UN RESPONSABLE DE LA RESTAURATION (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O078240322001358
Publiée le 22/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de FONTENAY-LE-FLEURY
Place du 8 Mai 1945
78330 FONTENAY LE FLEURY
13 100 habitants, à 8 km de Versailles,
Communauté d'agglomération de Versailles Grand Parc
Lieu de travail
FONTENAY LE FLEURY
Poste à pourvoir le
02/05/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l’Accueil à la Population, le service restauration de Fontenay-le-Fleury comprend 15 agents, répartis dans cinq restaurants scolaires.

Le responsable de la restauration coordonne et assure la gestion des différents sites de restauration scolaire, coordonne les prestations de la restauration événementielle, et contrôle les cuisines des deux crèches et de la résidence Fleury (résidence pour personnes âgées) d'un point de vue sanitaire et respect des normes d'hygiène et de sécurité
Missions / conditions d'exercice
Description des missions :

Gestion administrative et management
- Participer à la mise en place du projet de service
- Suivre le budget du secteur
- Participer aux réunions de la direction et aux différentes réunions concernant le service
- Assurer la distribution du courrier dans les écoles
- Participer à la réflexion autour du service de la restauration
- Participer à l’élaboration des marchés de la restauration et en assurer le suivi en lien avec la direction
- Alimenter les tableaux de suivis
- Encadrer l’équipe de restauration scolaire (15 agents) : coordonner, organiser, former, évaluer, équiper, assurer les remplacements

Hygiène et sécurité

* Restauration scolaire
- Savoir réaliser un Plan de maîtrise sanitaire, le mettre à jour régulièrement
- Respecter et faire respecter par les agents les bonnes pratiques d'hygiène (normes HACCP) et effectuer les autocontrôles
- Gérer les relations avec les services vétérinaires, la DDPP
- Veiller à la bonne application des procédures et des protocoles d'entretien des locaux et des matériels
- Contrôler l’inventaire et de la conformité du matériel
- Définir les besoins et procéder à l’achat de matériel ou mobilier
- Gérer le nettoyage, la désinfection et l’entretien général des différents offices et réfectoire. Contrôler l’état de propreté des locaux
- Mettre en place et contrôler les procédures d’application des normes sanitaires et de sécurité
- Gérer le patrimoine, le mobilier et le matériel de restauration
- Suivre des prestations liées au service de restauration : contrôles bactériologiques, maintenance des appareils, livraison des repas…

* Crèches et résidence Fleury
- Une fois par mois, contrôler les offices des crèches et de la résidence Fleury : vérifier le respect des normes d’hygiène et de sécurité, les procédures HACCP, les documents obligatoires, les procédures de nettoyage et la bonne conformité du matériel
- Accompagner les équipes dans la mise en place / la mise à jour des procédures suite aux différents contrôles ou en cas de besoin
- Accompagner les équipes dans l’achat de matériel ou dans l’aménagement des offices

Mise en œuvre des prestations pour les scolaires et les accueils de loisirs
- Veiller à l’application des Protocoles d’Accueil Individualisés
- Participer aux commissions des menus
- Assurer les commandes de repas, goûters et épicerie et gérer les réajustements cantine après recensement des effectifs
- Réaliser les commandes de boulangerie (également pour les crèches)
- Assurer le bon déroulement du service en salle, participer le cas échéant
- Veiller au contrôle des denrées et au respect des normes HACCP
- Veiller à la préparation des repas dans le respect des normes sanitaires
- Coordonner des projets d’animation et de sensibilisation autour de l’éducation nutritionnelle, de l’éveil sensoriel, la bonne gestion des déchets
- Evaluer la satisfaction des convives

Mise en œuvre les prestations de restauration pour le service événementiel
- Commander et livrer les buffets pour les manifestations officielles et festives de la Ville
- Participer au service des réceptions
Profils recherchés
Compétences attendues :
- Connaissance en management
- Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales
- Connaissance de la réglementation sanitaire
- Connaissances des produits (labellisation…)
- Connaissance des circuits en liaison froide, liaison chaude, production sur place
- Connaissance des procédures en restauration collective : appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité, les techniques culinaires (remise en température, découpe, assemblage...), les procédures de contrôles
- Maîtrise de l’outil informatique : pack office, logiciel métier

Qualités attendues :
- Avoir le sens des responsabilités et du service public.
- Aptitude à manager, à travailler en équipe et en partenariat
- Autonomie, polyvalence et disponibilité
- Rigueur et organisation
- Qualités rédactionnelles
- Capacité à prendre des initiatives

Diplôme et expérience :
- Cadre d’emplois : agents de maîtrise.
- Diplôme en restauration (CAP, BEP, Bac Pro…)
- Expérience significative dans le domaine de restauration, notamment en collectivité
- Permis B requis

Temps de travail et rémunération :
- Poste à temps complet.
- Rémunération statutaire + Régime Indemnitaire + prime annuelle.
- Action sociale (COS, Comité des Œuvres Sociales).
- Participation employeur à la protection sociale complémentaire santé.

Le poste est ouvert aux fonctionnaires ou aux contractuels selon l’article L332-8 2° du code général de la fonction publique.

Contact

Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
recrutement@fontenay-le-fleury.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.