Agent de cantine scolaire et garderie

Offre n° O076250718001098
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
3, route de l'Eglise, Montérolier (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
17/08/2025
Date limite de candidature
17/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 14h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Vous serez sous l'autorité du President du SIVOS.
Poste à pourvoir les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 12h à 13h30 (cantine) et de 16h30 à 18h30 (garderie).
Missions / conditions d'exercice
1 - Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.

2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.

3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire et les sanitaires du réfectoire;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine : le four, les éviers, la poubelle, meubles, le frigo…);
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;

5. Gestion des stocks
- Mettre en place un classeur la gestion du stock des produits.
- Tenir à jour un classeur des fiches produits.

6. Sécurité et informations :
- Transmettre immédiatement à la mairie tout incident pouvant survenir sur le temps périscolaire (enfants blessés, parents mécontents etc…) et communiquer avec ses collègues pour relayer l’information auprès du directeur et des instituteurs.
- Respect des PAI.
- Avoir et maintenir une bonne communication avec la mairie et ses collègues de travail.

7. Garderie
- Entretenir et nettoyer le matériel de de la garderie périscolaire (le matériel éducatif et de jeux, les tables, chaises, sols, la poubelle etc.);
- Accueil de groupes d’enfants le soir et des parents;
- Pointer et comptabiliser les présents à la garderie;
- Assurer l’encadrement d’enfants dans la cadre de la garderie périscolaire.
- Conception, mise en œuvre et animation d’activité.
Profils recherchés
- Connaître les produits d'entretiens, les fournitures et savoir gérer le stock,
- Connaître les techniques de nettoyage, d'utilisation et d'entretien du matériel
- Connaître le fonctionnement administratif du service périscolaire : plannings, réservations et annulation, pointages, règlement intérieur, notes de service
- Posséder les connaissances en matière d'hygiène en restauration collective (HACCP impératif)
- Avoir connaissance des règles générales d'hygiène et de sécurité au travail
- Maîtriser les gestes de secours (formation initiale SST et recyclages)
- Connaître minutieusement les Protocoles d'Accueil Individualisés en cours
- Avoir connaissance des règles de base en matière d'équilibre nutritionnel
- Savoir se positionner en qualité d'adulte référent auprès des enfants : savoir imposer les règles, savoir parler à un enfant, le rassurer et être à son écoute, savoir responsabiliser les enfants selon leur âge
- Savoir travailler en équipe et organiser le travail de façon équitable avec les collègues (coordination des tâches, aide aux collègues, guider les agents remplaçants, assurer une communication fluide et efficace dans l'équipe....)
Expérience avec les tous petits obligatoire
Personne dynamique et sérieuse aimant travailler en équipe.

Contact et modalités de candidature

Contact
02.35.34.42.80
Informations complémentaires
Merci de nous transmettre un CV + lettre de motivation.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.