Responsable épicerie sociale

Offre n° O074251209000995
Publiée le 09/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 avenue Charles Poncet, Cluses (Haute-Savoie (74))
Poste à pourvoir le
10/01/2026
Date limite de candidature
08/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Enfance, famille > Parentalité, familles et protection de l'enfance
Grade(s) recherché(s)
Conseiller socio-éducatif
Conseiller supérieur socio-éducatif
Assistant socio-éducatif
Assistant socio-éducatif de classe exceptionnelle
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la responsable du Pôle Habitat et Solidarités, la responsable anime et coordonne la politique d’aide alimentaire de la Communauté de Communes en pilotant le service de l’épicerie sociale dans une logique de réponse aux besoins spécifiques des personnes en situation de vulnérabilité.
Il/elle viendra en appui de la coordinatrice du Point Justice sur des missions d’accueil du public et organisationnelles.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de l’épicerie sociale (60% du temps de travail)
1. En lien avec la responsable du pôle, assure une fonction d’encadrement de proximité des agents du service de l’épicerie sociale
• Anime les réunions d’équipe,
• Gère les congés des agents et veille à la continuité de service.

2. Supervise le fonctionnement général de l’épicerie : coordination et approvisionnement régulier des denrées alimentaires
• En lien avec la responsable du pôle, l’équipe et les partenaires, poursuit le travail de structuration du service avec la mise en œuvre de procédures sur l’ensemble des tâches,
• Supervise les circuits d’approvisionnement et soutient l’agent en charge de la coordination logistique dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
• Rédige le rapport d’activité.

3. Met en œuvre un volet d’accompagnement des bénéficiaires
• Anime des interventions collectives dans une visée de prévention globale (santé, alimentaire, …) et en s’appuyant sur les compétences des bénéficiaires dans une logique d’autonomisation,
• Assure une présence lors des temps d’ouverture de l’épicerie sociale sur des missions d’accueil, écoute et accompagnement,

4. Construit et développe un réseau de partenaires œuvrant dans le secteur de l’aide alimentaire du territoire
• Anime les réunions des acteurs de l’aide alimentaire dans un objectif de coordination et de continuité de réponse à l’urgence alimentaire,
• Propose des actions partenariales.

Il/elle peut être amené(e) à remplacer un agent du service de façon ponctuelle

Au sein du Point Justice (20% du temps de travail)
En lien avec la responsable du pôle, apporte un appui à la coordinatrice du Point Justice sur les points suivants :
• Accueil du public de 1er niveau en remplacement ponctuel de la coordonnatrice,
• Suivi de l’activité (mise à jour des statistiques),
• Participe à l’amélioration du service (gestion des plannings et permanences, …).
Vous souhaitez travailler dans un environnement de travail solidaire et mettre en place des actions sociales en faveur des publics en situation de fragilité ?
Rejoignez une équipe engagée et collaborative !
Profils recherchés
• Diplôme d’Etat dans le domaine du travail social : assistant(e) de service social, éducateur/trice spécialisé(e) ou conseiller(e) en économie sociale et familiale,
• Connaissance des dispositifs d’aide alimentaire (associations, épicerie sociale,…),
• Capacité à représenter la collectivité lors de réunion partenariales,
• Maîtrise de la conduite de réunion et de la conduite de projets,
• Sens du travail en équipe, en transversalité et en coordination,
• Savoir décider et prioriser,
• Respect des délais, horaires et consignes,
• Qualités d’écoute et de dialogue,
• Devoir de réserve, de confidentialité et sens du service public,
• Maîtrise de l’outil informatique,
• Permis B indispensable
• Disponibilité exceptionnelle en soirée (commission, animations).

Contact et modalités de candidature

Contact
0450966900
Informations complémentaires
• Conditions statutaires, régime indemnitaire, titres restaurant,
• Prise de poste début janvier 2026
• Poste ouvert aux titulaires et contractuels.
Envoi CV + lettre de motivation avant le 9 janvier 2026 à M. Le Président de la Communauté de Communes Cluses Arve et montagnes, Direction des Ressources Humaines, 3 rue Pré Bénévix – 74300 CLUSES ou par mail à recrutement-stage@2ccam.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.