un(e) chargé(e) de mission « agriculture et alimentation »
Offre n° O080250711000441
Publiée le 11/07/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Garopôle - place de la gare, Abbeville (Somme)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
CONTEXTE
Territoire classé Parc naturel régional en juillet 2020, la Baie de Somme Picardie maritime (135 communes) est un espace exceptionnel mêlant biodiversité remarquable, paysages variés et une agriculture dynamique. Le Syndicat mixte Baie de Somme Trois Vallées (BS3V), structure porteuse du Parc, déploie une stratégie ambitieuse de développement durable.
Le poste s’inscrit dans la mise en œuvre de la Charte du Parc et en particulier de ses mesures :
- 1.4.1 : Favoriser des usages et pratiques agricoles répondant aux enjeux environnementaux et paysagers,
- 3.3.4 : Favoriser la mise en marché des produits locaux, responsables, de la terre et de la mer.
Le ou la chargé·e de mission poursuivra la mise en œuvre opérationnelle du Projet Alimentaire Territorial (PAT) et contribuera à la coordination de politiques agricoles et alimentaires répondant aux enjeux de transitions favorables à la biodiversité, au climat, à l’eau et aux paysages, en lien avec les dynamiques existantes (réseaux d’éleveurs, maintien des prairies, MAEC, Pacte Haies, PCAET …).
Territoire classé Parc naturel régional en juillet 2020, la Baie de Somme Picardie maritime (135 communes) est un espace exceptionnel mêlant biodiversité remarquable, paysages variés et une agriculture dynamique. Le Syndicat mixte Baie de Somme Trois Vallées (BS3V), structure porteuse du Parc, déploie une stratégie ambitieuse de développement durable.
Le poste s’inscrit dans la mise en œuvre de la Charte du Parc et en particulier de ses mesures :
- 1.4.1 : Favoriser des usages et pratiques agricoles répondant aux enjeux environnementaux et paysagers,
- 3.3.4 : Favoriser la mise en marché des produits locaux, responsables, de la terre et de la mer.
Le ou la chargé·e de mission poursuivra la mise en œuvre opérationnelle du Projet Alimentaire Territorial (PAT) et contribuera à la coordination de politiques agricoles et alimentaires répondant aux enjeux de transitions favorables à la biodiversité, au climat, à l’eau et aux paysages, en lien avec les dynamiques existantes (réseaux d’éleveurs, maintien des prairies, MAEC, Pacte Haies, PCAET …).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Placé(e) sous l’autorité du Directeur du Parc et la responsabilité du chef de pôle « Environnement, Agriculture et Espaces naturels », le.la chargé.e de mission « agriculture et alimentation » aura pour missions :
Création de valeur ajoutée sur les productions agricoles entre terre et mer
• Structurer les filières alimentaires de proximité : lien entre producteurs, transformateurs, distributeurs
• Favoriser les circuits courts, les SIQO, la vente directe, le tourisme à la ferme, la diversification
• Faire émerger et animer la marque Valeurs Parc Naturel Régional, en lien avec des producteurs engagés
Amélioration des pratiques agricoles, gestion durable des ressources et de la biodiversité
• Accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique (AB, HVE, MAEC, certifications, etc.)
• Animer des dynamiques collectives : groupes de progrès, filières d’élevage durable, maintien des prairies et paysages
• Contribuer à la stratégie de gestion de la ressource en eau : qualité, quantité, vulnérabilités territoriales
• Contribuer à l’émergence, au suivi et à la valorisation de démarches de Paiements pour Services Environnementaux (PSE), en lien avec les enjeux de biodiversité, de qualité de l’eau, de préservation des paysages, de puits de carbone
• Suivre et valoriser des projets pilotes
Alimentation durable, lutte contre le gaspillage, éducation
• Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable via événements, ateliers, interventions scolaires.
• Travailler avec les intercommunalités sur la gestion des biodéchets et la valorisation des coproduits terre/mer
• Accompagner les acteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, …) vers un approvisionnement local et durable
• Fédérer les acteurs œuvrant à la lutte contre la précarité alimentaire : producteurs, structures d’aide, collectivités
• Mettre en réseau les acteurs pour approvisionner les dispositifs d’aide alimentaire en produits frais, locaux et diversifiés
• Co-construire des projets alimentaires solidaires à l’échelle des EPCI
Transversalité / animation territoriale
• Assurer la mise en œuvre, le suivi et l’animation du PAT : gouvernance, concertation, suivi des indicateurs
• Mobiliser et animer les réseaux d’acteurs : chambres consulaires, collectivités, associations, agriculteurs, établissements scolaires
• Participation active à la vie du Parc, aux différentes instances de travail (réunions techniques et/ou thématiques, collaboration avec les autres chargés de mission sur des actions transversales, …) et, en fonction des sujets, aux instances du syndicat (Conseil syndical, Conseil scientifique et de prospective, …)
Placé(e) sous l’autorité du Directeur du Parc et la responsabilité du chef de pôle « Environnement, Agriculture et Espaces naturels », le.la chargé.e de mission « agriculture et alimentation » aura pour missions :
Création de valeur ajoutée sur les productions agricoles entre terre et mer
• Structurer les filières alimentaires de proximité : lien entre producteurs, transformateurs, distributeurs
• Favoriser les circuits courts, les SIQO, la vente directe, le tourisme à la ferme, la diversification
• Faire émerger et animer la marque Valeurs Parc Naturel Régional, en lien avec des producteurs engagés
Amélioration des pratiques agricoles, gestion durable des ressources et de la biodiversité
• Accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique (AB, HVE, MAEC, certifications, etc.)
