Chef de cuisine mobile - Sud du Département (H/F)
Offre n° O081251001408021
Publiée le 14/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
35 Lices Georges Pompidou, Castres (Tarn)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
* Gestion des approvisionnements et de la production des repas
* Réaliser les préparations (hors d'oeuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes ...) et intervenir lors de la finition des plats
* Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire
* Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
* Veiller à la gestion du budget restauration
* Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d'établissement
* Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
* Maintenance et hygiène des locaux et matériels
* Mettre en oeuvre le plan de maîtrise sanitaire
* Veiller à l'application des procédures d'entretien et d'autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
* Management opérationnel
* Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
* Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
* Améliorer les pratiques professionnelles des agents
* Accompagnement des convives
* Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
* Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
* Réaliser les préparations (hors d'oeuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes ...) et intervenir lors de la finition des plats
* Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire
* Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
* Veiller à la gestion du budget restauration
* Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d'établissement
* Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
* Maintenance et hygiène des locaux et matériels
* Mettre en oeuvre le plan de maîtrise sanitaire
* Veiller à l'application des procédures d'entretien et d'autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
* Management opérationnel
* Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
* Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
* Améliorer les pratiques professionnelles des agents
* Accompagnement des convives
* Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
* Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
Missions / conditions d'exercice
* Gestion des approvisionnements et de la production des repas
* Réaliser les préparations (hors d'oeuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes ...) et intervenir lors de la finition des plats
* Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire
* Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
* Veiller à la gestion du budget restauration
* Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d'établissement
* Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
* Maintenance et hygiène des locaux et matériels
* Mettre en oeuvre le plan de maîtrise sanitaire
* Veiller à l'application des procédures d'entretien et d'autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
* Management opérationnel
* Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
* Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
* Améliorer les pratiques professionnelles des agents
* Accompagnement des convives
* Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
* Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
* Réaliser les préparations (hors d'oeuvre, sauces, desserts, viandes, poissons, légumes ...) et intervenir lors de la finition des plats
* Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire
* Planifier et contrôler la quantité, la qualité de la production et de la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service restauration
* Veiller à la gestion du budget restauration
* Gérer les approvisionnements (évaluation des besoins, sélection des produits, calcul des coûts) et assurer le suivi des stocks, en lien avec le secrétaire général d'établissement
* Développer les approvisionnements répondant aux obligations de la loi Egalim et les produits locaux
* Maintenance et hygiène des locaux et matériels
* Mettre en oeuvre le plan de maîtrise sanitaire
* Veiller à l'application des procédures d'entretien et d'autocontrôle définies par le plan de nettoyage et de désinfection
* Management opérationnel
* Encadrer, animer et coordonner les équipes de cuisine, en planifiant les tâches des agents en fonction des priorités et gérer les absences
* Etre le relais auprès des agents du service de restauration concernant les informations à diffuser et à faire appliquer en provenance de la collectivité et/ou du gestionnaire
* Améliorer les pratiques professionnelles des agents
* Accompagnement des convives
* Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
* Participer à la mission éducative de la restauration collective, accompagner les convives pendant le temps de repas
Apporter, au besoin, une aide ponctuelle sur les autres fonctions du service restauration
Profils recherchés
* Etre titulaire d'un CAP et / ou BEP et / ou BAC PRO dans le domaine de la restauration
* Connaissances sur :
* De l'équilibre et des recommandations nutritionnels
* Des techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective
* De la méthode HACCP
* Des règles d'entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration
* Des principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
* Des modalités de tri des déchets
* Etre capable de :
* Elaborer des préparations culinaires
* Faire preuve d'initiatives
* Evaluer la qualité des produits de base
* Initier et animer un travail d'équipe
* Planifier l'activité des agents en fonction des contraintes de l'équipe
* Garantir l'application de consignes et/ou de la réglementation
* Utiliser l'outil informatique et notamment le logiciel Easilys
* Savoir-être :
* Rigueur et organisation
* Autonomie
* Qualités relationnelles
LES CONDITIONS DU POSTE
§ Type de poste : Emploi permanent
§ Grade d'accès / Catégorie : Agent de maîtrise territorial - Catégorie C
§ Résidence administrative à Castres
§ Temps de travail : temps complet annualisé, 1607 heures, cycle applicable aux agents départementaux des collèges
§ Déplacements à prévoir
§ Ce poste ouvre droit à une NBI (Nouvelle Bonification Indiciaire) de 15 points au titre de responsable ouvrier en fonction dans les établissements publics locaux d'enseignement.
* Connaissances sur :
* De l'équilibre et des recommandations nutritionnels
* Des techniques culinaires dont celles propres à la restauration collective
* De la méthode HACCP
* Des règles d'entretien, de maintenance et de sécurité des équipements de restauration
* Des principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
* Des modalités de tri des déchets
* Etre capable de :
* Elaborer des préparations culinaires
* Faire preuve d'initiatives
* Evaluer la qualité des produits de base
* Initier et animer un travail d'équipe
* Planifier l'activité des agents en fonction des contraintes de l'équipe
* Garantir l'application de consignes et/ou de la réglementation
* Utiliser l'outil informatique et notamment le logiciel Easilys
* Savoir-être :
* Rigueur et organisation
* Autonomie
* Qualités relationnelles
LES CONDITIONS DU POSTE
§ Type de poste : Emploi permanent
§ Grade d'accès / Catégorie : Agent de maîtrise territorial - Catégorie C
§ Résidence administrative à Castres
§ Temps de travail : temps complet annualisé, 1607 heures, cycle applicable aux agents départementaux des collèges
§ Déplacements à prévoir
§ Ce poste ouvre droit à une NBI (Nouvelle Bonification Indiciaire) de 15 points au titre de responsable ouvrier en fonction dans les établissements publics locaux d'enseignement.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.