STAGIAIRE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL : ANIMATION DU GUIDE « DE LA FERME A LA CANTINE »

Offre n° O076251201000868
Publiée le 01/12/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
4 rue de la brême - cs 60 115, Yvetot (Seine-Maritime (76))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Située entre Rouen et le Havre, au cœur du Pays de Caux, la Communauté de communes Yvetot Normandie s’étend sur 16 000 ha et compte plus de 26 000 habitants répartis sur les 19 communes. Son siège est situé à Yvetot et est accessible rapidement en train depuis le Havre ou Rouen.

Depuis 2021, Yvetot Normandie porte un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) avec de nombreux partenaires et soutenu par l’ADEME puis la DRAAF Normandie. Celui-ci a été labellisé niveau 2 (opérationnel) par l’Etat en juin 2024. Le PAT se structure autour de 6 axes dont celui de la restauration collective. En 2025, Yvetot Normandie a réalisé un guide « De la ferme à la cantine » recensant les producteurs du territoire souhaitant travailler avec la restauration collective (15 à ce jour mobilisés) ainsi que toutes les cantines situées sur l’intercommunalité. En 2026, la Communauté de communes souhaite pouvoir déployer ce guide auprès des restaurations collectives et pérenniser les liens entre les cantines et les producteurs du territoire.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de la chargée de mission PAT et de sa responsable au sein du service Transition Ecologique et Energétique, le/la stagiaire aura comme missions d’animer le guide « De la ferme à la cantine » en mobilisant principalement les cantines en régie du territoire et en soutenant les 15 producteurs dans son utilisation. Ce travail vise à développer l’économie locale, favoriser l’alimentation de proximité et les circuits courts dans les cantines, ainsi qu’à renforcer l’interconnaissance entre les exploitations agricoles et la restauration collective.

1. Activités principales :

• Animation sur le terrain du guide "De la ferme à la cantine" : présenter le guide dans les cantines en régie (élus, gestionnaires, cuisiniers) et accompagner sa prise en main pour le passage de commande ; le présenter également aux prestataires de livraison de repas ; le valoriser auprès des producteurs inscrits dans le guide (15 actuellement) ;
• Organisation et animation d’un évènement « 1 semaine de produits locaux dans les
cantines » : monter le projet, coordonner les acteurs partenaires (cantines et producteurs du guide), créer les outils de communication nécessaires, mobiliser sur le terrain, favoriser l’interconnaissance et valoriser plus largement la démarche ;
• Contribution à la mobilisation de nouveaux producteurs : poursuivre l’identification engagée en actualisant la base de données (phoning, courriers, rencontres sur le terrain, caractérisation de leur offre, identification des freins et levier, etc.) ;
• Identification des problématiques d’achats et de vente liées à l’intégration de ces produits locaux : réaliser un bilan incluant des recommandations pour la rédaction d’un futur marché public d’achats de denrées afin de faciliter l’intégration de ces produits dans les marchés à venir.

2. Activités secondaires :

• Présentation du travail auprès des élus de l’intercommunalité et des partenaires ;
• Participation aux groupes de travail du Projet Alimentaire de Territoire ;
• Appui ponctuel à la mise en œuvre des actions du volet restauration collective, en lien avec la chargée de mission PAT.

Pourquoi nous rejoindre :

• Stage de 6 mois avec un début de stage possible à partir de février 2026
• Voiture de service + ordinateur portable + téléphone portable mis à disposition
• Télétravail possible 1 j par semaine en fonction du terrain que vous avez à faire.
Profils recherchés
• Vous êtes en Master 1 ou 2 (école d’ingénieur agronomes ou université) dans les domaines suivants : alimentation, agriculture, environnement, développement durable, développement rural ou territorial, économie ;
• Vous avez une aisance relationnelle et appréciez l’animation ainsi que la communication ;
• Vous êtes dynamique, curieux/se et motivé/e par un stage sur le terrain en contact des acteurs locaux ;
• Vous maîtrisez des outils de communication, la suite Office et vous vous intéressez aux outils cartographiques (Lizmap) ;
• Vous êtes titulaire du permis B pour réaliser les déplacements réguliers sur le territoire.

Contact et modalités de candidature

Contact
0235561414
Informations complémentaires
Si vous êtes intéressé(e) par ce poste, merci de transmettre votre candidature (lettre de motivation + CV) intitulée « Stagiaire projet alimentaire territorial » à adresser à Monsieur le Président - Communauté de Communes Yvetot Normandie - 4, rue de la Brême - CS 60 115 - 76193 YVETOT Cedex ou par courriel à contact@yvetot-normandie.fr Un seul mode de transmission
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES YVETOT NORMANDIE
>4 rue de la brême - cs 60 115
76193 Yvetot

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.