Agent de restauration
Offre n° O077251028000928
Publiée le 28/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Ville de Collégien se situe à 25 kilomètres à l’Est de Paris, au cœur de la ville nouvelle de Marne la Vallée.
Elle appartient à la CA de Marne et Gondoire.
Idéalement située et desservie par le RER A (station Torcy), l’A4 et l’A104, la Ville de Collégien compte 3 423 habitants (4 200 à l’horizon 2026) et se caractérise par son dynamisme économique (4 500 emplois, 2 Zones d’Activité, un centre commercial régional) et une équipe de 90 agents au service d’une politique active et innovante dans les domaines éducatif, culturel, sportif et du développement durable.
Elle appartient à la CA de Marne et Gondoire.
Idéalement située et desservie par le RER A (station Torcy), l’A4 et l’A104, la Ville de Collégien compte 3 423 habitants (4 200 à l’horizon 2026) et se caractérise par son dynamisme économique (4 500 emplois, 2 Zones d’Activité, un centre commercial régional) et une équipe de 90 agents au service d’une politique active et innovante dans les domaines éducatif, culturel, sportif et du développement durable.
Lieu de travail
Rue des Saules, Collégien (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
27/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Traitement + primes + 13ème mois + CNAS + Amicale du personnel + Titres restaurant + Protection Sociale Complémentaire (Santé et Prévoyance)
Descriptif de l'emploi
La Ville de Collégien recherche un.e agent.e polyvalent pour renforcer l’équipe du service « Restauration Scolaire » intégré à sa direction « Pôle Educatif ».
Placé sous l’autorité du responsable du service « Restauration Scolaire », vous travaillez au sein du restaurant scolaire des écoles maternelle et élémentaire de la commune ainsi que de la crèche.
La commune dispose d’un restaurant scolaire qui fonctionne en liaison froide et accueille environ 280 élèves répartis en 2 services.
Le service de restauration scolaire se charge également du conditionnement des repas distribués dans le cadre du service « sénior ».
Un service de goûter est également assuré après la classe pour les enfants inscrits aux activités périscolaires (environ 170 convives).
Placé sous l’autorité du responsable du service « Restauration Scolaire », vous travaillez au sein du restaurant scolaire des écoles maternelle et élémentaire de la commune ainsi que de la crèche.
La commune dispose d’un restaurant scolaire qui fonctionne en liaison froide et accueille environ 280 élèves répartis en 2 services.
Le service de restauration scolaire se charge également du conditionnement des repas distribués dans le cadre du service « sénior ».
Un service de goûter est également assuré après la classe pour les enfants inscrits aux activités périscolaires (environ 170 convives).
Missions / conditions d'exercice
Missions principales
Vous participez aux opérations de prétraitement, de déconditionnement, de préparations et mise en plat des denrées alimentaires.
Vous effectuez la mise en place des salles de restauration (mise en place sur les chariots, le stockage des marchandises et la distribution des denrées alimentaires).
Vous appliquez les bonnes pratiques d’hygiène en vigueur contribuez à la lutte anti-gaspillage.
Vous participez à l’éducation et à la sensibilisation des enfants au goût et à l’équilibre alimentaires.
Entretien des locaux
Vous contribuez à l’entretien courant de la cuisine et des salles à manger (sols, mobiliers, matériels de restauration).
Vous videz les poubelles et évacuez les déchets courants.
Vous utilisez des machines et les produits d’entretien appropriés selon les modes d’emploi et fiches techniques/de sécurité.
Vous adoptez les méthodes de nettoyage en vigueur dans l’établissement.
Vous rangez et entretenez le matériel après utilisation.
Management opérationnel de l’équipe
Remplacement du responsable du service lors de ses absences
Favoriser la participation et l’expression des agents et les accompagner vers une efficacité collective.
Assurer l’interface avec les responsables du service à l’enfance et de l’équipe d’animation.
Vous participez à la gestion des présences des enfants en relation avec le service administratif de l’enfance.
Vous participez aux opérations de prétraitement, de déconditionnement, de préparations et mise en plat des denrées alimentaires.
Vous effectuez la mise en place des salles de restauration (mise en place sur les chariots, le stockage des marchandises et la distribution des denrées alimentaires).
Vous appliquez les bonnes pratiques d’hygiène en vigueur contribuez à la lutte anti-gaspillage.
Vous participez à l’éducation et à la sensibilisation des enfants au goût et à l’équilibre alimentaires.
Entretien des locaux
Vous contribuez à l’entretien courant de la cuisine et des salles à manger (sols, mobiliers, matériels de restauration).
Vous videz les poubelles et évacuez les déchets courants.
Vous utilisez des machines et les produits d’entretien appropriés selon les modes d’emploi et fiches techniques/de sécurité.
Vous adoptez les méthodes de nettoyage en vigueur dans l’établissement.
Vous rangez et entretenez le matériel après utilisation.
Management opérationnel de l’équipe
Remplacement du responsable du service lors de ses absences
Favoriser la participation et l’expression des agents et les accompagner vers une efficacité collective.
Assurer l’interface avec les responsables du service à l’enfance et de l’équipe d’animation.
Vous participez à la gestion des présences des enfants en relation avec le service administratif de l’enfance.
Profils recherchés
CAP ou BEP Cuisine (ou autre qualification professionnelle).
Connaître et appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et d’entretien du matériel.
Maîtriser les gestes et postures de manutention en lien avec vos missions.
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Avoir un comportement adapté au travail en milieu scolaire (politesse, langage adapté en présence des enfants).
Capacités d’organisation, rigueur (ex : savoir contrôler l’état de propreté des locaux et identifier les surfaces à traiter en priorité).
Polyvalence (capacité à occuper toutes les missions du poste et à varier les tâches).
Aptitude relationnelle et aptitude au travail en équipe.
Connaître et appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et d’entretien du matériel.
Maîtriser les gestes et postures de manutention en lien avec vos missions.
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Avoir un comportement adapté au travail en milieu scolaire (politesse, langage adapté en présence des enfants).
Capacités d’organisation, rigueur (ex : savoir contrôler l’état de propreté des locaux et identifier les surfaces à traiter en priorité).
Polyvalence (capacité à occuper toutes les missions du poste et à varier les tâches).
Aptitude relationnelle et aptitude au travail en équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0160354000
Informations complémentaires
Transmettre CV, lettre de motivation et dernier arrêté de situation statutaire à :
Mme. GARNOTEL Nathalie, Directrice Générale Adjointe
8 Place Mireille Morvan
77090 COLLEGIEN
dga@collegien.fr
Mme. GARNOTEL Nathalie, Directrice Générale Adjointe
8 Place Mireille Morvan
77090 COLLEGIEN
dga@collegien.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
