Agent de restauration

Offre n° O079251016000829
Publiée le 16/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
18 AV DU MARECHAL JUIN, Moncoutant-sur-Sèvre (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
15/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la directive des élus, et du DGS et du responsable du service, l’agent de restauration aura pour missions principales la préparation des repas et ceux à thématique en lien avec le projet pédagogique dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, ainsi que l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine et l’entretien lié à son poste.
Ce poste est vacant suite à un départ en retraite à compter du 1er janvier 2026
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
- Préparation et distribution des repas :
• Préparer la salle de restauration : dresser les tables et les chariots,
• Réceptionner les repas en liaison chaude ou froide, respecter les normes de conditionnement (prise de température, contrôle quantité)
• Remettre en température, faire ou terminer des cuissons ou des simples productions chaudes (ex : gratin) ;
• Elaborer des préparations froides sous le contrôle du responsable du restaurant satellite ;
• Assembler, dresser et distribuer les repas selon les réglementations et recommandations existantes (HACCP, GEMR/CN…) avec le contrôle et la validation du responsable du restaurant satellite ;
• Proposer les aliments de manière attractive, valoriser la présentation
• Sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire
• Appliquer les PAI
• Assurer la manutention en cuisine ;
• Participer à l’accompagnement éducatif des convives pendant le temps du repas ;
• Centraliser les présences pour transmission en cuisine
• Respecter les procédures de travail et d’hygiène et effectuer les autocontrôles nécessaires ;
• Participer au service des repas
• Assurer le lien avec la cuisine centrale et faire remonter les informations
• Signaler à qui de droit des dysfonctionnements ;
• Assurer la transmission des informations au service de la mairie
• Contribuer à la réalisation des objectifs définis dans le projet pédagogique

- Entretenir des locaux de restauration :
• Effectuer les travaux de petites et grosses plonges ;
• Assurer le nettoyage et l’entretien de la cuisine et des locaux attenants selon le plan de nettoyage et de désinfection ;
• Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
• Assurer le nettoyage des lieux de restauration :
• Laver les sols de la cuisine et du réfectoire quotidiennement et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles
• Entretenir et nettoyer le matériel de cantine
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif (repérer les dysfonctionnements et les signaler) ;
• Sortir et nettoyer des poubelles de la restauration dans le respect des règles d’hygiène
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)

Missions annexes :
• Participer à l’action éducative en tant que membre de la communauté scolaire ;
• Appliquer les règles de sécurité au travail ;
• Participer aux actions de sécurité : exercice incendie,
• Prendre part aux réunions organisées par l’autorité fonctionnelle ou hiérarchique ;

Outils / Moyens mis à disposition :
• Produits d'entretien
• Chariot de service
• Chariot de ménage
• Vêtements professionnels adaptés et EPI
• Outils de cuisine
• Thermomètre
• Pharmacie

Horaires :
- Horaires du poste : 26 h annualisées payées soit 33,16 h hebdo à faire en période scolaire
- Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi : 8h-16h30

Environnement :
- Travail en autonomie
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures
- Station debout prolongée
- Port de vêtements professionnels adaptés
- Manipulation de produits chimiques
- Manutention manuelle ou non de charges
- Exposition à des températures élevées et froides et à l’humidité
- Contact avec les denrées alimentaires
- Utilisation de machines et d'outils tranchants

Relations fonctionnelles :
- Relation avec le Maire et les élus, la DGS et le supérieur hiérarchique
- Relation avec les agents de la collectivité
- Relations avec les fournisseurs, les élèves, les parents et le chef de la cuisine centrale,
Profils recherchés
Recherche une personne expérimenté dans le domaine de la restauration avec les savoirs, savoirs-faire et savoir être suivants :

Savoirs / Savoirs-faire :
• La réception et le stockage des denrées en restauration collective
• Maîtriser et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Nettoyage et désinfection des locaux et des matériels de restauration collective
• Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
• Maîtriser les techniques culinaires
• Savoir présenter et décorer les plats
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
• Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
• Connaître les gestes et postures de la manutention.
• Connaître les gestes de premiers secours et EPI
• Connaître les notions de base concernant les allergies alimentaires
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
• Connaître la technologie des matériels.
• Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Entretien et développement de ses compétences (formations)
• Capacité à rendre compte

Savoir-être :
• Savoir communiquer et avoir une bonne capacité d'écoute et de compréhension,
• Avoir le sens du service public (déontologie et discrétion),
• Être autonome et polyvalence et savoir gérer les priorités,
• Savoir référer à son supérieur hiérarchique et ses collègues
• Être organisé, rigoureux et méthodique
• Être efficace et réactif
• S’adapter à la diversité sociale et culturelle des enfants et leur famille

Contact et modalités de candidature

Contact
0549726044
Informations complémentaires
Pour les candidatures : CV et lettre de motivation à remettre avant le 15/11/2025 à :
Mairie de Moncoutant-Sur-Sèvre
18 avenue du Maréchal Juin
79320 Moncoutant-Sur-Sèvre
ou par mail :
ressources.humaines@moncoutantsursevre.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.