enfants
- Nettoyage du restaurant scolaire (vaisselle, tables, chaises, réfectoire, WC, vitres…)
Garderie périscolaire :
- Accueil, encadrement des enfants et relation avec les parents
- Animation d’ateliers et de jeux
- Aide aux devoirs
- Gestion du planning et des présences
- Echange avec les parents
- Faire l’appel régulièrement (cantine, garderie) à l’aide de la liste des enfants inscrits et indiquer immédiatement les problèmes rencontrés
Entretien des locaux :
- Entretien et nettoyage du restaurant scolaire, de la Maison du village et de l’école pendant les vacances scolaires
- Application des techniques d’entretien et des règles sanitaires
- Tri et évacuation des déchets
- Nettoyage/désinfection du matériel utilisé
Missions complémentaires
En l’absence du responsable :
- Edition des listes et commandes des repas
- Préparation, mise en place du restaurant scolaire
- Réception des repas reçus en liaison froide
- Mise en chauffe et distribution des repas
- Rangement et nettoyage de la cuisine
- Communication avec les différents partenaires (école, parents, fournisseurs, prestataires, mairie…)
Participer activement à l'activité du service par :
- Une implication sur les modalités d’accueil et d’animation, en lien avec la responsable et les collègues
- Une solidarité avec l’équipe afin d’assurer l’accueil des enfants :
L’agent pourra être amené à effectuer d’autres tâches correspondant à son cadre d’emploi, à la demande de l’employeur, notamment en cas d’absence de personnel communal ou dans le cadre du service minimum d’accueil.
Temps de travail annualisé.
Profils recherchés
Savoirs et savoir-faire :
- Maîtrise des règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire
- Méthode HACCP : procédures et auto-contrôles
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Techniques de service en salle selon les types de service
- Sensibilisation des enfants à l'équilibre alimentaire et à la découverte des goûts et des saveurs
- Accompagnement dans l’accueil des enfants atteints d'allergies alimentaires ou porteur de handicap
- Connaissances des techniques, du matériel utilisé et des produits pour l’entretien des cuisines et des locaux communaux
- Gestes et postures pour la manutention de matériels et la manipulation de machines
- Choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Respect des conditions d'utilisation des produits
- Différenciation des produits acides et alcalins
- Règles d'utilisation des produits et matériels
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Techniques d'animation, d'encadrement d’enfants
- Assurer la sécurité physique et morale des enfants pendant le temps périscolaire
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux enfants
- Alerter les services compétents en cas d'accident
- Savoir utiliser un ordinateur (messagerie, navigation sur le portail du prestataire cantine et sur le logiciel périscolaire principalement)
Savoir-être :
- Bons sens
- Capacité d’adaptation
- Sens de l’accueil et du travail en équipe
- Rigueur et autonomie
- Vigilance
- Réactivité
- Qualité d’expression
- Solidarité et entraide
- Sens de l’écoute
- Savoir faire preuve d’autorité
- Savoir gérer les situations conflictuelles entre les enfants
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Qualités relationnelles
- Disponibilité
- Sens du service public
- Maîtrise des règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre alimentaire
- Méthode HACCP : procédures et auto-contrôles
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Techniques de service en salle selon les types de service
- Sensibilisation des enfants à l'équilibre alimentaire et à la découverte des goûts et des saveurs
- Accompagnement dans l’accueil des enfants atteints d'allergies alimentaires ou porteur de handicap
- Connaissances des techniques, du matériel utilisé et des produits pour l’entretien des cuisines et des locaux communaux
- Gestes et postures pour la manutention de matériels et la manipulation de machines
- Choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Respect des conditions d'utilisation des produits
- Différenciation des produits acides et alcalins
- Règles d'utilisation des produits et matériels
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Techniques d'animation, d'encadrement d’enfants
- Assurer la sécurité physique et morale des enfants pendant le temps périscolaire
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux enfants
- Alerter les services compétents en cas d'accident
- Savoir utiliser un ordinateur (messagerie, navigation sur le portail du prestataire cantine et sur le logiciel périscolaire principalement)
Savoir-être :
- Bons sens
- Capacité d’adaptation
- Sens de l’accueil et du travail en équipe
- Rigueur et autonomie
- Vigilance
- Réactivité
- Qualité d’expression
- Solidarité et entraide
- Sens de l’écoute
- Savoir faire preuve d’autorité
- Savoir gérer les situations conflictuelles entre les enfants
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Qualités relationnelles
- Disponibilité
- Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0450462337
Informations complémentaires
Si cette offre vous intéresse, merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) sous la référence LOVAGNY / AGENT POLYVALENT à l'adresse mail pub-poste@ccfu.fr ou à l'adresse postale CCFU, Service RH mutualisé, 61 route du Stade 74330 SILLINGY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.