Agent d'entretien et de restauration scolaire H/F

Offre n° O074251219000161
Publiée le 01/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
19, rue de la Mairie, Scientrier (Haute-Savoie (74))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
01/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 33h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Position dans l’organigramme :
Sous l’autorité directe du Directeur Général des Services (DGS), l’agent polyvalent des services techniques et de restauration intervient au sein des services municipaux pour assurer la propreté des locaux, la préparation et le service des repas en liaison froide, ainsi que la gestion des stocks.

Contexte :
La collectivité recherche un agent motivé pour rejoindre une équipe dynamique, en charge de missions essentielles au bon fonctionnement des services publics locaux (mairie, écoles, périscolaire, salles municipales, etc.). Ce poste allie nettoyage, restauration collective et gestion logistique, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’éco-responsabilité.
Missions / conditions d'exercice
A. Nettoyage et maintenance des locaux et matériels

- Assurer la propreté des locaux (mairie, écoles, périscolaire, salles municipales, bibliothèque, escaliers, sanitaires) :

- Nettoyage des sols, mobilier, surfaces et sanitaires.
Dépoussiérage, tri et évacuation des déchets.
Aération des espaces et approvisionnement des distributeurs (savon, essuie-mains).

- Garantir la sécurité des usagers :
Balisage des zones glissantes, utilisation sécurisée des produits dangereux.
Signalement des anomalies ou dysfonctionnements.

- Entretenir et ranger le matériel après utilisation.

B. Préparation et service des repas en liaison froide

- Réceptionner et contrôler les repas livrés par le prestataire :
- Vérification des quantités et de la conformité aux menus.
- Répartition des plats chauds et froids selon les effectifs.
- Préparer le self-service et les assiettes pour les enfants de maternelle.
- Remise en température des plats et contrôle des températures.
- Distribuer les repas spécifiques (PAI) et les paniers repas.
- Appliquer les procédures du plan de maîtrise sanitaire et les autocontrôles.
-Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité :
Maîtrise des consommations d’eau et d’énergie.
Tri des déchets, compostage, recyclage des huiles alimentaires.

C. Service des repas et gestion des stocks

- Participer au service des repas en collaboration avec l’équipe :
Veiller au bien-être des enfants et au respect des règles d’hygiène.
Mise en place des tables pour les maternelles, débarrassage et nettoyage des locaux (cuisine, salle de restauration, sanitaires).

- Nettoyer et désinfecter le matériel (vaisselle, fours, frigos, etc.).
- Assurer la gestion des stocks :
Remonter les besoins au responsable.
Réception, vérification, distribution et rangement des produits.
Profils recherchés
SAVOIRS / CONNAISSANCES

Notions sur les missions de service public.
Droits et obligations des agents publics.

SAVOIR-FAIRE

Maîtrise des techniques de nettoyage et des produits d’entretien.
Connaissance des règles de tri sélectif.
Capacité à lire et respecter les consignes d’utilisation des produits ménagers.
Respect des gestes et postures adaptés aux missions.

SAVOIR-ÊTRE

Dynamisme et réactivité.
Adaptabilité et travail en équipe.
Organisation et autonomie dans la gestion des tâches.
Sens du contact et des relations humaines (notamment avec les enfants).
Discrétion professionnelle et respect des règles de confidentialité.
Expérience et diplôme

Expérience souhaitée dans le nettoyage, la restauration collective ou un poste similaire.
Formation en hygiène alimentaire (HACCP) ou nettoyage serait un plus.

Contact et modalités de candidature

Contact
0450251312
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
- rh@scientrier.fr
- 19 Rue de la Mairie 74930 SCIENTRIER

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.