Agent d'entretien et de restauration scolaire
Offre n° O082250708001483
Publiée le 08/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
5, place de la Liberté, Castelsarrasin (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
28/08/2025
Date limite de candidature
09/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
recrutement pour l'année scolaire 2025/2026.
Agent d'entretien et de restauration scolaire, sous l'autorité de la Responsable de site scolaire dans lequel l'agent sera affecté.
Participer à l'enchaînement des travaux nécessaires à la mise en œuvre de la restauration de l'école.
Veiller au respect de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (HACCP, paquet hygiène,...).
Appliquer les orientations définies par la Ville en matière de restauration scolaire.
articiper à l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et l'entretien des locaux scolaires.
Veiller à ce que le site réponde aux exigences de propreté dictées par la réglementation et par la Commune.
Agent d'entretien et de restauration scolaire, sous l'autorité de la Responsable de site scolaire dans lequel l'agent sera affecté.
Participer à l'enchaînement des travaux nécessaires à la mise en œuvre de la restauration de l'école.
Veiller au respect de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (HACCP, paquet hygiène,...).
Appliquer les orientations définies par la Ville en matière de restauration scolaire.
articiper à l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et l'entretien des locaux scolaires.
Veiller à ce que le site réponde aux exigences de propreté dictées par la réglementation et par la Commune.
Missions / conditions d'exercice
1) Gérer les repas :
* Gérer les effectifs journaliers.
2) Réceptionner les repas :
* Contrôler la livraison des repas et des aliments. livrés par le prestataire (quantitatif et qualitatif).
3) Stocker et préparer les repas :
* Stocker les éléments du repas ou toutes autres denrées.
* Préparer, conditionner et réchauffer les éléments du repas.
4) Distribuer les repas :
* Organiser et participer à la distribution des repas.
* Contrôler la distribution des repas.
5) Entretenir le matériel et les locaux :
* Participer et contrôler la plonge de la vaisselle et de la batterie.
* Organiser, participer et contrôler l'entretien du matériel de l'office et du restaurant.
* Participer et contrôler l'entretien des locaux de la restauration.
* Respecter les consignes écrites ou orales.
* Respecter les notices d'utilisation des produits d'entretien.
6) Accueillir les convives :
* Adapter le service selon la typologie du convive.
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé.
* Participer à l'animation destinée aux convives.
1) Nettoyer les locaux scolaires :
* Aspirer, balayer, laver, désinfecter et dépoussiérer tous les locaux de l'école.
* Choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter.
2) Trier et évacuer les déchets :
* Vider les corbeilles.
* Changer les sacs poubelles.
* Opérer le tri sélectif.
* Répartir des déchets dans les conteneurs adaptés.
3) Contrôler l'état de propreté des locaux :
* Vérifier l'état de propreté des locaux.
* Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler aux personnes compétentes.
4) Entretenir et ranger le matériel utilisé :
* Nettoyer les matériels et machines après usage.
* Ranger les produits en séparant les produits toxiques des autres.
* Rationaliser l'utilisation des produits d'entretien en respectant et en faisant respecter les notices d'utilisation des produits d'entretien.
Mettre en oeuvre l'ensemble de tâches prévues sur les temps périscolaires, dans le respect de la réglementation et des orientations de la Commune.
* Encadrer l'enfant pendant la pause méridienne et durant le SMA (Service Minimum d'Accueil) en lien avec le service Animation Enfance Jeunesse.
* Proposer des activités adaptées.
* Assurer la sécurité et l'hygiène de l'enfant.
* Appliquer le Projet d'Accueil Individualisé si nécessaire.
* Gérer les effectifs journaliers.
2) Réceptionner les repas :
* Contrôler la livraison des repas et des aliments. livrés par le prestataire (quantitatif et qualitatif).
3) Stocker et préparer les repas :
* Stocker les éléments du repas ou toutes autres denrées.
* Préparer, conditionner et réchauffer les éléments du repas.
4) Distribuer les repas :
* Organiser et participer à la distribution des repas.
* Contrôler la distribution des repas.
5) Entretenir le matériel et les locaux :
* Participer et contrôler la plonge de la vaisselle et de la batterie.
* Organiser, participer et contrôler l'entretien du matériel de l'office et du restaurant.
* Participer et contrôler l'entretien des locaux de la restauration.
* Respecter les consignes écrites ou orales.
* Respecter les notices d'utilisation des produits d'entretien.
6) Accueillir les convives :
* Adapter le service selon la typologie du convive.
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé.
* Participer à l'animation destinée aux convives.
1) Nettoyer les locaux scolaires :
* Aspirer, balayer, laver, désinfecter et dépoussiérer tous les locaux de l'école.
* Choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter.
2) Trier et évacuer les déchets :
* Vider les corbeilles.
* Changer les sacs poubelles.
* Opérer le tri sélectif.
* Répartir des déchets dans les conteneurs adaptés.
3) Contrôler l'état de propreté des locaux :
* Vérifier l'état de propreté des locaux.
* Détecter les anomalies de fonctionnement et les signaler aux personnes compétentes.
4) Entretenir et ranger le matériel utilisé :
* Nettoyer les matériels et machines après usage.
* Ranger les produits en séparant les produits toxiques des autres.
* Rationaliser l'utilisation des produits d'entretien en respectant et en faisant respecter les notices d'utilisation des produits d'entretien.
Mettre en oeuvre l'ensemble de tâches prévues sur les temps périscolaires, dans le respect de la réglementation et des orientations de la Commune.
* Encadrer l'enfant pendant la pause méridienne et durant le SMA (Service Minimum d'Accueil) en lien avec le service Animation Enfance Jeunesse.
* Proposer des activités adaptées.
* Assurer la sécurité et l'hygiène de l'enfant.
* Appliquer le Projet d'Accueil Individualisé si nécessaire.
Profils recherchés
Connaissances, savoir-faire et outils
nécessaires :
- C.A.P Petite Enfance ou équivalence.
- Réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
- Règles de propreté.
- Règles de base du tri sélectif.
- Maitriser et appliquer les normes HACCP.
- Maîtriser le matériel, les techniques et l'utilisation des produits.
- Assurer le tri sélectif.
- Appliquer les gestes et postures de la manipulation manuelle.
- Organiser et gérer le travail en fonction d'un planning et des consignes données.
- Savoir lire et comprendre les différents documents nécessaires à la réussite de la mission.
nécessaires :
- C.A.P Petite Enfance ou équivalence.
- Réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
- Règles de propreté.
- Règles de base du tri sélectif.
- Maitriser et appliquer les normes HACCP.
- Maîtriser le matériel, les techniques et l'utilisation des produits.
- Assurer le tri sélectif.
- Appliquer les gestes et postures de la manipulation manuelle.
- Organiser et gérer le travail en fonction d'un planning et des consignes données.
- Savoir lire et comprendre les différents documents nécessaires à la réussite de la mission.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.