RESPONSABLE D’EQUIPE EN CHARGE DE L’ENTRETIEN DES LOCAUX ET DE LA RESTAURATION
Offre n° O077251021001424
Publiée le 21/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située à 30 min de Paris Gare du Nord (RER B) et à 15 min de l’aéroport Charles de Gaulle, Villeparisis (77) propose à ses près de 27 000 habitants, un cadre de vie agréable. La Ville est engagée dans une politique ambitieuse en matière de démocratie participative et de protection de l’environnement. Marqué par l’héritage et le passage de Victor Vasarely, Villeparisis est un grand « village » à taille humaine, urbanisé essentiellement de pavillons et de petits ensembles.
Rejoignez notre équipe de professionnels compétents et motivés au service d’un territoire riche en opportunités.
Villeparisis est la 5e ville la plus peuplée de la communauté d’agglomération de Roissy Pays de France et 6e ville de Seine-et-Marne.
Rejoignez notre équipe de professionnels compétents et motivés au service d’un territoire riche en opportunités.
Villeparisis est la 5e ville la plus peuplée de la communauté d’agglomération de Roissy Pays de France et 6e ville de Seine-et-Marne.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
32 rue de Ruze, Villeparisis (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein de la direction de l'éducation, sous l'autorité de la responsable du service intendance et de la coordinatrice, vous aurez à encadrer, coordonner, animer et organiser l'équipe d'agents techniques du site. Vous travaillerez également en partenariat avec les ATSEM, et l'équipe d'animation durant la pause méridienne.
Missions / conditions d'exercice
Principales activités :
* Encadrement, gestion des ressources humaines et management
* Encadrer l'équipe,
* Répartir le travail entre les agents en fonction de la situation (congés, absences, etc..)
* Organiser les congés de son équipe,
* Effectuer les évaluations des agents de son équipe,
*Informer le service des absences le jour même, demander un renfort,
* Créer du lien avec l'ensemble des responsables d'équipes,
* Participer aux réunions (responsable d'équipe, commission de restauration, etc.),
* Travailler en coordination avec le directeur ou référent animation, les ATSEM et le (a) directeur (rice) de l'école,
* Contrôler l'organisation du service, le respect des normes d'hygiène et de sécurité dans le cadre du Plan de Maitrise Sanitaire (contrôles des livraisons, vérification des températures à l'arrivée et lors de la remise en température des denrées, etc..)
* Contacter le service pour les problèmes d'ordre technique du matériel,
* Assurer un service de restauration de qualité en adoptant une attitude d'accompagnement auprès des enfants durant le temps du repas
* Appliquer les consignes du projet d'accueil (PAI),
* Encadrement du travail des agents d'entretien :
* Vérifier le stock et les commandes des produits d'entretien et le bon usage avec l'équipe,
* Contrôler et organiser l'activité des agents, vérifier la qualité des interventions et le respect des délais
* Organiser et diffuser les informations auprès des agents (Nettoyer les sols, le mobilier, les sanitaires, l'office et la salle de restauration, dépoussiérer les surfaces, aérer les espaces,
* Activités techniques :
* Trier et évacuer les déchets courants, contribuer au tri sélectif, veiller à la sortie des containers par le gardien du site
* Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés avec différentes techniques : lavage, rinçage, décapage, lustrage, etc...
Veiller à l'approvisionnement des distributeurs de savon, des essuie-mains avec l'équipe,
Contrôler le départ et le retour du linge avec l'équipe
Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux...),
Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations avec l'équipe,
Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
* Encadrement, gestion des ressources humaines et management
* Encadrer l'équipe,
* Répartir le travail entre les agents en fonction de la situation (congés, absences, etc..)
* Organiser les congés de son équipe,
* Effectuer les évaluations des agents de son équipe,
*Informer le service des absences le jour même, demander un renfort,
* Créer du lien avec l'ensemble des responsables d'équipes,
* Participer aux réunions (responsable d'équipe, commission de restauration, etc.),
* Travailler en coordination avec le directeur ou référent animation, les ATSEM et le (a) directeur (rice) de l'école,
* Contrôler l'organisation du service, le respect des normes d'hygiène et de sécurité dans le cadre du Plan de Maitrise Sanitaire (contrôles des livraisons, vérification des températures à l'arrivée et lors de la remise en température des denrées, etc..)
