chef de service restauration scolaire

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Offre n° O081231101262594
Publiée le 21/11/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
LE DEPARTEMENT DU TARN
35 Lices Georges Pompidou
81000 ALBI
Lieu de travail
ALBI
Poste à pourvoir le
01/04/2024
Date limite de candidature
27/12/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Rémunération indicative
selon la grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
Le Département assure la mission restauration dans les collèges publics, soit 31 collèges dans le Tarn, parmi lesquels 28 sont dotés de cuisines de production autonomes.
Le service restauration scolaire définit les conditions organisationnelles, tarifaires de la mise en œuvre de cette mission par les collèges avec l'ambition de donner aux 11 800 demi-pensionnaires et internes des repas sains et équilibrés, élaborés dans le respect de la sécurité sanitaire
Le chef de service conçoit et pilote la mise en œuvre par les collèges des objectifs du Département en matière d'approvisionnement de qualité (bio et local), d'utilisation de produits frais, d'accessibilité à toutes les familles, d'organisation de la production et de gestion des SRH des établissements, en liaison avec les adjoints-gestionnaires. Il s'appuie sur l'expertise du cuisinier référent départemental pour analyser l'organisation matérielle et humaine des équipes de restauration.
Missions / conditions d'exercice
* Piloter les actions techniques, administratives et réglementaires relatives à la restauration scolaire : qualité nutritionnelle des menus, lutte contre les perturbateurs endocriniens, lutte contre le gaspillage alimentaire, traitement des bio déchets, promotion de l'approvisionnement local, respect de la maîtrise sanitaire, dispositif d'aide aux familles pour le paiement des frais de demi-pension (ARSC).
* Diriger et animer l'équipe composée d'agents administratifs et techniques (cuisiniers remplaçants mobiles et cuisinier référent départemental)
* Exercer l'autorité hiérarchique sur les seconds et cuisiniers affectés en établissement (51 agents), en lien avec le chef du service Agents des collèges " : notamment déroulement de carrière, suivi des besoins en formation, des situations individuelles signalées
* Analyser les budgets restauration des collèges, proposer les évolutions tarifaires et les mécanismes de subvention à l'atteinte des objectifs fixés par le Département
* Organiser un dialogue de gestion avec les établissements à partir des données extraites d'un logiciel de gestion déployé en 2023, animer un groupe de travail départemental pour actualiser les référentiels de service
* Négocier les conditions juridiques, financières et organisationnelles des conventions de fourniture de repas par les collèges aux collectivités
* Superviser les attributions en matière d'agents (titulaires, contractuels et remplaçants) , de mobilier et de matériel de cuisine dans le respect de l'équité de traitement , de la prise ne compte des urgences et des contraintes budgétaires
* Superviser la préparation des marchés, notamment pour la mise en œuvre d'un groupement de commandes des denrées alimentaires pour les collèges, avec l'appui d'une aide à la maitrise d'ouvrage (janvier 2026) , et pour l'ouverture d'un nouveau collège (septembre 2026
* En lien avec la direction des Bâtiments, veiller à la prise en compte des priorités du service dans les choix d'organisation matérielle des cuisines lors de travaux
* Veiller sur les évolutions des métiers dans le cadre de la transition écologique, proposer des outils pour accompagner les changements nécessaires
Profils recherchés
SAVOIR (CONNAISSANCES)
· Connaissances juridiques générales ainsi que du cadre règlementaire de la restauration collective
· Connaissance et de la réglementation comptable des collèges, des marchés publics
· Maîtrise des logiciels de bureautique
· Connaissance de l'organisation d'une cuisine collective
· Intérêt pour les enjeux du développement durable
SAVOIR - FAIRE (EXPERIENCE)
ETRE CAPABLE DE :
· Manager une équipe
· Négocier avec les adjoints gestionnaires et les collectivités achetant des repas
· Planifier l'activité du service
· Analyser des informations réglementaires et proposer des solutions adaptées au terrain
· Gérer des lignes budgétaires
· Conduire les projets de transformation et d'évolution des pratiques professionnelles
SAVOIR - ETRE (QUALITES)
· Qualités relationnelles
· Capacité à communiquer et à négocier
· Rigueur et sens de l'organisation
· Esprit d'initiative

Contact

Contact
0563456587
Informations complémentaires
Congés : prioritairement pendant les périodes de fermeture des établissements.
Permanences / astreintes : Participe à la continuité de la direction en l'absence de la directrice
Déplacement à prévoir dans le Département

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.