Agent polyvalent de restauration et chargé de la propreté des locaux (H/F)
Offre n° O082250715000476
Publiée le 17/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
21 Rue de l'École, Valeilles (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
15/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'agent est chargé de l'ensemble des activités de planification et de production de repas, aux mission de service des repas, d'accompagnement des enfants et d'entretien des locaux et matériels de restauration, d'entretien des locaux scolaires et de la mairie.
L'école de Valeilles fait partie du RPI Roquecor, Saint Amans du Pech, Saint Beauzeil et Valeilles. Le budget de la cantine est géré par l'Association Cantine du RPI. L'agent sera donc placé sous la double responsabilité du Maire et de la Présidente de l'Associaton
L'école de Valeilles fait partie du RPI Roquecor, Saint Amans du Pech, Saint Beauzeil et Valeilles. Le budget de la cantine est géré par l'Association Cantine du RPI. L'agent sera donc placé sous la double responsabilité du Maire et de la Présidente de l'Associaton
Missions / conditions d'exercice
Assurer la planification, l'élaboration et le contrôle de la production de repas:
- Elaboration des menus en respectant le budget alloué et l'équilibre alimentaire
- Préparation des commandes
- Réception des livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité et les stocker suivant les protocoles HACCP
- Veiller aux entrées et sorties en stock des marchandises
- Production de repas
- Distribution des repas
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Enregistrement des fiches HACCP relatives à la préparation des repas, leur distribution
Assurer la gestion du service de restauration :
- Maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine et veiller à leur bon fonctionnement et à leur entretien
- Maintenir et entretenir les locaux réservés à la préparation des repas et à la conservation des denrées en respectant les protocoles HACCP
- Veiller au respect des consignes données
- Nettoyage de la cuisine au quotidien et nettoyage approfondi pendant les vacances
Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP :
- Renseignement, contrôle et gestion des fiches de renseignements des différents protocoles HACCP mis en place
- Connaissance du plan de maîtrise sanitaire
Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants
- Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé, s'il y en a
Assurer le nettoyage des locaux administratifs et scolaires :
- Nettoyer la salle de classe et les sanitaires de l'école
- Nettoyer les locaux de la mairie (secrétariat, agence postale et salle du conseil)
- Elaboration des menus en respectant le budget alloué et l'équilibre alimentaire
- Préparation des commandes
- Réception des livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité et les stocker suivant les protocoles HACCP
- Veiller aux entrées et sorties en stock des marchandises
- Production de repas
- Distribution des repas
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Enregistrement des fiches HACCP relatives à la préparation des repas, leur distribution
Assurer la gestion du service de restauration :
- Maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine et veiller à leur bon fonctionnement et à leur entretien
- Maintenir et entretenir les locaux réservés à la préparation des repas et à la conservation des denrées en respectant les protocoles HACCP
- Veiller au respect des consignes données
- Nettoyage de la cuisine au quotidien et nettoyage approfondi pendant les vacances
Assurer la mise en place et le suivi de la méthode HACCP :
- Renseignement, contrôle et gestion des fiches de renseignements des différents protocoles HACCP mis en place
- Connaissance du plan de maîtrise sanitaire
Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants
- Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé, s'il y en a
Assurer le nettoyage des locaux administratifs et scolaires :
- Nettoyer la salle de classe et les sanitaires de l'école
- Nettoyer les locaux de la mairie (secrétariat, agence postale et salle du conseil)
Profils recherchés
Permis de conduire en cours de validité
CAP - BEP ou bac professionnel Restauration et HACCP souhaités
Savoirs :
- connaissance des règles de fabrication culinaires propres à la restauration collective
- connaissance approfondie des normes HACCP en vigueur
- connaissance de la règlementation en hygiène alimentaire, diététique et sécurité alimentaire
- notion de budget
Savoir faire :
- maîtrise de l'élaboration des menus et du plan alimentaire
- maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- mise en place de la démarche HACCP avec mise à jour tous les 5 ans
Savoir-être :
- soucis de la qualité
- capacité d'écoute et relationnelle avec les élèves
- confidentialité, sérieux et ponctualité
- avoir des qualités d'organisation, de méthodes et de rigueur
- savoir être réactif et respecter les délais impartis
- bon relationnel avec les différentes hiérarchies
CAP - BEP ou bac professionnel Restauration et HACCP souhaités
Savoirs :
- connaissance des règles de fabrication culinaires propres à la restauration collective
- connaissance approfondie des normes HACCP en vigueur
- connaissance de la règlementation en hygiène alimentaire, diététique et sécurité alimentaire
- notion de budget
Savoir faire :
- maîtrise de l'élaboration des menus et du plan alimentaire
- maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- mise en place de la démarche HACCP avec mise à jour tous les 5 ans
Savoir-être :
- soucis de la qualité
- capacité d'écoute et relationnelle avec les élèves
- confidentialité, sérieux et ponctualité
- avoir des qualités d'organisation, de méthodes et de rigueur
- savoir être réactif et respecter les délais impartis
- bon relationnel avec les différentes hiérarchies
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.