Chef du service Restauration scolaire (H/F)
Offre n° O076251127001454
Publiée le 27/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Le havre, ville de 173 000 habitants classée au patrimoine mondial de l'unesco est à seulement 2h paris.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
68 rue Gustave Flaubert, Le Havre (Seine-Maritime (76))
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
27/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du directeur de l'Education, vous avez la responsabilité d'assurer l'ensemble des prestations liées à la restauration scolaire et aux centres de loisirs assurées en régie directe et en multisites.
- Vous encadrez une équipe composée de 3 coordinateurs de la restauration, d'une diététicienne, de 2 chargés de commandes, ainsi que d'une centaine d'agents de terrain en charge de la restauration (responsables de groupe, cuisiniers et aides de cuisines).
- Vous encadrez une équipe composée de 3 coordinateurs de la restauration, d'une diététicienne, de 2 chargés de commandes, ainsi que d'une centaine d'agents de terrain en charge de la restauration (responsables de groupe, cuisiniers et aides de cuisines).
Missions / conditions d'exercice
Vous animez, coordonnez et contrôlez les différentes activités de votre service en vous assurant d'un niveau optimal d'échanges d'informations et de réactivité.
Vous participez à la qualité de la prestation de restauration en particulier en termes de conception des menus, d'équilibre alimentaire, de règles d'hygiène, de soutien et conseils aux cuisiniers.
Vous organisez et supervisez l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement des repas : marchés, commandes, relations avec les fournisseurs.
Vous organisez et supervisez l'ensemble de la chaîne de production des repas : livraison des denrées, réalisation des repas, l'application du Plan de Maitrise Sanitaire.
Vous contribuez à la mise en oeuvre des animations se déroulant sur le temps méridien (semaine du Goût, transat etc.)
Vous assurez l'organisation des livraisons des repas en liaison chaude (marché de transport, relations avec le prestataire etc.,)
Vous appliquez les consignes de la municipalité en matière de choix d'approvisionnement (produits locaux, produits bio, produits labelisés, repas végétariens ...)
Vous mettez en place un plan d'actions susceptibles de lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires en vous appuyant sur vos équipes.
Vous assurez la gestion financière de la restauration dans le respect des équilibres budgétaires fixés : suivi des effectifs, tableaux de bord, indicateurs d'activité, contrôle des dépenses, analyse des coûts, statistiques Egalim et locales.
Vous travaillez avec la communauté urbaine en matière d'approvisionnement locaux, de développement de la cuisine « durable » ou tout autre sujet pouvant avoir un impact sur la restauration.
Vous êtes en lien avec le Pôle d'appui et de gestion pour la réalisation des marchés et les questions concernant la comptabilité.
Vous supervisez les demandes de subventions auprès de FranceAgriMer.
Vous participez aux groupes de travail relatifs aux cuisiniers et aides de cuisines.
Vous suivez le plan de formation concernant vos équipes, ainsi que leur déroulement de carrière.
Vous participez à la qualité de la prestation de restauration en particulier en termes de conception des menus, d'équilibre alimentaire, de règles d'hygiène, de soutien et conseils aux cuisiniers.
Vous organisez et supervisez l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement des repas : marchés, commandes, relations avec les fournisseurs.
Vous organisez et supervisez l'ensemble de la chaîne de production des repas : livraison des denrées, réalisation des repas, l'application du Plan de Maitrise Sanitaire.
Vous contribuez à la mise en oeuvre des animations se déroulant sur le temps méridien (semaine du Goût, transat etc.)
Vous assurez l'organisation des livraisons des repas en liaison chaude (marché de transport, relations avec le prestataire etc.,)
Vous appliquez les consignes de la municipalité en matière de choix d'approvisionnement (produits locaux, produits bio, produits labelisés, repas végétariens ...)
Vous mettez en place un plan d'actions susceptibles de lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires en vous appuyant sur vos équipes.
Vous assurez la gestion financière de la restauration dans le respect des équilibres budgétaires fixés : suivi des effectifs, tableaux de bord, indicateurs d'activité, contrôle des dépenses, analyse des coûts, statistiques Egalim et locales.
Vous travaillez avec la communauté urbaine en matière d'approvisionnement locaux, de développement de la cuisine « durable » ou tout autre sujet pouvant avoir un impact sur la restauration.
Vous êtes en lien avec le Pôle d'appui et de gestion pour la réalisation des marchés et les questions concernant la comptabilité.
Vous supervisez les demandes de subventions auprès de FranceAgriMer.
Vous participez aux groupes de travail relatifs aux cuisiniers et aides de cuisines.
Vous suivez le plan de formation concernant vos équipes, ainsi que leur déroulement de carrière.
Profils recherchés
Compétences requises
Connaissances en droit administratif et finances publiques
Outils informatiques
Connaissance des procédures administratives, juridiques et financièresConnaissances RH
Connaissance du PMS et des règles d'hygiène en cuisine
Sens de l'innovation
Qualités relationnelles
Goût pour le travail en transversalité
Capacités de gestion, de pilotage et de contrôle Encadrement d'équipe
Conduite de projets
Connaissances en droit administratif et finances publiques
Outils informatiques
Connaissance des procédures administratives, juridiques et financièresConnaissances RH
Connaissance du PMS et des règles d'hygiène en cuisine
Sens de l'innovation
Qualités relationnelles
Goût pour le travail en transversalité
Capacités de gestion, de pilotage et de contrôle Encadrement d'équipe
Conduite de projets
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
drh@lehavre.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