• Animer des dynamiques collectives : groupes de progrès, filières d’élevage durable, maintien des prairies et paysages
• Contribuer à la stratégie de gestion de la ressource en eau : qualité, quantité, vulnérabilités territoriales
• Contribuer à l’émergence, au suivi et à la valorisation de démarches de Paiements pour Services Environnementaux (PSE), en lien avec les enjeux de biodiversité, de qualité de l’eau, de préservation des paysages, de puits de carbone
• Suivre et valoriser des projets pilotes
Alimentation durable, lutte contre le gaspillage, éducation
• Sensibiliser les habitants à l’alimentation durable via événements, ateliers, interventions scolaires.
• Travailler avec les intercommunalités sur la gestion des biodéchets et la valorisation des coproduits terre/mer
• Accompagner les acteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, …) vers un approvisionnement local et durable
• Fédérer les acteurs œuvrant à la lutte contre la précarité alimentaire : producteurs, structures d’aide, collectivités
• Mettre en réseau les acteurs pour approvisionner les dispositifs d’aide alimentaire en produits frais, locaux et diversifiés
• Co-construire des projets alimentaires solidaires à l’échelle des EPCI
Transversalité / animation territoriale
• Assurer la mise en œuvre, le suivi et l’animation du PAT : gouvernance, concertation, suivi des indicateurs
• Mobiliser et animer les réseaux d’acteurs : chambres consulaires, collectivités, associations, agriculteurs, établissements scolaires
• Participation active à la vie du Parc, aux différentes instances de travail (réunions techniques et/ou thématiques, collaboration avec les autres chargés de mission sur des actions transversales, …) et, en fonction des sujets, aux instances du syndicat (Conseil syndical, Conseil scientifique et de prospective, …)
Profils recherchés
PROFIL RECHERCHE
• Diplôme de l’enseignement supérieur en agriculture/agronomie/développement territorial/alimentation (BAC +5)
• Première expérience professionnelle privilégiée dans les domaines concernés, idéalement au sein d’un territoire à dominante rurale / littorale.
COMPETENCES/CONNAISSANCES
• Bonnes connaissances des acteurs du monde agricole, et plus spécifiquement des filières engagées pour l’alimentation durable et des démarches agro-environnementales
• Bonne connaissance du monde agricole, des dynamiques alimentaires durables, des politiques publiques (PAC, PAT, PSE…).
• Capacité d’analyse et de synthèse (préparations de dossiers administratifs, techniques et financiers sur des projets identifiés)
• Aisance relationnelle, sens du dialogue, capacités rédactionnelles, autonomie et esprit d’initiative.
• Diplôme de l’enseignement supérieur en agriculture/agronomie/développement territorial/alimentation (BAC +5)
• Première expérience professionnelle privilégiée dans les domaines concernés, idéalement au sein d’un territoire à dominante rurale / littorale.
COMPETENCES/CONNAISSANCES
• Bonnes connaissances des acteurs du monde agricole, et plus spécifiquement des filières engagées pour l’alimentation durable et des démarches agro-environnementales
• Bonne connaissance du monde agricole, des dynamiques alimentaires durables, des politiques publiques (PAC, PAT, PSE…).
• Capacité d’analyse et de synthèse (préparations de dossiers administratifs, techniques et financiers sur des projets identifiés)
• Aisance relationnelle, sens du dialogue, capacités rédactionnelles, autonomie et esprit d’initiative.
Contact et modalités de candidature
Contact
0322244074
Informations complémentaires
CONDITIONS DE RECRUTEMENT
• Catégorie A - Filière technique – ingénieur territorial
• Temps plein (39h/s) – Emploi permanent : titulaire de la Fonction publique territoriale ou CDD de 3 ans renouvelable avec passage en CDI après 2 contrats
• Rémunération : selon grille de la Fonction publique territoriale et régime indemnitaire ou équivalent en fonction de l’expérience / Tickets restaurant
• Permis B indispensable
• Poste basé à Abbeville (80) – Garopôle, à 30 min en train d’Amiens
• Prise de fonction : dès que possible
CANDIDATURE
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, CV et références significatives) à Monsieur le Directeur du Parc : recrutement@baiedesomme3vallees.fr
uniquement par courrier électronique avant le 31 août inclus.
N.B. : votre lettre de motivation, CV et références doivent être attachés en .PDF à votre mail en pièces jointes et les fichiers intitulés à vos NOM et prénom.
Ex. : DUPONT_Pierre_CV ; DUPONT_Pierre_LM ; DUPONT_Pierre_REF
• Catégorie A - Filière technique – ingénieur territorial
• Temps plein (39h/s) – Emploi permanent : titulaire de la Fonction publique territoriale ou CDD de 3 ans renouvelable avec passage en CDI après 2 contrats
• Rémunération : selon grille de la Fonction publique territoriale et régime indemnitaire ou équivalent en fonction de l’expérience / Tickets restaurant
• Permis B indispensable
• Poste basé à Abbeville (80) – Garopôle, à 30 min en train d’Amiens
• Prise de fonction : dès que possible
CANDIDATURE
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, CV et références significatives) à Monsieur le Directeur du Parc : recrutement@baiedesomme3vallees.fr
uniquement par courrier électronique avant le 31 août inclus.
N.B. : votre lettre de motivation, CV et références doivent être attachés en .PDF à votre mail en pièces jointes et les fichiers intitulés à vos NOM et prénom.
Ex. : DUPONT_Pierre_CV ; DUPONT_Pierre_LM ; DUPONT_Pierre_REF
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.