Agent de restauration scolaire

Offre n° O077251218001662
Publiée le 18/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 Place de La Mairie, Penchard (Seine-et-Marne (77))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
• Entretenir les locaux communaux de l’école maternelle (salles de classe, salle de motricité, cantine, bureaux, couloirs et sanitaires) et garantir les conditions d’hygiène et de sécurité des locaux
• Accomplir le service de restauration collective dans le respect des règles d’hygiène
• Nettoyage annuel approfondi des locaux pendant les congés scolaires
Missions / conditions d'exercice
• Veiller à la propreté quotidienne de l’école maternelle, dans le respect des règles d’hygiène
• Assurer la gestion de la restauration scolaire :
- Avant le service :
• Compter le nombre de repas pour les deux services
• Contrôler le nombre de repas arrivés, repérer les dysfonctionnements et les signaler à la directrice du centre de loisirs
• Assurer la préparation, finition et présentation des produits alimentaires
• Préparer les entrées, fromages et desserts
• Laver les fruits et les légumes
• Contrôler les températures des plats
• Noter la température d’autocontrôle de suivi d’une barquette
• Jeter le témoin de la semaine précédente
• Couper le pain
• Dresser les tables
• Poser les carafes remplies sur chaque table
• Remettre en température les préparations culinaires
• Inscrire sur le tableau le nombre d’enfants et adultes pour chaque service
- Pendant le service :
• Apporter les plats en salle
- Après le service :
• Amener le chariot avec la vaisselle à laver dans l’office
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (manuel et machine)
• Nettoyer les grilles du four et les remettre en place
• Ranger la vaisselle, le réfectoire et l’office
• Nettoyer tables et chaises
• Passer le balai et laver les sols
• Jeter les sacs poubelle et les changer
• Entretenir et nettoyer le matériel de cantine
• Gérer le matériel (gestion des stocks)
• Sortir et rentrer les poubelles marrons et bleues 1 fois par semaine
Profils recherchés
-Formation HACCP fortement recommandée
• Compétences techniques :
- Respecter les règles d’hygiène de la restauration collective (HACCP, relevé des température, prélèvement d’échantillon, …)
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection

• • Savoir être :
- Être sociable
- Avoir le sens de l’écoute et de l’observation
- Savoir organiser son travail en fonction des consignes
- Être discret et courtois
- Être autonome et réactif
- Avoir de la rigueur, du dynamisme et de la réactivité
- Esprit d’initiative
- Avoir le sens du service public
- Discrétion professionnelle, secret professionnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0164341086
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Mr Marc ROUQUETTE
1 Place de La Mairie
77124 PENCHARD

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.