* Contacter le service pour les problèmes d'ordre technique du matériel,
* Assurer un service de restauration de qualité en adoptant une attitude d'accompagnement auprès des enfants durant le temps du repas
* Appliquer les consignes du projet d'accueil (PAI),
* Encadrement du travail des agents d'entretien :
* Vérifier le stock et les commandes des produits d'entretien et le bon usage avec l'équipe,
* Contrôler et organiser l'activité des agents, vérifier la qualité des interventions et le respect des délais
* Organiser et diffuser les informations auprès des agents (Nettoyer les sols, le mobilier, les sanitaires, l'office et la salle de restauration, dépoussiérer les surfaces, aérer les espaces,
* Activités techniques :
* Trier et évacuer les déchets courants, contribuer au tri sélectif, veiller à la sortie des containers par le gardien du site
* Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés avec différentes techniques : lavage, rinçage, décapage, lustrage, etc...
Veiller à l'approvisionnement des distributeurs de savon, des essuie-mains avec l'équipe,
Contrôler le départ et le retour du linge avec l'équipe
Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux...),
Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations avec l'équipe,
Repérer et signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
Profils recherchés
Compétences requises pour occuper le poste :
Savoir
. Titulaire d'un CAP RESTAURATION OU HYGIENE DES LOCAUX
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection, notamment HACCP,
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité (manipulation de produits dangereux, utilisation des machines...),
Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des appareils et des équipements (auto laveuse,)
Connaissance des gestes et postures
Sens pratique (autonomie, rigueur)
Capacité d'adaptation et de l'organisation (polyvalence, organisation)
Dynamisme et rigueur
Capacité d'initiative
Esprit d'équipe
Savoir alerter et rendre compte (discrétion)
Bonne hygiène corporelle
* * Organiser l'activité du site
* Gérer les conflits entre agents et alerter la hiérarchie,
* Transmettre les informations à la hiérarchie
* Proposer des idées auprès du service intendance pour améliorer le quotidien
* Capacité à tracer des actes (relevés de températures, traçabilité alimentaire, gestion du stock tampon, DLC)
- Emploi à temps complet planifié annuellement selon un calendrier de travail (1607h à répartir en fonction de l'activité).
* Rémunération statutaire, RIFSEEP (IFSE + CIA), 13ème mois
* Politique dynamique de formation (Plan de formation triennal, accès aux préparations concours, programmation INTERNE)
* Possibilité d'activités sportives et chorale du personnel gratuites sur le temps du midi
* Congés annuels et RTT
* Participation à hauteur de 75 % des frais de transports en commun
* Possibilité de participation mutuelles santé et prévoyances labélisées
* Restaurant communal
Savoir
. Titulaire d'un CAP RESTAURATION OU HYGIENE DES LOCAUX
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection, notamment HACCP,
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité (manipulation de produits dangereux, utilisation des machines...),
Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des appareils et des équipements (auto laveuse,)
Connaissance des gestes et postures
Sens pratique (autonomie, rigueur)
Capacité d'adaptation et de l'organisation (polyvalence, organisation)
Dynamisme et rigueur
Capacité d'initiative
Esprit d'équipe
Savoir alerter et rendre compte (discrétion)
Bonne hygiène corporelle
* * Organiser l'activité du site
* Gérer les conflits entre agents et alerter la hiérarchie,
* Transmettre les informations à la hiérarchie
* Proposer des idées auprès du service intendance pour améliorer le quotidien
* Capacité à tracer des actes (relevés de températures, traçabilité alimentaire, gestion du stock tampon, DLC)
- Emploi à temps complet planifié annuellement selon un calendrier de travail (1607h à répartir en fonction de l'activité).
* Rémunération statutaire, RIFSEEP (IFSE + CIA), 13ème mois
* Politique dynamique de formation (Plan de formation triennal, accès aux préparations concours, programmation INTERNE)
* Possibilité d'activités sportives et chorale du personnel gratuites sur le temps du midi
* Congés annuels et RTT
* Participation à hauteur de 75 % des frais de transports en commun
* Possibilité de participation mutuelles santé et prévoyances labélisées
* Restaurant communal
Contact et modalités de candidature
Contact
0164675200
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire Frédéric BOUCHE
Mairie de Villeparisis
32 rue de Ruzé
CS 50105
77273 VILLEPARISIS CEDEX
Ou par mail : drh@mairie-villeparisis.fr
Monsieur le Maire Frédéric BOUCHE
Mairie de Villeparisis
32 rue de Ruzé
CS 50105
77273 VILLEPARISIS CEDEX
Ou par mail : drh@mairie-villeparisis.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
