Responsable secteur production culinaire (H/F)

Offre n° O079240405000367
Publiée le 05/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PARTHENAY
2 rue de la citadelle b.p. 189
79200 Parthenay
Lieu de travail
Parthenay
Poste à pourvoir le
10/06/2024
Date limite de candidature
05/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Idéalement placée au centre du département des Deux-Sèvres, à 45 minutes de Niort et une heure de Poitiers, Parthenay est une ville dynamique, centre d'un bassin de vie de 40 000 habitants, remarquable par son patrimoine, sa vitalité culturelle et sportive, et son tissu économique, engagée dans une démarche ambitieuse d'amélioration du service aux usagers et d'investissement d'avenir pour la population.
La restauration scolaire de Parthenay c’est quoi ?
Une production culinaire avec le goût du “fait-maison” à partir de produits locaux, biologiques et de saison.
Soucieuse de son impact environnemental, elle agit au quotidien pour limiter le gaspillage alimentaire et applique les lois Egalim et Climat et résilience. De plus la hausse des coûts d’achats des produits alimentaires a contribué à réinventer les productions culinaires.
Une collectivité qui souhaite améliorer les conditions de travail des agents et étendre ses compétences sur le territoire, en concrétisant aujourd’hui son projet d’une nouvelle unité de production culinaire qui pourra confectionner jusqu’à 1000 repas par jour.

Si vous aussi vous avez à cœur la cuisine “faite maison” autour du développement durable et de participer à la construction de celle nouvelle unité, lisez le descriptif qui suit et postulez !

Au sein de la direction de la restauration scolaire et intendance, en tant que responsable de secteur de production culinaire, vous avez la charge et l’organisation des productions pour l’ensemble des prestations alimentaires et êtes garant du bon fonctionnement de la chaine de production de la cuisine centrale.
Rattaché à la directrice du service, vous encadrez une dizaine d’agents de la cuisine centrale.
Vos propositions de production culinaire seront impulsées par les projets politiques. Vous participerez à la construction des menus en réponse aux évolutions règlementaires, aux attentes des usagers, aux process de fabrication et aux règles d’hygiène.
Missions / conditions d'exercice
Autour de 5 domaines, vos missions consisteront à :

Culinaire :
- Organiser la production, les livraisons sur les différents sites.
- Rédiger les process de fabrication (menus, fiches techniques) et veiller à leur mise en application.
- Veiller à la stricte application des projets d’accueil individualisés (PAI).
- Organiser les prestations type traiteur pour des évènements au sein de la collectivité

Budget :
- Gérer et contrôler l’approvisionnement des denrées dans le cadre d’un budget défini en optimisant les coûts.
- Alerter en cas de dépenses imprévues
- Participer à la préparation budgétaire

Plan de Maitrise Sanitaire/Hygiène et sécurité alimentaire :
- Assurer le suivi, la mise à jour et l’application du plan de maitrise sanitaire en collaboration avec la responsable qualité.
- Identifier le besoin en procédures ou leurs évolutions et rédiger les non-conformités

Management :
- Gérer et organiser l'activité du service, les remplacements en fonction des besoins en personnel.
- Superviser et coordonner le travail de l’équipe.
- Evaluer les performances individuelles et collectives.

Matériel :
- Contrôler la maintenance et la bonne utilisation des matériels de production
- Participer à la rédaction du cahier des charges du contrat de maintenance
Profils recherchés
BAC PRO restauration ou hôtellerie avec une expérience de 5 ans
BAC+2 Hôtellerie restauration
Expériences équivalentes en restauration collective exigée.

- Maitriser les techniques de production des repas dans un établissement scolaire ou équivalent,
- Savoir élaborer et suivre un budget,
- ​​Avoir une bonne maîtrise de l'outil informatique (Word, Excel, logiciel fusion, Outlook)
- Connaître l’alimentation, la nutrition de l'enfant de 3 à 10 ans et le process de fabrication
- Être force de propositions et avoir une capacité d’initiative
- Faire preuve de polyvalence dans tous les secteurs de production
- Être autonome
- Être organisé et rigoureux

Contact

Contact
0549710872
Informations complémentaires
Si cette offre vous intéresse, merci d'adresser votre candidature (lettre, CV, dernier arrêté si vous êtes titulaire) à Monsieur le Maire 2 Rue de la Citadelle CS 80192 79200 PARTHENAY
ou sur
recrutement@cc-parthenay-gatine.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.