AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION
Offre n° O077250410001185
Publiée le 10/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
39 rue du Docteur Chopy, Nemours (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
08/07/2025
Date limite de candidature
10/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
31h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Ancienne capitale du Gâtinais français, Nemours bénéficie d'une situation géographique privilégiée au cœur de la vallée du Loing, à l'orée de la Forêt de Fontainebleau.
Située au sud du Département de Seine-et-Marne, à 75 km de Paris, la commune est desservie par un réseau routier, autoroutier et ferroviaire la reliant à la capitale en une heure.
La cuisine centrale assure les repas des écoles maternelles et élémentaires de la ville de Nemours, D'Aufferville, de Beaumont du Gâtinais et de Darvault ainsi que du centre de loisirs et du foyer pour personnes âgées (environ 1200 repas / jour en période scolaire, 100 repas /jour pendant les vacances).
POSTE
En cuisine : Sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire et du chef de production culinaire, vous intégrerez l'équipe de production composée d'un second de cuisine-pâtissier, d'un chef de partie, d'un commis et de 6 agents polyvalents de restauration et vous participerez à la préparation et à la confection des repas ainsi qu'à l'entretien des matériels et des locaux.
En réfectoire : Sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire, vous participerez à la préparation et à la distribution des repas dans un réfectoire. Vous assurerez et veillerez à l'entretien des matériels et des locaux.
Missions :
Sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire, vous participez à la préparation et à la distribution des repas. Vous participez et veillez à l'entretien des matériels et des locaux.
Située au sud du Département de Seine-et-Marne, à 75 km de Paris, la commune est desservie par un réseau routier, autoroutier et ferroviaire la reliant à la capitale en une heure.
La cuisine centrale assure les repas des écoles maternelles et élémentaires de la ville de Nemours, D'Aufferville, de Beaumont du Gâtinais et de Darvault ainsi que du centre de loisirs et du foyer pour personnes âgées (environ 1200 repas / jour en période scolaire, 100 repas /jour pendant les vacances).
POSTE
En cuisine : Sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire et du chef de production culinaire, vous intégrerez l'équipe de production composée d'un second de cuisine-pâtissier, d'un chef de partie, d'un commis et de 6 agents polyvalents de restauration et vous participerez à la préparation et à la confection des repas ainsi qu'à l'entretien des matériels et des locaux.
En réfectoire : Sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire, vous participerez à la préparation et à la distribution des repas dans un réfectoire. Vous assurerez et veillerez à l'entretien des matériels et des locaux.
Missions :
Sous l'autorité du responsable de la restauration scolaire, vous participez à la préparation et à la distribution des repas. Vous participez et veillez à l'entretien des matériels et des locaux.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
En cuisine :
Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : désinfecter et éplucher les légumes
Participer à la confection des plats et des desserts
Appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
Entretenir le matériel et les locaux
Gère et contrôle le stockage des marchandises lors des livraisons et rend compte au chef de cuisine des entrées et sorties des produits.
En réfectoire :
Distribuer et servir les repas
Entretenir le matériel et les locaux
En cuisine :
Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : désinfecter et éplucher les légumes
Participer à la confection des plats et des desserts
Appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
Entretenir le matériel et les locaux
Gère et contrôle le stockage des marchandises lors des livraisons et rend compte au chef de cuisine des entrées et sorties des produits.
En réfectoire :
Distribuer et servir les repas
Entretenir le matériel et les locaux
Profils recherchés
PROFIL RECHERCHE / COMPETENCES REQUISES
Fonctionnaire titulaire du grade d'Adjoint Technique Territorial ou d'Adjoint Technique principal de 2ème classe
(Nomination par voie de mutation/détachement/intégration directe dans les conditions statutaires)
Poste ouvert aux contractuels (en cas de recrutement infructueux d'un fonctionnaire)
Expérience souhaitée : 1 à 3 ans.
Savoir-faire :
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Maintenir les locaux et équipements en bon état de propreté
Savoir :
Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
Savoir-être :
Capacité d'écoute et d'observation
Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
Capacité de travail en équipe
Disponibilité
Capacité d'écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
Fonctionnaire titulaire du grade d'Adjoint Technique Territorial ou d'Adjoint Technique principal de 2ème classe
(Nomination par voie de mutation/détachement/intégration directe dans les conditions statutaires)
Poste ouvert aux contractuels (en cas de recrutement infructueux d'un fonctionnaire)
Expérience souhaitée : 1 à 3 ans.
Savoir-faire :
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Maintenir les locaux et équipements en bon état de propreté
Savoir :
Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
Savoir-être :
Capacité d'écoute et d'observation
Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
Capacité de travail en équipe
Disponibilité
Capacité d'écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
Contact et modalités de candidature
Contact
recrutements@ville-nemours.fr
Informations complémentaires
Merci d'adresser :
votre lettre de motivation
votre CV détaillé
les copies de vos diplômes
si vous êtes fonctionnaire :
votre dernier arrêté de situation administrative
et le dernier compte-rendu de l'entretien professionnel
à :
recrutements@ville-nemours.fr
CONDITIONS DE TRAVAIL
Poste à Temps Non Complet annualisé
Horaires : 38h00/hebdo scolaire : 09h00 à 17h00 ; 25h00/hebdo pendant les vacances : 07h00 à 12h00 du lundi au vendredi. Possibilités de travailler le soir et le weekend de manière exceptionnelle.
Lieu de travail : réfectoires de l'école Jeanne Vervin
REMUNERATION ET AVANTAGES
Rémunération statutaire selon grille indiciaire + régime indemnitaire (mensuel et annuel)
Prime exceptionnelle annuelle sous conditions
25 jours de congés annuels
Avantage en nature nourriture
Avantages sociaux des enfants du personnel
Prévoyance (adhésion facultative) avec participation de l'employeur
votre lettre de motivation
votre CV détaillé
les copies de vos diplômes
si vous êtes fonctionnaire :
votre dernier arrêté de situation administrative
et le dernier compte-rendu de l'entretien professionnel
à :
recrutements@ville-nemours.fr
CONDITIONS DE TRAVAIL
Poste à Temps Non Complet annualisé
Horaires : 38h00/hebdo scolaire : 09h00 à 17h00 ; 25h00/hebdo pendant les vacances : 07h00 à 12h00 du lundi au vendredi. Possibilités de travailler le soir et le weekend de manière exceptionnelle.
Lieu de travail : réfectoires de l'école Jeanne Vervin
REMUNERATION ET AVANTAGES
Rémunération statutaire selon grille indiciaire + régime indemnitaire (mensuel et annuel)
Prime exceptionnelle annuelle sous conditions
25 jours de congés annuels
Avantage en nature nourriture
Avantages sociaux des enfants du personnel
Prévoyance (adhésion facultative) avec participation de l'employeur
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.