responsable restauration/hygiène des locaux

Offre n° O076250822000870
Publiée le 22/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place François Mitterrand, Saint-Pierre-lès-Elbeuf (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
21/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon la grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
Forte de sa labellisation « Territoire Engagé Transition Écologique », la Commune de Saint-Pierre-lès-Elbeuf recrute un Responsable de Service Restauration et Hygiène au sein de la direction de l'enfance, de la jeunesse, des sports et de la vie associative.
Pour que chaque agent puisse s'épanouir au quotidien et rendre un service public de qualité, la Ville de Saint-Pierre-lès-Elbeuf met en œuvre une politique interne volontariste en matière de qualité de vie et des conditions de travail.
Si par vos compétences, votre expertise, votre savoir-être vous souhaitez intégrer une équipe dynamique, n'hésitez pas à postuler !
Missions / conditions d'exercice
Missions principales
Le service restauration et hygiène est en charge de la gestion opérationnelle des 800 repas produits quotidiennement en liaison chaude et de l’entretien de l’ensemble des bâtiments communaux, et ce sur les 260 jours de fonctionnement du service.
Pour cela, le responsable du service pilote une équipe de 16 agents pour le secteur restauration et de 16 agents pour le secteur entretien et hygiène des locaux, en lien avec le chef de production et le coordonnateur Entretien et Hygiène des Locaux.
Plus précisément, ses missions sont :
- Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité de la crèche aux personnes âgées, ainsi qu’aux opérations d’entretien des bâtiments municipaux dans le respect des règles de sécurité des usagers et des agents,
- Elaborer et exécuter le budget annuel du service en fonctionnement et en investissement (budget annuel d'environ 280 000 €), réaliser des tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l’activité,
- Suivre la maintenance et du renouvellement du matériel du service,
- S’assurer du bon respect des contrats avec les fournisseurs et du marché d'approvisionnement des denrées alimentaires (220 000 €) et Hygiène des Locaux (30 000 €), négocier avec les prestataires,
- Veiller au strict respect de la réglementation vétérinaire et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique, vers une alimentation durable, intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines, des sites de distribution (restaurants satellites) et des secteurs d’entretien sur les bâtiments municipaux,
- Piloter la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire auprès des élèves et des convives,
- Mener une démarche nutritionnelle attractive par le développement de projet en lien avec l’équilibre alimentaire, le plaisir autour de la table, la présentation des plats, l’éveil au goût,
- Déployer les produits issus de l’agriculture biologique, durable et des produits locaux conformément à la réglementation Egalim, participer au Plan Alimentaire du Territoire de la Métropole, soutenir la démarche d’approvisionnement en produits locaux ou issus de l’agriculture
- Veiller activement à la recherche de subvention (Dispositif « Cantine à 1 €uro », France Agrimer..),
- Impulser une dynamique d'animation de la Commission des Menus et des festivités de la Ville,
- Etre force de proposition quant aux évolutions du secteur en lien avec la Direction du pôle Éducation, Enfance, Jeunesse, Sports et Vie Associative, participer à la mise en œuvre du Projet Éducatif de Territoire,
- Veiller au respect des procédures de management (congés, absences, évaluations annuelles, formations, répartition des missions..),
- Doté de fortes connaissances techniques dans le domaine de la réglementation vétérinaire et d'hygiène alimentaire, garantir la mise à jour du dossier d’agrément sanitaire et des contrôles qualité conformément à l’analyse des dangers,
- Garantir la bonne application des process auprès des agents du service dans une démarche qualité continue.

Missions spécifiques

Est en mesure d’intervenir ponctuellement sur le terrain
Profils recherchés
Qualifications :
Votre expertise en restauration collective n’est plus à prouver et est indispensable pour ce poste. (HACCP, agrément vétérinaire, Loi Egalim..). Vous connaissez le secteur de l’Entretien des locaux. Vous disposez de qualités managériales confirmées, êtes capable de vous positionner et d’adopter une posture de conseil et d’accompagnement. Vous savez travailler en transversalité. Dans l’idéal, vous avez des connaissances en marchés publics et pilotage budgétaire. Vous faites également preuve d’une bonne capacité d’adaptation afin de gérer efficacement les impondérables liés au fonctionnement du secteur.

Les qualités requises :
Sens du service public et des responsabilités, capacité d'initiative et d'autonomie, sérieux et organisé, faculté d'adaptation, sens du relationnel et de la communication, esprit d'équipe, écoute, observation, disponibilité, dynamisme

Contact et modalités de candidature

Contact
0232969459
Informations complémentaires
Merci d’envoyer votre candidature à l’attention de Madame la Maire, Nadia MEZRAR au plus tard le 21 septembre 2025
• Par courrier à l’adresse suivante :
Direction des ressources humaines – 1 Place François Mitterrand – 76 320 Saint-Pierre-lès-Elbeuf
• Par Mail : rh@pierrotin.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.