chef de cuisine
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O081241004000827
Publiée le 04/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département recrute des talents, rejoignez-nous!
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie.
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique.
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Vous souhaitez partager vos idées au sein d’un collectif engagé ? Rejoignez l'équipe dynamique, enthousiaste et investie du Département du Tarn (2300 agents). Apportez idées et appui-conseil à de nombreux projets.
Entre Méditerranée et montagnes, à 45 min de Toulouse, le Tarn offre au cœur de l’Occitanie, un cadre de vie riche et un environnement remarquable à 2 heures des Pyrénées et de la Méditerranée. Avec ses 400 000 habitants, le Département concilie dynamisme et qualité de vie.
Le Département, c'est, entre autres : le Plan (pionnier) de lutte contre les perturbateurs endocriniens, le jeu Eco'N'Home primé aux Trophées des Héros Territoriaux et inventé par une conseillère FSL, ou encore un vaste chantier de rénovation énergétique.
Posez vos valises dans le Tarn, où se mêlent patrimoine classé, loisirs, nature, gastronomie et douceur de vivre ! Le Tarn est une destination pour tous et pour toute la famille !
Vous souhaitez partager vos idées au sein d’un collectif engagé ? Rejoignez l'équipe dynamique, enthousiaste et investie du Département du Tarn (2300 agents). Apportez idées et appui-conseil à de nombreux projets.
Lieu de travail
225 Rue d'Arnal, Gaillac (Tarn)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
08/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Rémunération indicative
selon grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
Composée d’environ 350 agents, la Direction de l’Education rassemble 3 services : Restauration scolaire, Agents des collèges et Technique et Financier.
Le Conseil Départemental compte 31 collèges publics engagés dans une démarche de développement durable répartis sur l’ensemble du territoire tarnais et accueillant environ 18 000 élèves.
Le collège Renée TAILLEFER assure la production de repas pour les élèves de l’établissement ainsi que ceux du collège Albert Camus à Gaillac et Jean-Marie Gustave Le Clézio à Lisle-sur-Tarn. Ainsi plus de 1200 repas sont produits chaque jour dont 900 exportés en liaison froide. Le chef de cuisine coordonne une équipe composée de : deux seconds de cuisine, un magasinier et 5 agents polyvalents d’entretien et d’accueil.
Le Conseil Départemental compte 31 collèges publics engagés dans une démarche de développement durable répartis sur l’ensemble du territoire tarnais et accueillant environ 18 000 élèves.
Le collège Renée TAILLEFER assure la production de repas pour les élèves de l’établissement ainsi que ceux du collège Albert Camus à Gaillac et Jean-Marie Gustave Le Clézio à Lisle-sur-Tarn. Ainsi plus de 1200 repas sont produits chaque jour dont 900 exportés en liaison froide. Le chef de cuisine coordonne une équipe composée de : deux seconds de cuisine, un magasinier et 5 agents polyvalents d’entretien et d’accueil.
Missions / conditions d'exercice
Gestion des approvisionnements et de la production des repas :
Réaliser les préparations (hors d’œuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes …) et intervenir lors de la finition des plats
Elaborer des menus dans le respect du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
Veiller à la gestion du budget restauration
Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d’établissement
Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
Gestion de la liaison froide :
Adapter les techniques culinaires aux contraintes de la liaison froide
Echanger avec les seconds de cuisine des établissements satellites sur l’organisation et le retour des élèves
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
Veiller à l’application des procédures d’entretien et d’autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
Management opérationnel :
Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
Améliorer les pratiques professionnelles des agents
Accompagnement des convives :
Participer aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
Réaliser les préparations (hors d’œuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes …) et intervenir lors de la finition des plats
Elaborer des menus dans le respect du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
Veiller à la gestion du budget restauration
Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d’établissement
Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
Gestion de la liaison froide :
Adapter les techniques culinaires aux contraintes de la liaison froide
Echanger avec les seconds de cuisine des établissements satellites sur l’organisation et le retour des élèves
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
Veiller à l’application des procédures d’entretien et d’autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
Management opérationnel :
Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
Améliorer les pratiques professionnelles des agents
Accompagnement des convives :
Participer aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
Profils recherchés
Etre titulaire d’un CAP et / ou BEP et / ou BAC PRO dans le domaine de la restauration
Expérience confirmée et réussite dans la restauration scolaire ; la gestion d’une liaison froide serait un plus
Connaissances sur :
L’équilibre et des recommandations nutritionnels
Les techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective
La méthode HACCP
La gestion de l’export de repas en liaison froide
Les règles d’entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration
Les principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
Etre capable de
Elaborer des préparations culinaires
Faire preuve d’initiatives
Initier et animer un travail d’équipe
Planifier l’activité des agents en fonction des contraintes de l’équipe
Garantir l’application de consignes et/ou de la réglementation
Utiliser l’outil informatique et notamment le logiciel Easylis
Savoir Etre :
Rigueur et organisation
Autonomie
Excellent relationnel
Gout pour l’innovation
Travail en équipe et en transversalité
Expérience confirmée et réussite dans la restauration scolaire ; la gestion d’une liaison froide serait un plus
Connaissances sur :
L’équilibre et des recommandations nutritionnels
Les techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective
La méthode HACCP
La gestion de l’export de repas en liaison froide
Les règles d’entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration
Les principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
Etre capable de
Elaborer des préparations culinaires
Faire preuve d’initiatives
Initier et animer un travail d’équipe
Planifier l’activité des agents en fonction des contraintes de l’équipe
Garantir l’application de consignes et/ou de la réglementation
Utiliser l’outil informatique et notamment le logiciel Easylis
Savoir Etre :
Rigueur et organisation
Autonomie
Excellent relationnel
Gout pour l’innovation
Travail en équipe et en transversalité
Contact et modalités de candidature
Contact
0563456587
Informations complémentaires
Un accompagnement renforcé tout au long de votre carrière : accès aux préparations concours, présence d’une conseillère en évolution professionnelle, d’une assistante sociale du personnel…
De nombreuses prestations d’actions sociales mises en œuvre par le Comité des Œuvres Sociales
De 52.5 à 58,5 jours de repos (congés et RTT), horaires flexibles…
Participation employeur abonnement transports en commun à hauteur de 75%
Titres restaurant
De nombreuses prestations d’actions sociales mises en œuvre par le Comité des Œuvres Sociales
De 52.5 à 58,5 jours de repos (congés et RTT), horaires flexibles…
Participation employeur abonnement transports en commun à hauteur de 75%
Titres restaurant
Adresse de l'employeur
LE DEPARTEMENT DU TARN
>35 Lices Georges Pompidou
81000 ALBI
>35 Lices Georges Pompidou
81000 ALBI
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.