Responsable de restaurant scolaire
Offre n° O079251001001233
Publiée le 07/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La nouvelle communauté de communes réunit 19 communes pour une population d'environ 31 000 habitants.
196 agents stagiaires / titulaires / contractuels permanents
196 agents stagiaires / titulaires / contractuels permanents
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Saint-Maixent-l'École (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
15/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes du Haut Val de Sèvre recherche un(e) responsable de restaurant scolaire. Au sein de la cuisine centrale de Saint Maixent, vous pilotez la production des repas destinés aux écoles du territoire, dans le respect de la qualité, de l’équilibre alimentaire et de la loi EGAlim (1000 repas/jour pendant la période scolaire et 240 repas/jour pendant période de vacances scolaires).
Véritable chef d’orchestre, vous encadrez l’équipe (6 agents), gérez les approvisionnements et assurez le suivi de la maintenance en lien avec la Mairie et veillez à la satisfaction des convives, petits et grands.
Véritable chef d’orchestre, vous encadrez l’équipe (6 agents), gérez les approvisionnements et assurez le suivi de la maintenance en lien avec la Mairie et veillez à la satisfaction des convives, petits et grands.
Missions / conditions d'exercice
MANAGEMENT D'EQUIPE
Encadrer, animer et évaluer le personnel.
Favoriser la cohésion et le développement des compétences.
MENUS ET INNOVATION CULINAIRE
Etablir les menus en lien avec la diététicienne et proposer de nouvelles recettes.
Intégrer des produits locaux, bio et de saison.
GESTION DES STOCKS ET DES COMMANDES
Évaluer les besoins et gérer les achats dans le respect du budget.
Contrôler la qualité et la conformité des denrées.
PRODUCTION ET QUALITE
Organiser, planifier et superviser la production des repas.
Garantir le respect des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et de traçabilité.
Réaliser les autocontrôles (températures, goût, présentation).
HYGIENE ET MAINTENANCE
Appliquer le plan de nettoyage et de désinfection.
Veiller à l’entretien du matériel et signaler toute anomalie.
Encadrer, animer et évaluer le personnel.
Favoriser la cohésion et le développement des compétences.
MENUS ET INNOVATION CULINAIRE
Etablir les menus en lien avec la diététicienne et proposer de nouvelles recettes.
Intégrer des produits locaux, bio et de saison.
GESTION DES STOCKS ET DES COMMANDES
Évaluer les besoins et gérer les achats dans le respect du budget.
Contrôler la qualité et la conformité des denrées.
PRODUCTION ET QUALITE
Organiser, planifier et superviser la production des repas.
Garantir le respect des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et de traçabilité.
Réaliser les autocontrôles (températures, goût, présentation).
HYGIENE ET MAINTENANCE
Appliquer le plan de nettoyage et de désinfection.
Veiller à l’entretien du matériel et signaler toute anomalie.
Profils recherchés
Formation en restauration collective ou cuisine (CAP, Bac pro ou équivalent).
Expérience confirmée en restauration collective, idéalement en cuisine centrale
Une première expérience en management est souhaitée
Maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Sens de l’organisation, leadership, rigueur et esprit d’équipe.
Maîtrise de l’outil informatique
Expérience confirmée en restauration collective, idéalement en cuisine centrale
Une première expérience en management est souhaitée
Maîtrise de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
Sens de l’organisation, leadership, rigueur et esprit d’équipe.
Maîtrise de l’outil informatique
Contact et modalités de candidature
Contact
0549762958
Informations complémentaires
Renseignements :
Auprès de Madame Elisabeth BRETON, Coordinatrice technique Enfance_Jeunesse ( Tél.: 07.88.63.6746 / 05.49.06.22.54).
Candidature :
Merci d'adresser votre candidature (CV, lettre de motivation) à l'attention de M. Le Président - Direction des Ressources
Humaines
Par mail : recrutement@cc-hvs.fr
Par voie postale : M. Le Président
Direction des Ressources Humaines
7, boulevard de la Trouillette
79400 Saint-Maixent-l'Ecole
Auprès de Madame Elisabeth BRETON, Coordinatrice technique Enfance_Jeunesse ( Tél.: 07.88.63.6746 / 05.49.06.22.54).
Candidature :
Merci d'adresser votre candidature (CV, lettre de motivation) à l'attention de M. Le Président - Direction des Ressources
Humaines
Par mail : recrutement@cc-hvs.fr
Par voie postale : M. Le Président
Direction des Ressources Humaines
7, boulevard de la Trouillette
79400 Saint-Maixent-l'Ecole
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.